Южная Осетия, Цхинвал, здание ГУВД(бывшее). Фото "Кавказского Узла"

12 ноября 2009, 12:05

Представитель Генсека ООН выступил за возвращение беженцев в Южную Осетию

Все внутренне перемещенные лица из Южной Осетии, независимо от национальности и времени их насильственного выселения, имеют право вернуться в свои родные места, а властные структуры обеих сторон конфликта должны способствовать такому возвращению, заявил представитель генерального секретаря ООН по правам внутренне перемещенных лиц Вальтер Келин.

Напомним, Вальтер Келин в ходе поездки 5-6 ноября в зону югоосетинского конфликта ознакомился с проблемами беженцев после конфликтов начала 1990 годов и после августовской войны прошлого года.

После окончания поездки по Южной Осетии Келин опубликовал доклад, в котором призвал обе стороны конфликта к оказанию содействия возврату всех беженцев, независимо от мест их нынешнего проживания, прагматическим путем, передает агентство "Грузия Online".

Представитель генерального секретаря ООН призвал учредить специальный механизм с привлечением международных экспертов для решения проблемы собственности, оставленной беженцами, и других практических вопросов права внутренне перемещенных лиц, не политизируя их.

В этой связи он обратился к грузинской и югоосетинской сторонам использовать механизм переговоров в Женеве по Закавказью для обсуждения таких практических шагов, а также возможности предоставления более широкого доступа международной гуманитарной помощи оставшимся без крова.

"Часть населения сепаратистской республики, чьи дома разрушились во время войны, все еще не имеют собственного крова. Восстановительные работы идут очень медленно. Мы надеемся, что в ходе Женевских переговоров стороны обсудят права пострадавших во время войны и достигнут определенной договоренности", - цитирует слова Келина агентство "GHN". 

Вальтер Келин посетил зону конфликта на прошлой неделе и, как говорится в сообщении информационного центра новостей ООН от 11 ноября, "его поездка была продолжением его визита в Грузию в октябре 2008 года, когда он не получил разрешение посетить Цхинвали", передает "Новости-Грузия".

"На этот раз ему была предоставлена полная свобода передвижения. Подводя итоги поездки, Келин призвал отказаться от политизации вопросов, связанных с решением проблем внутренних беженцев", - подчеркивает центр новостей ООН.

Вальтер Келин провел встречи с представителями местных властей, перемещенных лиц и других слоев населения с тем, чтобы оценить положение в районе, затронутом прошлогодним конфликтом.

"Гибкость со всех сторон помогла мне осуществить этот визит. Я смог побывать во всех местах Южной Осетии, относительно которых я сделал запрос", - сообщил представитель ООН.

По его словам, главной проблемой внутренне перемещенных лиц в Южной Осетии является жилье. "В ходе конфликта в августе 2008 года было разрушено 680 домов, в том числе и в сельской местности. Процесс восстановления жилищ идет слишком медленно и многим во второй раз придется провести зиму без крыши над головой", - отмечает Вальтер Келин.

Он также привлек внимание к тому факту, что ряд деревень в Южной Осетии, которые до конфликта 2008 года были заселены этническими грузинами, сегодня пусты и подвергаются систематическому разрушению. Представитель Генерального секретаря также обратил внимание на проблему этнических осетин, которые были вынуждены покинуть свои дома во время первого конфликта в 1991-1992 годах и уже 17 лет проживают в центрах для внутренних беженцев.

"Все внутренне перемещенные лица, независимо от того, когда они оказались в таком положении, имеют право на возвращение в родные места и возвращение их имущества", - заявляет Вальтер Келин.

Он предложил учредить специальный международный механизм для разрешения проблем, связанных с вопросами собственности внутренних беженцев. "Это практические шаги, которые вовсе не предопределяют политических решений. Даже с минимальным компромиссом мы уже давно могли бы иметь соглашение, которое позволило бы наиболее уязвимым в этой ситуации людям вернуться к нормальной жизни", - отмечается в заявлении представителя генсека ООН.

Вальтер Келин передаст доклад по результатам своей поездки на рассмотрение Совета по правам человека в марте 2010 года.

В прошлом году Вальтер Келин побывал в Грузии сразу же после августовской войны. Тогда в докладе Совету по правам человека он сообщил, что за несколько дней внутренними беженцами стали 133 тысячи человек, однако отметил, что многие после окончания боевых действий были возвращены в родные места. По результатам визита в Грузию Вальтер Келин также выразил обеспокоенность положением предыдущей волны из 220 тысяч внутренних беженцев. На пресс-конференции в Женеве он заявил, что об этих перемещенных лицах практически забыли, а их жилищные условия являются неприемлемыми.

Отметим, 18 ноября 2008 года международная организация Amnesty International заявила, что около 24 тысяч грузин, ранее проживавших на территориях Южной Осетии и приграничных с ней районов, и покинувших свои дома в результате военных действий, не могут вернуться на место своего проживания.

В октябре 2008 года Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщило (УВКБ), на тот момент в прилегающие к Южной Осетии территории Грузии вернулось более 20 тысяч беженцев. Процесс возвращения беженцев в так называемые буферные зоны из внутренних районов Грузии начался 9 октября.

В том же месяце исполнительный директор ПЦ "Мемориал" Татьяна Касаткина рассказала на пресс-конференции, что в Ахалгорском районе Южной Осетии закрываются грузинские села, оставшихся грузин просят принять российское гражданство, а более двух тысяч грузин из Ахалгори ушли в Грузию.

А 30 августа прошлого года в региональном оперативном штабе по ликвидации последствий конфликта сообщили, что все беженцы из Южной Осетии, размещенные на юге России, вернулись в республику.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 13:44

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей