14 января 2010, 12:30

Представители "Роснефти" обсудят в Грозном планы по строительству нефтеперерабатывающего завода

Сегодня в чеченскую столицу прибудут представители кампании "Роснефть", которая владеет контрольным пакетом акций чеченской нефтяной кампании "Грознефтегаз", для решения вопроса о строительстве в республике крупного нефтеперерабатывающего завода (НПЗ).

О намерении "Роснефти" вложить средства в строительство НПЗ в Чечне было объявлено в конце минувшего года.

"Сегодня в республику прибудет делегация "Роснефти" для того, чтобы определить площадку под строительство нефтеперерабатывающего завода. Предположительно, новый завод будет строиться на территории, которую ранее занимал нефтеперерабатывающий завод имени Асламбека Шерипова. Это Заводской район города Грозного", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства промышленности и энергетики республики.

Реализация данного проекта займет два года и обойдется примерно в 16 миллиардов рублей. Кампания "Роснефть" владеет 51 процентом акций чеченской нефтяной кампании "Грознефтегаз". Практически вся добываемая на территории республики нефть, а это порядка полутора миллионов тонн в год, идет на экспорт.

Республиканские власти неоднократно поднимали вопрос о необходимости строительства в Чечне нефтеперерабатывающего завода взамен разрушенных в ходе боевых действий предприятий нефтяного комплекса. Во времена СССР в Чечне было несколько нефтеперерабатывающего заводов, в частности заводы имени Шерипова, Ленина и Анисимова. Все они были разрушены в ходе военных действий.

Примечательно, что во времена СССР на нефтеперерабатывающих заводах в Чечне производилось до шести процентов бензина и почти 90 процентов авиационных масел от общего объема выработки в стране. Перерабатывающие мощности грозненских предприятий составляли до 22 миллионов тонн сырья в год. Кроме того, Грозный был важным узлом транспортировки нефти, где объединялись потоки местной, западно-сибирской, тенгизской (Казахстан) и азербайджанской нефти с последующей прокачкой в Туапсе и Новороссийск.

Ранее появилась информация о том, что кампания "Роснефть" намерена построить крупный нефтеперерабатывающий завод на территории Кабардино-Балкарии, причем именно для переработки нефти, добываемой в Чечне. Это вызвало крайне негативную реакцию чеченских властей. Руководство Чечни усомнилось в целесообразности везти и перерабатывать добываемую в республике нефть в другой регион.

Строительство нефтеперерабатывающего завода непосредственно в Чечне должно помочь и в решении одной из самых серьезных проблем, существующих в постконфликтной республике — проблему массовой безработицы. Строительство и ввод в эксплуатацию крупного нефтеперерабатывающего предприятия позволит создать несколько тысяч дополнительных мест, что для Чечни немаловажно.

Напомним, хотя за последние годы в Чечне в том или ином объеме были введены в строй такие промышленные объекты как Чири-Юртовский цементный завод, заводы "Трансмаш" и "Электропульт" в Грозном, в Аргуне открылось предприятие по сборке автомобилей "Жигули", заработал целый ряд других, более мелких предприятий, тем не менее, гиганты экономики, каковыми в свое время являлись грозненский завод "Красный молот" или нефтеперерабатывающие заводы им. Ленина и им. Шерипова, все еще не восстановлены.

По данным "Роснефти", остаточные промышленные запасы месторождений нефти Чечни составляют примерно 40 млн. тонн, перспективные запасы, требующие подтверждения поисково-разведочным бурением, - до 10 млн, перспективные ресурсы - в районе 15-20 млн тонн. При этом прогнозные ресурсы находятся на очень больших глубинах - 6-8 тыс. метров.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

08 декабря 2016, 16:53

08 декабря 2016, 16:30

08 декабря 2016, 16:29

08 декабря 2016, 16:06

08 декабря 2016, 15:35

Справочник

Все справки

Архив новостей