Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

14 апреля 2010, 23:15

В Грузии беженцы из Южной Осетии и Абхазии жалуются на плохие условия жизни

В поселке Хурвалети Горийского района Грузии, где проживают беженцы из Южной Осетии, жители жалуются на невыносимые условия жизни. Эксперт ООН Арина Тавакарашвили, которая проводит мониторинг в поселках с беженцами, изучая условия их жизни, заявила корреспонденту "Кавказского узла", что в Хурвалети с начала постройки домов для беженцев была плохая ситуация. О тяжелых условиях жизни говорят и беженцы из Абхазии.

Напомним, что беженцы в Грузии уже не раз выражали недовольство по поводу условий их проживания. 24 декабря 2009 года беженцы из Южной Осетии провели акцию протеста, перекрыв участок железной дороги недалеко от Гори. Таким образом они потребовали возобновления подачи электроэнергии. По словам участников акции, несколько дней из-за неуплаты им не подавалась электроэнергия.

Беженцы начали покидать село Хурвалети из-за неустроенности

Беженка Марина Бежашвили, которая сейчас проживает в Хурвалети, говорит, что село покинули примерно 25 беженцев. "По программе ООН уже не выдают ни продуктов, ни дров. Всю зиму мы провели в холоде. Часто отключается электроэнергия. Из-за этого часть беженцев, у кого была возможность уйти к своим родственникам и близким, ушли из деревни и ждут, когда условия в селе улучшатся", - рассказала Марина Бежашвили, слова которой приводит местное радио "Херети".

По ее словам, к принятию решения об уходе из села ее лично привела болезнь. Врачи поставили ей тяжелый диагноз, а в поселке нет соответствующих условии для лечения, не хватает также денег для этого. Три члена семьи, по словам беженки, получают пособие в сумме 78 лари (45 долларов).

Пресс-секретарь министерства Грузии по делам беженцам Эка Гулуа заявила, что министерство не отвечает за доставку продовольствия беженцам. "Вы должны обратиться в местное представительство ООН. По поводу электроснабжения вам ответят в компании "Энерго-Про-Джорджия". Все обязательства, наложенные на нас, мы выполняем честно. К указанным Вами мы не имеем отношения", - заявила Эка Гулуа связавшемуся с ней корреспонденту радиостанции.

Эксперт ООН Арина Тавакарашвили, которая перманентно проводит мониторинг в поселках с беженцами, изучая условия их жизни, заявила корреспонденту "Кавказского узла", что в селе Хурвалети с начала постройки домов для беженцев была плохая ситуация.

"Их там поселили осенью позапрошлого года. Кирпичные дома были построены в спешке, и были еще не высохшие. Из-за этого дома надо было обогревать круглые сутки. Для обогрева государство выделило только два кубометра дров на дом. Несмотря на обещание властей, природный газ не был проведен в поселок. Два кубометра дров – это только мизерная часть того, что требуется для нормального обогрева домов в этих местах", - рассказала Арина Тавакарашвили.

По ее словам, жители задним числом узнали, что государство за электричество будет платить только до Нового года. "С января 2010 года жители сами должны платить за свет. Но об этом не было известно беженцам, и они обогревали дома электричеством. Из-за этого накопились долги от 400 до 800 лари у каждой семьи. "Энерго-Про-Джорджия" часто отключает им свет и требует уплаты долга", - отметила Арина Тавакарашвили.

Корреспондент "Кавказского узла" также связался по телефону с журналистом Саба Цицикашвили, который живет в Гори и занимается вопросами беженцев. "Программа помощи беженцам ООН по продовольствию в приграничных зонах конфликта осуществлялась до февраля месяца. В пакет помощи с продовольствием входили полкилограмма сахара, килограмм муки и пол-литра подсолнечного масла. Государство осуществило 18-месячную программу оплаты электроэнергии беженцам, которая должна была закончиться в феврале этого года. Но выясняется, что программа действовала только 15 месяцев, и по этой причине появились долги за свет у беженцев", - рассказывает Саба Цицикашвили.

Он отмечает, что сам недавно побывал в этом селе и подтверждает, что условия жизни там действительно невыносимые. "Всю зиму люди провели в сырых и холодных домах. Многие из-за этого серьезно заболели", - рассказал Саба Цицикашвили.

О тяжелых условиях жизни говорят и беженцы из Абхазии

В селе Анаклия Зугдидского района в новом поселке компактно поселены беженцы из Абхазии - из Гальского и Очамчирского районов, всего 26 семьей. Они проживают в домах, построенных в 2003 году. Крыши многих из этих коттеджей требуют безотлагательного ремонта, пропускают воду, испорчены и прогнили двери и окна. Жители пытаются своими силами что-то смастерить, но пособие настолько мало, что они не имеют такой возможности.

В поселке беженцев живут 50 подростков, которые не имеют возможности учиться. В селе нет детского сада, а школа находится на расстоянии в 8 километров от села. Беженцы говорят, что не раз обращались с просьбой в министерство по делам беженцев и лично к министру Субелиани, но все тщетно. 

Для ответа на эти вопросы зугдидское радио "Атинати", передавшее информацию о положении беженцев в этом районе, обратилось к начальнику управления Самегрело Земо Сванетии министерства по беженцам Левану Микава. Однако чиновник уклонился  от ответов и только сказал, что министерство по делам беженцев имеет обнародованную стратегию, согласно которой, до 2013 года все беженцы получат свои дома. Он добавил, что министерство обязательно выполнит свое обещание.

18 ноября 2008 года международная организация Amnesty International заявила, что около 24 тысяч грузин, ранее проживавших на территориях Южной Осетии и приграничных с ней районов, и покинувших свои дома в результате военных действий в августе того же года, не могут вернуться на место своего проживания.

После окончания поездки по Южной Осетии представитель генерального секретаря ООН по правам внутренне перемещенных лиц Вальтер Келин опубликовал доклад, в котором призвал обе стороны конфликта к оказанию содействия возврату всех беженцев, независимо от мест их нынешнего проживания.

По различным данным, в результате конфликта в регионе 192 тысячи человек были вынуждены покинуть свои дома. Из 38,5 тысячи человек, которые из Южной Осетии направились в Россию, по оценкам правозащитников, в свои дома не вернулись 4 тысячи человек. Из 138 тысяч грузин, бежавших из района конфликта, домой не могут вернуться 30 тысяч человек. Из них, как считают в Amnesty International, 18,5 тысячи, живших в Южной Осетии и в районе Ахалгори, еще долго будут вынуждены жить на чужбине.

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 сентября 2016, 23:16

30 сентября 2016, 22:43

  • Подросток убит на концерте «Грузинской мечты»

    Шестнадцатилетний подросток задержан по подозрению в убийстве своего сверстника на концерте, организованном правящей партией «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» в пригороде Тбилиси.

30 сентября 2016, 22:42

30 сентября 2016, 22:08

  • Суд оставил члена "Сасна Црер" под стражей

    Суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил на два месяца срок содержания под стражей Татула Тамразяна, обвиняемого в вооруженном захвате заложников и здания полиции в Ереване.

30 сентября 2016, 22:03

Архив новостей