31 октября 2007, 19:13

Власти Азербайджана раскрыли подробности нападения на поезд Баку-Тюмень

МВД и Генеральная прокуратура Азербайджана раскрыли сегодня подробности инцидента в поезде Баку-Тюмень, который произошел 26 октября на станции Артезиан на территории Калмыкии.

В ходе расследования было установлено, что во время движения поезда в направлении станции Астрахань в тот момент, когда один из пассажиров - гражданин России Илькин Гюльмирзоевич Агаев обедал в вагоне-ресторане, сидевшие рядом два человека подошли к нему и попросили мобильный телефон, чтобы позвонить.

Затем они отказались возвращать Агаеву телефон, в связи с чем между ними возник спор, в котором также участвовали находившиеся в вагоне-ресторане четыре железнодорожных работника России. Во время перешедшего в драку спора один из железнодорожников ударил находившейся на столе пепельницей Агаева по голове и нанес ему увечья. Продолжая угрожать, он кричал, что на станции Артезиан поговорят с пассажирами поезда более серьезно, позвонил кому-то по мобильному телефону.

26 октября около 21.00 часов, когда поезд приехал на станцию Артезиан, вооруженные палками, арматурой, ножами, пистолетами и автоматическим оружием примерно 60-70 человек в гражданской одежде напали на поезд, ворвались в вагон-ресторан и находившийся за ним 10-й вагон, избили и нанесли увечья пассажирам и проводникам, разбили около 20 оконных стекол. В результате почти 20-25 человек, в том числе 3 проводника и электрик поезда получили колотые и резаные раны.

Как только поступила информация о происшествии, генеральным прокурором и министром внутренних дел Азербайджана были направлены в соответствующие структуры Российской Федерации срочные телеграммы, в которых была изложена просьба о взятии совершенного преступления под контроль, принятии необходимых мер, обеспечении безопасности граждан и информировании о результатах.

Для расследования произошедшего на основании указания министра внутренних дел и генерального прокурора Азербайджанской Республики были мобилизованы сотрудники прокуратуры города Баку, руководство, следователи и оперативная группа Главного управления полиции на транспорте, эксперты Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, которые встречали этот поезд на Бакинском железнодорожном вокзале.

Получившие увечья проводники вагонов Джавид Гашимов, Аладдин Оруджев, Ализаде Багыев, электрик поезда Магеррам Джаббаров, пассажиры - граждане России Илькин Агаев, Ровшан Мурадов, Расим Рустамов, Вагиф Аббасов, граждане Азербайджана Адалят Мамедов и Аллахгулу Джафаров прошли судебно-медицинское обследование, у них были получены подробные разъяснения о происшествии. Кроме того, разъяснения были получены у сопровождавшего поезд 31 проводника Бакинского вагонного депо и 5 пассажиров, которые были непосредственными очевидцами происшествия.

В связи с тем, что после въезда поезда на территорию Азербайджана некоторые пассажиры до его прибытия в Баку отбыли к местам проживания, получить у них разъяснения и провести их экспертное обследование не удалось, говорится в сообщении МВД и генеральной прокуратуры Азербайджана.

28 октября 2007 года был проведен осмотр пассажирского поезда Тюмень-Баку, в его вагонах проведены видео- и фотосъемки, постельные принадлежности с пятнами крови оформлены и изъяты в качестве вещественного доказательства с составлением соответствующего протокола.

Следственный орган информирован о готовности правоохранительных органов Азербайджана оказать правовую помощь в порядке исполнения международного следственного задания.

Произошедшее событие находится под контролем руководства Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел Азербайджана. Будет обеспечено принятие в рамках норм международного права соответствующих мер для привлечения к ответственности лиц, совершивших преступление.

Минераловодским межрайонным следственным отделом на транспорте южного следственного управления на транспорте Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 (хулиганство), части 2 статьи 214 (вандализм) и части 1 статьи 318 (оказание сопротивления представителю власти) УК РФ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по обвинению в участии в нападении на пассажирский поезд, следовавший из Тюмени в столицу Азербайджана Баку, на станции Артезиан Северо-Кавказской железной дороги в Калмыкии правоохранительными органами РФ задержаны пока пять человек.

Владимир Голоскоков, начальник Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД) заявил, что никакой политической подоплеки в инциденте в поезде Тюмень-Баку он не видит, и назвал это "обычной хулиганской выходкой".

"Пассажиры, сидя в вагоне-ресторане, что-то не поделили. Органы внутренних дел занимаются выяснением причин, фамилии инициаторов известны, каждый получит по заслугам. Все случившееся было проявлением хулиганства, никакой политической подоплеки в этом нет", - заявил Голоскоков.

Расследование дела поручено заместителю генерального прокурора по Южному Федеральному округу Ивану Сыдоруку. Кроме того, принято решение о сопровождении сотрудниками Северокавказского и Приволжского управлений внутренних дел по транспорту пассажирских поездов на территории, где произошло событие, на станцию Артезиан направлены дополнительные силы Министерства внутренних дел Калмыкии и Северокавказского управления внутренних дел.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

Архив новостей