10 декабря 2009, 15:50

Кремль рассматривает кандидатуру Сергея Иванова на должность ответственного за Северный Кавказ

Первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов может быть назначен ответственным за положение дел на Северном Кавказе, говорит источник, близкий к администрации президента России.

Как сообщал "Кавказский узел", во время послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию 12 ноября президент России заявил о необходимости появления на федеральном уровне чиновника, отвечающего за республики Северного Кавказа.

Источник из окружения президента рассказал, что должность ответственного за регион будет введена в правительстве как пост вице-премьера по Кавказу, который будет располагать огромным бюджетом и всеми необходимыми полномочиями, пишет "Независимая газета". Другой околокремлевский источник газеты сообщил, что должность будет называться "спецпредставитель президента по проблемам Северного Кавказа".

По словам же Тимаковой, окончательного решения относительно назначения на новую должность пока не принято. "Пока обсуждается позиция, в которой этот человек будет работать, и его персоналия", - говорит пресс-секретарь Тимакова.

Возможное назначение на пост ответственного за ситуацию на Северном Кавказе было бы "дауншифтингом" для Иванова - такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал политолог Дмитрий Орешкин.

По словам Орешкина, Иванов "занимался технологическими прорывами на федеральном уровне, а теперь его бросают на прорывное направление на Кавказе".

"Мы видим, что Кавказ воспринимается как проблема с растущей важностью и растущей остротой, и это самое неприятное", - отметил политолог.

По его словам, если для премьер-министра РФ Владимира Путина Кавказ - "это символ его удач", то для президента Дмитрия Медведева - "это символ головной боли, и никуда от этого не отойти".

На вопрос о том, чья кандидатура на этот пост, по его мнению, была бы оптимальной, Орешкин ответил: "Если исходить из точки зрения оптимального соотношения управления Кавказом, то мне кажется, лучше всех справлялся Козак (вице премьер Дмитрий Козак, бывший полпред президента в ЮФО - прим. "Кавказского узла") - он смог в значительной степени снять напряжение, он все время там крутился, он проводил переговоры".

Однако, как отметил политолог, говоря о ситуации на Северном Кавказе, "проблема не в том, чтобы снять боль, а проблема в том, чтобы вылечить нарыв". "Мне кажется, этот нарыв в принципе не лечится. Если с точки зрения временной терапии, то лучше всех был бы Козак. С другой стороны, его жалко, потому что он очень квалифицированный человек, он мог бы делать более серьезные дела на федеральном уровне", - считает Дмитрий Орешкин.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что новый чиновник будет выполнять лишь координирующие функции. Он должен будет распределять вверенные ему денежные потоки, сводить воедино деятельность силовиков, а также разрешать межклановые конфликты. При этом, на взгляд политолога, спецпредставитель президента едва ли будет выполнять те функции, которые в царской России были закреплены за генерал-губернаторами: "Он не сможет напрямую командовать силовиками, не сможет распределять деньги без ведома Минфина, не сможет снимать местных чиновников".

С такой точкой зрения в корне не согласен Алексей Мухин, пишет "Росбалт". По его информации, на эту должность будет назначен военный специалист, пользующийся большим авторитетом среди коллег. Ему как раз и будет вверено управление силовиками на Кавказе. Плюс ко всему этот человек сможет распоряжаться огромными бюджетными средствами. Также на его плечи ляжет поддержание кадрового баланса в регионе.

Ранее в своем блоге заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев написал, что пост "смотрящего" займет глава Чечни Рамзан Кадыров, и этот вопрос почти согласован в Кремле.

По его словам, "нерешенным остаётся только один формальный вопрос, впрочем, весьма принципиальный: после получения статуса федерального вице-премьера сохранит ли Рамзан Кадыров ещё и пост главы Чечни".

По мнению местных наблюдателей, в пользу назначения Кадырова говорит присвоение ему звания генерала милиции и передача оперативному штабу в Чечне контролю за действиями  подразделений Объединенной группировки войск.

На должность "смотрящего за Северным Кавказом" СМИ называли также главу соседней с Чечней республики Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Среди его плюсов - не меньшая, чем у Кадырова, жесткость, решительность, нетерпимость к коррупции и клановости, пишет "Агентство национальных новостей".

Возможными претендентами на этот пост называются также замглавы МВД Аркадий Еделев, бывший глава "Русснефти" Михаил Гуцериев и бизнесмен из Дагестана Сулейман Керимов.

Согласно результатам проходящего на "Кавказском узле" интернет-голосования, в качестве наиболее подходящего кандидата на пост "смотрящего за Северным Кавказом", по мнению читателей, лидирует экс-президент Ингушетии Руслан Аушев - за него отдано 1705 (или 43%) голосов. На втором месте -  Рамзан Кадыров, набравший 454 голоса (11%), на третьем месте - "другой кандидат" с 447 голосами.

Всего на настоящий момент обработано 3986 голосов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей