15 августа 2009, 09:00

В Армении начнет работать завод по производству сахара

Осенью завершатся работы по строительству сахарного завода в Гюмри, во втором по величине городе Армении. В случае работы на полную мощность завод сможет производить в год 200 тысяч тонн сахара, сообщил министр сельского хозяйства Герасим Алавердян.

По словам Алавердяна, запланированные объемы производства превысят потребности населения страны. Так, подсчитано, что для внутреннего потребления Армении необходимы 100 тысяч тонн сахара, остальные 100 тысяч тонн предполагается экспортировать.

Вместе с тем, министр заметил, что для производства такого количества сахара ежедневно потребуется 4 тыс. тонн сахарной свеклы, которую планируется ввозить из Южной Америки. 

«Это серьезный объем. Думаю, что в Армении следует изменить посевной оборот и выращивать и сахарную свеклу. Если сегодня сельчане поймут, что сахарная свекла более доходна для них, и у них не будет проблем с реализацией, то они станут использовать свои угодья под сахарную свеклу», - заявил Герасим Алавердян.

Планируется, что на предприятии будут работать тысяча рабочих.

Отметим, что согласно данным Национальной статистической службы, уровень самообеспеченности Армении по товарной группе «сахар» весьма низок и составляет 3,5%. За последние годы импорт сахара вырос более чем на 30 %. В основном, импорт осуществляется из России, Украины, Бразилии и в небольших количествах из Ирана.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что министерство сельского хозяйства Армении по поручению правительства еще год назад начало разрабатывать национальную программу развития аграрного сектора, и повышения самодостаточности в основных продовольственных товарах.

В ее рамках основная задача - это увеличение собственного производства по основным видам сельскохозяйственной продукции, в том числе и сахара.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

Архив новостей