15 апреля 2011, 05:35

Сопредседатели МГ ОБСЕ заявили о готовности посещать любые регионы, затронутые карабахским конфликтом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Карабахскому урегулированию Игорь Попов (РФ), Бернар Фасье (Франция) и Роберт Брадтке (США) в ходе визита в регион 11-14 апреля пересекли линию соприкосновения войск с целью подчеркнуть важность поддержания режима прекращения огня. Об этом говорится в заявлении по итогам визита в регион, размещенном на сайте ОБСЕ вечером 14 апреля.

В ходе визита международные посредники провели переговоры с президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Армении Сержем Саргсяном, а также представителями властей Нагорного Карабаха.

В ходе этих встреч обсуждались дальнейшие шаги для достижения договоренностей по основным принципам урегулирования конфликта. Сопредседатели убеждены, что настало время для завершения работы и утверждения основных принципов и разработки мирного соглашения.

13 апреля сопредседатели вместе с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком пересекли линию соприкосновения войск, прежде чем отправиться в Баку. Так же как и в сентябре 2010 года, этот шаг был призван продемонстрировать важность поддержания и укрепления режима прекращении огня. Кроме того, по мнению посредников, линия соприкосновения не должна оставаться постоянным препятствием для контактов между соседними народами. Наряду с этим, сопредседатели подчеркнули, что готовы "посещать любые районы, затронутые конфликтом".

Сопредседатели совместно с личным представителем председателя ОБСЕ также посетили часть региона к юго-западу от города Тертер и село Орта Гервенд с целью для мониторинга места, где 8 марта был убит 9-летний азербайджанский мальчик Фариз Бадалов. Сторонам конфликта был представлен проект механизма расследования инцидентов вдоль линии соприкосновения.

Посредники выразили свою обеспокоенность по поводу, планируемого открытия аэропорта в Нагорном Карабахе, поскольку это может привести к росту напряженности. Они предупредили, что рейсы, прибывающие и отправляющиеся из этого аэропорта, не могут быть использованы для поддержки каких-либо требований по изменению нынешнего статуса Нагорного Карабаха.

В то же время, с одобрением были восприняты заверения сторон о том, что они будут отказываться от любых угроз или атак на гражданские воздушные суда, искать дипломатические пути и воздерживаться от политизации этого вопроса.

В конце апреля сопредседатели совершат поездку в Вашингтон для консультаций с высшими должностными лицами правительства США, а также для обсуждения доклада о прогрессе в вопросе мирного урегулирования.

Отметим, что в последнее время сопредседатели МГ ОБСЕ отказались от практики проведения пресс-конференций по итогам встреч в регионе и по завершению визита распространяют письменные заявления.

Азербайджанский эксперт, депутат парламента страны Расим Мусабеков с осторожным оптимизмом оценивает нынешнюю ситуацию вокруг Карабахского урегулирования. На его взгляд, сам по себе факт двух визитов сопредседателей в регион после Сочинской встречи 5 марта является "позитивным явлением". Намечается также еще одна встреча между сторонами на уровне глав МИД.

Учащение этих контактов дает почву для ожиданий позитивных сдвигов, считает Мусабеков. В то же время, эксперт напомнил, что и в прошлом в переговорном процессе были подобные активные фазы, которые заканчивались безрезультатно.

Мусабеков много лет руководил опросами социологической службы "Пульс", в том числе относительно карабахского конфликта. Одно из исследований носило характер анализа настроений людей в 2006 - 2010 гг. В части, касающейся отношения населения Азербайджана к карабахскому конфликту, исследование показало, что при росте числа респондентов, ожидающих прогресса в мирном урегулировании (в 2010 г. их число достигло 40,7%), росло и число тех, кто не готов к компромиссам (в 2009-2010 гг. их было более 70%).

Возможность предоставления Нагорному Карабаху автономии (культурной, локальной и "даже самой высокой") допускал в 2010 году только каждый седьмой респондент, тогда как в 2007 году это считал возможным каждый четвертый. Идея решить вопрос через референдум, правда, при условии возвращения азербайджанских беженцев, поддерживалась примерно 10-13 процентами респондентов. Независимость же для Нагорного Карабаха практически исключалась.

Однако в 2011 г. такое исследование не проводилось, и поэтому Мусабеков затруднился с точностью говорить о настроениях среди населения. Однако, по его личным наблюдениям, усилились конфронтационные настроения. На его взгляд, это связано с разочарованием жителей Азербайджана затягиванием переговорного процесса и "провокационными действиями армянской стороны".

Мусабеков обратил внимание на то, что, несмотря на военную риторику, ни в общественном мнении Азербайджана, ни в заявлениях руководителей страны нет "предвоенного психоза".

Вклад гражданского общества в урегулирование конфликта, по мнению эксперта, не является однородным. Есть структуры, не приемлющие никаких компромиссов и выступающие за освобождение территорий военным путем. Но, в то же время, есть НПО участвующие в диалоге со структурами гражданского общества Армении.

По мнению члена Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрула Джуварлы, в обеих странах есть сторонники мира. "Их называют "миротворцами", "представителями народной дипломатии", но я считаю, что эти люди настоящие пацифисты", - говорит Джуварлы. Он полагает, что "хотя таких людей немного, но в случае резкого ухудшения ситуации и возникновения реальной угрозы войны, они могут начать активную деятельность против военных
действий".

В то же время, эксперт считает, что на этом этапе, несмотря на воинственную риторику, на самом деле войны никто не хочет: ни Азербайджан и Армения, ни мировые силы, являющиеся посредниками в урегулировании конфликта.

"Каждый хочет использовать нынешнюю ситуацию - "ни войны, ни мира" - в своих тактических целях. Азербайджан рассчитывает на еще большее экономическое укрепление и усиление военной мощи с целью достижения подавляющего превосходства. Армения, затягивая переговорный процесс, надеется на то, что время работает на нее и когда-нибудь она добьется признания независимости Нагорного Карабаха. Россия, имитируя активное посредничество, стремится "заморозить" конфликт и держать в зависимом от себя отношении и Армению, и Азербайджан. Запад же, сосредоточившись на других вопросах международной повестки, стремится к тому, чтобы сохранялся режим прекращения огня и углеводороды из Каспийского региона без проблем доставлялись на мировые рынки", - высказал свою точку зрения Джуварлы.

Эксперт в то же время констатировал, что настроения в азербайджанском и армянском обществах также не располагают к достижению взаимных компромиссов: "Среди армянского народа преобладают настроения, что Нагорный Карабах независим и его признание дело времени. Однако и в азербайджанском обществе твердо укоренилось мнение, что Нагорный Карабаха никогда не станет независимым".

Отметим, что 12 апреля на заседании кабинета министров Азербайджана президент Ильхам Алиев вновь заявил, что Карабахский конфликт может быть урегулирован при условии восстановления территориальной целостности Азербайджана. Он также подтвердил готовность Баку предоставить Нагорному Карабаху статус автономии, после возвращения в регион азербайджанцев. "Еще раз хочу сказать: предоставление сейчас или когда-либо независимости Нагорному Карабаху невозможно. Это не является и не будет темой переговоров", - подчеркнул Алиев.

Напомним, что 5 марта по итогам переговоров в Сочи президенты России, Армении и Азербайджана Дмитрий Медведев, Серж Саргсян и Ильхам Алиев приняли совместное заявление по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В документе подчеркивается стремление "решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ".

В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах, которые ранее активно критиковались общественностью всех участников конфликта: Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 апреля 2024, 16:06

26 апреля 2024, 15:24

26 апреля 2024, 14:43

26 апреля 2024, 14:01

26 апреля 2024, 13:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей