10 декабря 2009, 03:00

Армения налаживает собственное производство сахара

Сдача в эксплуатацию сахарного завода в поселке Ахурян, который расположен возле второго по величине города Армении Гюмри, запланирована на весну 2010 года. Об этом сообщил директор завода Эдуард Саргсян.
 
По словам Саргсяна, ежегодно завод сможет производить около 220 тысяч тонн сахарного песка, что в 2,5 раза больше объемов минимального в Армении потребления. "Предполагается, что, помимо обеспечения местного потребления, продукция завода будет экспортироваться в Грузию, Иран, в ряд европейских стран, а также в Россию, откуда мы уже получили заказ", - сообщил Э.Саргсян.
 
Директор строящегося завода сообщил, что 45% сахара будет произведено на основе местной сахарной свеклы, остальная часть - на основе импортируемого из Бразилии полуфабрикатного сырья.

Саргсян заверил, что сахарный песок армянского производства будет иметь высокое качество. Предполагается, что стоимость одной тонны местного сахара будет дешевле рыночной цены на 30-40 долларов.
 
Ранее министр сельского хозяйства Герасим Алавердян сообщил, что запланированные объемы производства сахара превысят потребности населения страны в этом продукте. Подсчитано, что для внутреннего потребления Армении необходимы 100 тысяч тонн сахара, остальные 100 тысяч тонн предполагается экспортировать.
 
Вместе с тем, министр заметил, что для производства указанного количества сахара ежедневно потребуется 4 тыс. тонн сахарной свеклы. "Это серьезный объем. Думаю, что в Армении следует изменить посевной оборот и выращивать также сахарную свеклу. Если сегодня сельчане поймут, что сахарная свекла более доходна для них, и у них не будет проблем с реализацией, то они станут использовать свои угодья под сахарную свеклу", - уверен Алавердян.
 
Планируется, что на создаваемом предприятии будут работать около тысячи работников.

Отметим, что согласно данным Национальной статистической службы, уровень самообеспеченности Армении по товарной группе "сахар" весьма низок и составляет - 3,5%. За последние годы импорт сахара вырос более чем на 30%. Импорт сахара и кондитерских изделий из сахара осуществляется в основном из России, Украины, Бразилии и в небольших количествах из Ирана.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", министерство сельского хозяйства Армении по поручению правительства еще в 2008 году начало разрабатывать национальную программу развития аграрного сектора и повышения самодостаточности в основных продовольственных товарах.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей