03 декабря 2010, 05:05

В Армении эксперты считают, что подписанное в Астане заявление не поможет урегулировать карабахский конфликт

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В переговорном процессе по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта ситуация продолжает оставаться тупиковой, и принятое в Астане заявление никак ее не изменило: конфликтующие стороны, как и раньше, остаются на противоположных позициях, считают армянские эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", в рамках саммита ОБСЕ в Астане, завершившегося 2 декабря, президенты Азербайджана и Армении должны были встретиться 1 декабря для обсуждения вопросов урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Однако запланированная встреча не состоялась. Руководители двух государств на саммите выступили со взаимными обвинениями в нежелании решать проблемы мирными путями.

Несмотря на это, 1 декабря день на саммите было обнародовано совместное заявление глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (США, Россия и Франция) и президентов Армении и Азербайджана по урегулированию карабахского конфликта.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян, комментируя значимость принятого в Астане заявления, этот документ "фиксирует ту планку уступок, на которые готова пойти Армения при условии согласия Азербайджана на проведение референдума о статусе Нагорного Карабаха".

По словам Петросяна, эту планку уже зафиксировало международное сообщество. "В основе всего процесса по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта продолжает оставаться принцип "да, если". А именно: армянская сторона согласна на вывод вооруженных формирований из некоторых районов зоны безопасности вокруг Нагорного Карабаха, если Азербайджан согласится на проведение референдума по статусу Нагорного Карабаха, то есть де-факто признает независимость Нагорного Карабаха от Баку", - пояснил он.
 
Согласно оценке эксперта, очевидно, что тупиковая ситуация в переговорном процессе продолжается и стороны находятся на сегодняшний день на противоположных позициях, как и раньше. "В частности, Азербайджан не отказался от мысли, что с помощью военного реванша и нефтедолларов он может добиться успеха в этом вопросе, - говорит Петросян. - В свою очередь армянская сторона тоже не намерена уступать, пока не будет решен вопрос статуса Нагорного Карабаха. Видимо, посредники хотят совместить "пакетный" и "поэтапный" вариант разрешения конфликта, но это не удается, потому что Азербайджан абсолютизировал принцип территориальной целостности".
 
Глава парламентской фракции "Наследие" Степан Сафарян относительно значения астанинского заявления заметил: "В Астане президенты и Армении, и Азербайджана подписали документ, совпадающий с заявлением президентов стран-сопредседателей Минской группы, которое было принято в Аквиле год назад. А принципы, изложенные в Аквиле, невыгодны как Армении, так и Азербайджану".

Перманентные мирные переговоры - недостаточное условие для обеспечения безопасности и для невозобновления войны

По мнению депутата, значимость подписанного в Астане заявления невелика, так как оно "не отвечает сегодняшним вызовам - не способствует сокращению гонки вооружений и не уменьшает опасности возобновления военных действий". "Перманентные мирные переговоры - недостаточное условие для обеспечения безопасности и для невозобновления войны", - заключил Сафарян.
 
Политолог Ерванд Бозоян на пресс-конференции 2 декабря сказал, что доволен хотя бы тем, что президент Армении не подписал в Астане "дорожной карты", оговаривающей план поэтапного урегулирования конфликта и в подписании которой заинтересован Азербайджан. "Рад, что давление международного сообщества не достигло своего пика", - констатировал он.
 
По убеждению Бозояна, Армения должна воспользоваться нынешним статусом-кво и предпринять меры для восстановления инфраструктуры и заселения территорий вокруг Нагорного Карабаха, что затруднит возможность их сдачи в дальнейшем.

Армения должна воспользоваться статусом-кво: восстановить инфраструктуру и заселить территории вокруг Нагорного Карабаха

Директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян по поводу значения принятого в Астане заявления сказал, что "документ не носит сенсационного характера". "Он характеризует тот этап работ, которые были проведены Минской группой ОБСЕ, и подтверждает, что деятельность МГ по урегулированию конфликта является тем форматом, который в действительности соответствует требованиям мирного решения карабахского вопроса", - резюмировал он.
 
Ученый также отметил, что в Астане в очередной раз было продемонстрировано, что Минская группа не признает требования азербайджанской стороны о необходимости доминирования принципа территориальной целостности.
 
Напомним, что принятая в Астане декларация фиксирует необходимость осуществления решительных действий в вопросе мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Главы делегаций стран-сопредседателей ОБСЕ Дмитрий Медведев (Россия), Франсуа Фийон (Франция) и Хиллари Клинтон (США), а также президенты Армении и Азербайджана Серж Саркисян и Ильхам Алиев подтвердили приверженность совместным заявлениям с участием президента России, которые были сделаны 2 ноября 2008 года в Москве и 27 октября 2010 года в Астрахани. Стороны пришли к согласию по поводу того, что настало время предпринять решительные действия по карабахскому урегулированию.

"Президенты согласились, что продолжение мирных переговоров по урегулированию конфликта должно принести стабильность и безопасность, и это единственный путь, который приведет к согласию между народами региона. Президенты Армении и Азербайджана подтвердили свое намерение достичь согласия по окончательному урегулированию карабахского конфликта на основе норм международного права, Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта, а также совместных заявлений президентов России, США и Франции 10 июля 2009 года в Аквиле и 26 июня 2010 в Мускоке",- говорится в декларации, принятой в Астане.

Отметим, что азербайджанские политологи также высказывают мнения, что прошедший в Астане саммит ОБСЕ не имел никакого значения для решения нагорно-карабахского конфликта. 

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 апреля 2024, 15:22

27 апреля 2024, 14:41

  • Военные отказались признать себя участниками протестов в Киранце

    Присутствие военнослужащих на месте акции в селе Киранц было неверно истрактовано как участие в протестах, заявили контрактники Асатур Чобанян и Феликс Багумян, подозреваемые по уголовному делу об отказе от службы. Военнослужащие выразили поддержку протестующим и покинули место акции, рассказал участник протестов.

27 апреля 2024, 13:51

27 апреля 2024, 12:53

27 апреля 2024, 12:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей