Презентация Годового Доклада Amnesty International в Независимом пресс-центре на Пречистенке. Слева направо: Александр Мнацаканян - консультант Центра развития  демократии и прав человека, Фредерике Бер - исследователь Amnesty Internatlonal  по Российской Федерации,  Сергей  Никитин - директор  представительства Amnesty Internatlonal в РФ, Никола Дакворт - директор программы Amnesty Internatlonal по Европе и Средней Азии,  Ирина Савельева - переводчик. 12 мая 2011 г. Фото "Кавказского узла"

13 мая 2011, 05:52

Фредерике Бер: Без помощи правозащитников нам трудно было бы работать

12 мая в Независимом пресс-центре на Пречистенке состоялась презентация годового доклада "Международной амнистии" (Amnesty International). В докладе рассматривается положение с правами человека в 157 странах мира и содержится анализ ситуации в течение 2010 года. 

Мероприятие проводилось в преддверии 50-й годовщины со дня основания "Международной амнистии", которая будет отмечаться 28 мая. Кроме этой даты, как заметила выступившая на презентации исследователь Amnesty International в Российской Федерации Фредерике Бер, в этом году исполняется 90 лет со дня рождения Андрея Сахарова.

Директор программы Amnesty International в Европе и Средней Азии Никола Дакворт в своем выступлении подчеркнула, что "люди отказываются бояться", они отважно выступают против коррупции, страха и репрессий. Однако они сталкиваются с серьезным противодействием со стороны репрессивных сил.

"Пример этому мы видим в Азербайджане и в Белоруссии. Азербайджанские власти жестоко подавили публичные акции протеста, на которые людей вдохновили события на Ближнем Востоке. Власти запретили проведение мирных акций, жестоко разогнали демонстрантов и арестовали главных организаторов. Эти действия показывают, насколько хрупкой и неустойчивой является сейчас ситуация со свободой выражения мнений в Азербайджане, и как далеко готовы пойти власти, чтобы заставить замолчать инакомыслящих. Сейчас правительства хотят подмять под себя новые общественные движения, которые зарождаются в социальных сетях, идет борьба за контроль над доступом к информации, средствам связи и сетевым технологиям", - сказала Дакворт.

"Мы призываем всех, каждого человека, каждое сообщество, каждую корпорацию и каждое правительство сделать все, чтобы наметившиеся в 2011 году проблески зари в сфере прав человека снова не сменила тьма", - добавила она.

"50 лет назад основатель Amnesty International Питер Бененсон показал, как много может сделать один человек. Древнюю китайскую поговорку "Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту" он превратил в призыв к борьбе за права человека. 50 лет назад произошла революция в сфере прав человека, - констатировала Никола Дакворт. - "Amnesty International зародилось как международное движение, участники которого писали письма или открыто выступали в защиту узников совести, тех людей, которые попали в тюрьму лишь за мирное выражение своего мнения, независимо от страны, где они живут. Общение и взаимодействие множества людей позволяют каждому из нас ощутить себя гражданином мира и открыто говорить правду власть имущим. Перемены возможны, и сейчас это очевиднее, чем когда-либо. Джин вылетел из бутылки и никакими репрессиями его уже не вернуть назад".

Следующим выступал консультант Центра развития демократии и прав человека Александр Мнацаканян. Директор представительства Amnesty International в РФ Сергей Никитин представил его как человека, "который совсем недавно отстаивал свободу и справедливость в Белоруссии".

"В Белоруссии имеется уникальное по своему качеству гражданское общество. Оно очень маленькое, но очень активное и буйное, что вызывает у меня лично симпатию, - поделился своими наблюдениями Мнацаканян. - Люди самых разных возрастов, очень разных убеждений, начиная от монархистов и кончая националистами. Но контингент самый разный: журналисты, музыканты, художники".

За время командировки в Белоруссию, ему стало известно, что через административные суды прошло более 700 человек. Через уголовные процессы - около 45. Среди задержанных были и граждане России. Самого Мнацаканяна местные власти из Белоруссии выслали.

"Если мы оглянемся на 1961 год, то, конечно же, ситуация изменилась в лучшую сторону. Нынче дела с правами человека в нашей стране обстоят значительно лучше. Однако мы еще не достигли идеала", - резюмировал Сергей Никитин.

Следующей выступила исследователь Amnesty International в Российской Федерации Фредерик Бер.

По ее словам, правозащитники и журналисты, которые выступают против коррупции и ограничения свободы слова, подвергают свои жизни смертельной опасности. В 2010 году в Чеченской республике погибли трое правозащитников, среди них - Наташа Эстемирова. Не лучшим образом обстоят дела в Ингушетии и Дагестане. "Кроме того, что в Дагестане убили журналиста и правозащитника, нам известны случаи об избиении пяти адвокатов, трое из них - женщины, которые исполняли свои профессиональные обязанности при защите своих клиентов. Избивали их представители правоохранительных органов, - продолжила Фредерике Бер. - Таких примеров нарушения прав человека можно привести много. В Москве был избит журналист газеты "Коммерсант" Олег Кашин. Президент Медведев заявил, что виновные обязательно будут найдены и понесут заслуженное наказание. Но, к сожалению, ни этих преступников, ни тех, кто убил Наташу Эстемирову и Анну Политковскую, до сих пор так и не нашли. Случаи нападения на правозащитников и журналистов не редки. И почти всегда виновные не найдены".

По мнению Фредерике Бер, работа Следственного комитета в Чеченской Республике и в других республиках Северного Кавказа неэффективна. "Есть некоторое положительное развитие, однако ситуация на Северном Кавказе остается нестабильной, - считает она. - В прошлом году представители федеральных и региональных властей признали, что методы борьбы с так называемым терроризмом, неэффективны. Тем не менее работа правозащитников имеет некоторые положительные результаты, хотя их деятельность в таких республиках, как Дагестан, Чечня, Ингушетия, требует мужества. Совместно с Amnesty International они много делают для защиты прав человека в этих республиках. И я хотела бы поблагодарить их и выразить свое уважение российским правозащитникам, без помощи которых нам было бы трудно работать", - подытожила свое выступление Фредерике Бер.

Отвечая на вопросы корреспондента "Кавказского узла" по поводу организации работы в республиках Северного Кавказа, Фредерике Бер ответила, что информацию для доклада собиралась как из СМИ, так и из личных контактов с людьми, представителями власти и сотрудниками правоохранительных органов.

"В Amnesty International есть люди, которые бывают в этих республиках, они наладили контакты с правозащитниками, которые информируют о случаях нарушения прав человека: превышении полномочий при задержании, незаконных арестах и т. д. Мы пишем письма в местные органы, в республиканскую прокуратуру. Если ситуация не меняется, то обращаемся в Генпрокуратуру. Обычно нам отвечают", - пояснила она.

Это же подтвердил и Сергей Никитин. По его словам, власти обычно не отказываются от встреч с представителями Amnesty International: "Мы пишем письма в разные инстанции, потом нам звонят, сообщают о том, что сделано. Звонят из прокуратуры, милиции. Властям становятся ясно, что они находятся под пристальным вниманием. К примеру, я был в Южной Осетии дважды. Никаких препятствий и отказов от встреч не было. Представители нашей организации регулярно встречаются с руководителями северокавказских республик. Мы имеем информацию, как вы слышали, и из государств Закавказья".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей