07 июля 2010, 00:30

Подвергшихся насилию уроженцев Кавказа стало меньше, утверждают правозащитники

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Москве в независимом пресс-центре на Пречистенке 7 июля состоялась презентация доклада правозащитного центра "Сова" "Проявления радикального национализма и противодействия ему в России в первой половине 2010 года".

В мероприятии приняли участие директор центра "Сова" Александр Верховский и его заместитель, автор доклада Галина Кожевникова.

Доклад Галины Кожевниковой посвящался основным тенденциям ультраправого и ксенофобного насилия, зафиксированным за первое полугодие 2010 года, а также развитию ультраправых групп. Автор проанализировала опыт правоприменительной практики, направленной против расистских преступлений и ксенофобной пропаганды.

Согласно исследованиям, проведенным ПЦ "Сова", за первое полугодие 2010 года от расистского и неонацистски мотивированного населения пострадало не менее 167 человек, 19 из которых погибли. За аналогичный период 2009 года было убито 52 и ранено 242 человека.

Кожевникова отметила, что второй год подряд "происходит снижение количества жертв расистского насилия. И вновь, в первую очередь, за счет Москвы. В остальных городах ситуация в целом не меняется". Однако, по ее мнению, все более очевидным становится то, что информация о подобных инцидентах часто просто не попадает в публичное пространство: "Мы узнаем о них не в момент совершения преступления, а в момент вынесения приговора нападавшему".

Вместе с тем, отмечается в докладе, развивается "бытовое ксенофобное насилие, провоцируемое глубоко укорененными в общественном сознании антикавказскими и антимусульманскими настроениями". Это было очевидно после терактов в московском метро 29 марта 2010 года, когда сотрудники ПЦ зафиксировали пять нападений, в результате которых пострадало восемь человек.

Наиболее диким эпизодом, охарактеризовавшим всплеск кавказо- и исламофобии в Москве после терактов 29 марта, стало избиение 17-летней девушки-армянки, на которую налетела озверевшая толпа у метро "Автозаводская". На ней порвали одежду, сильно поранили лицо, избили. Девушка была настолько напугана случившимся, что побоялась обратиться за медицинской помощью и вместе с семьей уехала из города.

Кожевникова подчеркнула, что по сравнению со всем предыдущим периодом наблюдений "произошли некоторые изменения в том, кто чаще всего становится объектом нападений". Если традиционно лидируют в этой печальной статистике уроженцы Центральной Азии (не менее девяти убитых и 28 раненых), то уроженцы Кавказа, "долгое время занимавшие второе место в списке жертв, на этот раз, занимают лишь четвертое место: двое убитых и 11 раненых". Они уступили представителям неформальной молодежи (трое убитых, 33 раненых) и темнокожим (один убитый, 15 раненых).

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", с чем, по ее мнению, связано то, что жители Кавказа стали реже подвергаться насилию, Галина Кожевникова ответила: "На них боятся нападать потому, что можно получить сдачи".

Директор центра "Сова" Александр Верховский подчеркнул, что преследование за расистское насилие, в котором следствием и судами признан мотив ненависти, в первом полугодии было очень активно: "Достаточно отметить, что за первые полгода 2010 года по таким делам вынесено не менее 45 обвинительных приговоров против 159 человек, то есть уже больше, чем за весь 2008 год (тогда было вынесено 35 приговоров против 118 человек)".

Настораживает сотрудников ПЦ "Сова" большое количество условно осужденных за расистское и неонацистское насилие: "Речь идет не о случайном насилии, а идеологически мотивированном", - подчеркивает Александр Верховский. Условное наказание в этом случае, по его мнению, не только не напугает преступника, но породит у него и его сторонников ощущение безнаказанности, что повлечет за собой все новые и новые преступления.

Подавляющее большинство законодательных инициатив, выдвинутых в 2010 году, не выдерживают никакой критики, считают правозащитники. Наряду с этим сотрудники ПЦ "Сова" упомянули о вышедшем в середине июня конструктивном постановлении Пленума Верховного суда России "О практике применения судами закона РФ "О средствах массовой информации". Это постановление, в частности, призвано упорядочить судебную практику при рассмотрении вопросов, связанных с ответственностью СМИ за экстремизм.

Как уже сообщал "Кавказский узел", правозащитники считают, что за большинством нападений на почве ксенофобии в РФ стоят скинхеды и активисты различных радикально-националистических организаций.

Одним из самых громких процессов о нападениях на почве национальной вражды стал суд по делу группировки Рыно-Скачевского (завершился в конце 2008 года), члены которой  с августа 2006 по октябрь 2007 года убили 20 человек, еще 12 причинили телесные повреждения различной степени тяжести.

Бурную полемику в обществе вызвало и дело группировки "Черные ястребы". По данным ГУВД Москвы, это группа кавказской молодежи, действия которой представляли собой "кальку" с действий наци-скинхедов. Она была сформирована из студентов-уроженцев Кавказа, которые нападали на людей славянской внешности. Как и скинхеды, свои акции они снимали на видео.

До появления "Черных ястребов" подобных прецедентов не было, рассказала ранее корреспонденту "Кавказского узла" эксперт информационно-аналитического центра "Сова" Мария Розальская. По ее мнению, появление подобной группировки было "логически неизбежным", так как "если есть националистические молодежные банды, то рано или поздно появятся организованные банды, созданные по такой же схеме, но "с другой стороны".

Галина Кожевникова прежде также отмечала, что с 2007 года скинхеды от уроженцев Кавказа "стали получать сдачу". Причем это не обязательно моноэтничные группы. У этих групп, поясняет Кожевникова, нет идеологии - их объединяет солидарность людей с Кавказа. В такой группе вместе могут быть осетины, ингуши, армяне, азербайджанцы.

Автор: Елена Хрусталева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 мая 2024, 20:03

04 мая 2024, 19:34

04 мая 2024, 18:41

04 мая 2024, 17:42

04 мая 2024, 16:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей