13 апреля 2009, 14:20

Серенко: в Калмыкии межэтнические столкновения стали следствием чистки в рядах силовиков

Одной из причин межэтнических столкновений браконьерских группировок, которые произошли в начале апреля в поселке Артезиан Черноземельского района Калмыкии, могла стать чистка в республиканских силовых структурах, считает эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрей Серенко.

"Калмыцкие органы правопорядка не смогли предотвратить крупнейшую с 1990-х годов стычку криминальных группировок. Поселок с населением около трех тысяч человек несколько часов находился во власти браконьерских банд", - сказал Андрей Серенко.

Андрей Николаевич сообщил, что в Калмыкии существуют два "самых браконьерских" района: Черноземельский район и Лаганский. Здесь, по словам эксперта, "действуют два крупнейших преступных сообщества республики - артезианское (черноземельское) и лаганское", которые, по словам сотрудников милиции, контролируют незаконную добычу рыбы на Каспии.

"При этом артезианцы и лаганцы, давно поделив сферы влияния, прекрасно уживаются друг с другом, - заметил Андрей Серенко. - Зато внутри этих браконьерских сообществ периодически вспыхивают конфликты между этническими преступными сообществами - калмыцким и даргинско-дагестанским".

Андрей Николаевич сообщил, что действующие в этом районе браконьерские этнические группировки обладают собственным пиратским флотом на Каспии, а их незаконную деятельность прикрывают вооруженные  группы.

Апрельские события, по словам Андрея Серенко, развивались следующим образом. 1 апреля несколько калмыков устроили погром на даргинской чабанской точке, расположенной недалеко от поселка Артезиан. Они жестоко избили двух дагестанцев из поселка Кочубей Тарумовского района Дагестана. Пострадавшие даргинцы были доставлены в дагестанскую больницу.

"По словам моего источника в силовых структурах Калмыкии, инцидент был спровоцирован этническими браконьерскими группировками, заинтересованными в переделе сфер влияния на Каспии", - сообщил Андрей Серенко.

По словам эксперта ФРИП, на следующий день даргинская браконьерская группировка вызвала подкрепление из Дагестана. Калмыцкие браконьеры обратились за помощью к соотечественникам в Элисту.

"В результате в сторону Артезиана с двух сторон двинулись автоколонны вооруженных боевиков, - сказал Андрей Серенко. - По имеющейся у меня информации, не менее чем по полсотни "бандитских спецназовцев" с обеих сторон к вечеру 2 апреля прибыли в Черноземельский район. Интересно то, что обычно очень придирчивые к автолюбителям и дальнобойщикам калмыцкие гаишники не задержали ни одну из автомашин с вооруженными людьми".

Вечером 3 апреля на окраине Артезиана произошло столкновение двух бандитских группировок. В драке участвовали, по свидетельству очевидцев, до 100 человек. С обеих сторон были раненые: пострадало около 20 человек. Жители поселка рассказывали, что, во время драки слышались автоматные очереди. Впрочем, Андрей Серенко отметил, что, несмотря на жестокость схватки, убитых среди боевиков не было. Эксперт предположил, что стороны "щадили" противника, чтобы не вызвать "кровной мести".

"Находившиеся на месте схватки несколько местных милиционеров оказались бессильны перед вооруженной толпой, - рассказал Серенко. - Не были услышаны и призывы к миру со стороны руководителя Артезианского сельского поселения, а также его коллеги из дагестанского поселка Кочубей, приехавшего на место драки".

Эксперт ФРИП отметил, что "порядок" навели сами боевики из двух этнических группировок, остававшиеся над схваткой".

Источники в силовых структурах сообщили эксперту ФРИП, что у них имеется видеозапись беспорядков. Впрочем, в интересах следствия они показать ее журналистам не могут.

Андрей Серенко рассказал, что в течение первых дней "урегулированием ситуации в Артезиане занимались руководители республиканских силовых ведомств". Сотрудники ОМОНа взяли поселок под контроль. 8 апреля в Артезиан приехала специальная правительственная комиссия во главе с вице-премьерами кабинета министров Калмыкии Валерием Боваевым и Олегом Клименко. В состав комиссии вошли офицеры ФСБ, заместитель главы МВД республики полковник Батр Гиндеев и сотрудники прокуратуры Калмыкии.

"Изучив ситуацию, члены комиссии созвали сход граждан поселка, в котором приняли участие также представители дагестанской стороны, включая специально прибывшего министра по делам национальностей правительства Дагестана", - сообщил эксперт ФРИП.

Андрей Серенко привел слова участников поселкового схода, по словам которых, в  разгар заседания в зал бесцеремонно вошла группа крепких мужчин из 30 человек во главе с местным авторитетом. Со словами: "Почему без нас начали!" - они разместились в зале. По мнению эксперта, этот инцидент "лишний раз наглядно показывает, кому на самом деле сегодня в Артезиане принадлежит власть".

Эксперт ФРИП изучил мнения силовиков по поводу произошедшего. Точки зрения сторон были озвучены 10 апреля на специальном совещании у главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Так, вице-премьеры Валерий Боваев и Олег Клименко пришли к выводу, что причиной массовых беспорядков стал "провал в работе республиканских управлений МВД и ФСБ".

В то же время, калмыцкие силовики - министр внутренних дел генерал-майор Анатолий Журавлев и начальник УФСБ генерал-майор Вячеслав Бугаенко - "попытались переложить ответственность на гражданские власти, заявив, что причиной обострения криминальной ситуации в Черноземельском районе являются сложная социально-экономическая ситуация, а также нехватка сотрудников на местах".

"За увлекательным поиском виновных в резкой активизации браконьерских кланов в Калмыкии пока осталась незамеченной сомнительная кадровая реформа в калмыцкой милиции, - заявил Андрей Серенко. - За несколько месяцев до инцидента в Артезиане в МВД Калмыкии началась масштабная реорганизация. Ликвидация управления по борьбе с организованной преступностью, инспирированная федеральным милицейским руководством, была дополнена уже местными кадровыми перестановками в службе по борьбе с экономическими преступлениями (БЭП) и ГИБДД, непосредственно и занимающихся борьбой с браконьерством".

В итоге, по словам эксперта, полностью сменилось руководство БЭП и ГИБДД Калмыкии. В числе уволенных со службы - заместитель министра внутренних дел Калмыкии полковник Геннадий Кодлаев, начальник службы собственной безопасности МВД Калмыкии полковник Савр Джеев, начальник управления по борьбе с экономической преступностью МВД Калмыкии полковник Валерий Чудутов, начальник ОРЧ БЭП полковник Санл Эрендженов, первый заместитель начальника ГИБДД МВД Калмыкии полковник Олег Дамбинов, заместитель начальника ГИБДД МВД Калмыкии полковник Зурган Бодаев, начальник Яшкульского РОВД полковник Владимир Балданов, начальник Яшалтинского РОВД полковник Виктор Саранов, а также начальники всех восьми городских и районных отделов ГИБДД Калмыкии.

"Судя по событиям в Артезиане, руководство МВД поторопилось как с ликвидацией службы по борьбе с организованной преступностью, так и с кадровой ротацией в милицейских подразделениях, ориентированных на борьбу с браконьерством. Во всяком случае, обещанного положительного эффекта от ведомственной реформы в Калмыкии, учитывая всплеск насилия в Черноземельском районе, так и не произошло… Гражданские власти и правоохранительные органы не исключают попыток повторения инцидента: в Артезиане остаются размещенные почти неделю назад 100 бойцов калмыцкого ОМОНа", - подытожил Андрей Серенко.

В МВД Калмыкии возбуждено два уголовных дела по апрельским событиям в поселке Артезиан. Несколько задержанных обвиняются по статье 213 (хулиганство) и 222 (незаконное хранение, перевозка или ношение оружия) УК РФ.

Межэтнические столкновения в Артезиане случались и ранее. Так, массовому избиению подверглись пассажиры поезда №373-374, следовавшего из Тюмени в Баку. Драка произошла на станции Артезиан в ночь на 27 октября 2007 года между азербайджанцами и калмыками. По данным МВД Калмыкии, причиной нападения послужил конфликт в вагоне-ресторане этого поезда, после чего на пассажирский состав, сделавший остановку на станции Артезиан, напали полсотни местных жителей, вооруженных ножами и арматурой.

В октябре 2006 года в селе Воробьевка Приютненского района республики был предотвращен крупный межэтнический конфликт между калмыцкой и дагестанской молодежью. Тогда МВД Калмыкии перешло на усиленный вариант несения службы. В село Воробьевка был направлен отряд милиции в составе свыше 100 человек, а на пунктах пропуска и автодорогах введен усиленный контроль и досмотр. Причиной этих мер стала драка, произошедшая 31 октября на дискотеке в селе Воробьевка. Тогда приезжий 24-летний житель Дагестана нанес ножевые ранения двум 16-летним подросткам, один из которых скончался.

В апреле того же года в Калмыкии муссировались слухи о том, что может начаться резня русского населения. Информация об обострении межнациональных отношений в республики поступала из разных источников, главным из которых были слова очевидцев. Так, жители Элисты утверждали, что жизнь в городе превратилась для людей славянской внешности в кошмар. Наблюдался массовый выезд людей из республики.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости