29 ноября 2009, 06:46

Народно-социалистическая партия будет судиться с Минюстом Азербайджана

Народно-Социалистическая партия Азербайджана (НСПА) намерена подать в суд на Министерство юстиции в связи с затягиванием ее государственной регистрации, об этом говорится в распространенном в Баку заявлении НСПА.

Комментируя это заявление корреспонденту "Кавказского узла", заместитель председателя НСПА Рустам Шахсуваров отметил, что "партия провела свой учредительный съезд еще 6 октября 2008 г". Спустя месяц, 5 ноября 2008 г. она подала все необходимые документы на регистрацию в Министерство юстиции, добавил он.

За прошедший более, чем годичный срок, НСПА не получила каких-либо замечаний от данного министерства ни по форме, ни по содержанию представленных документов.

В ответ на свой запрос НСПА 28 октября 2009 года получила из Министерства юстиции письмо, согласно которому, "регистрационные документы НСПА продолжают до сих пор рассматриваться этим министерством", подчеркнул Шахсуваров.

Со времени учреждения НСПА создано 26 районных организаций партии. НСПА приняла участие в целом ряде местных, региональных и международных мероприятий, социалистов и других левых сил.

В своем заявлении НСПА рассматривает "такое затягивание вопроса своей государственной регистрации Министерством юстиции как незаконное и приступает к сбору документов для подачи искового заявления в суд для правового разрешения проблемы".

"В ближайшие дни мы представим исковое заявление в суд", - подчеркнул Шахсуваров.

Получить комментарии в Министерства юстиции Азербайджане в связи с выходными не удалось.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", НСПА активно готовится к муниципальным выборам. 19 ноября, НСПА на заседании Политического Совета обсудила ход избирательной кампании на предстоящих 23 декабря выборах. По словам Шахсуварова, было отмечено, что 64 члена партии прошли регистрацию в 43 из 125 избирательных округах.

Однако они были зарегистрированы окружными избирательными комиссиями в качестве претендентов как беспартийные.

 

Шахсуваров, напомнил, что НСПА провела свой учредительный съезд еще 6 октября 2008 года и подала все необходимые документы для регистрации в Министерство юстиции Азербайджана 5 ноября 2008 года. Однако Минюст, по его словам,  "ни разу не выразил каких-либо замечаний по их форме или содержанию, необоснованно затягивая регистрацию НСПА".

В связи с этим, НСПА выражает решительный протест "против такого отношения к себе со стороны местных чиновников и расценивает это как проявление их бюрократизма и зазнайства". НСПА заявляет, что она будет активно поддерживать всех своих кандидатов на муниципальных выборах, несмотря на то, что они были вынуждены зарегистрироваться как беспартийные кандидаты.

Ранее сообщалось, что Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) осуществит миссию по долгосрочному наблюдению за муниципальными выборами в Азербайджане, которые 23 декабря пройдут на 15682 мест в 1718 органах местного самоуправления. Предвыборная агитация началась 25 октября и завершится в 8.00 22 декабря, за сутки до начала голосования.

Между тем, активисты оппозиционной партии "Мусават" уже в первый день избирательной кампании, 8 октября подверглись физическому давлению в городе Барда в 300 км западнее столицы Азербайджана. По словам "мусаватистов", среди нападавших были работники местных органов власти.

Ранее исполняющий обязанности главы Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) Ян Микаллеф призвал к расширению полномочий муниципалитетов в Азербайджане. В частности, он предлагает создать столичный муниципалитет и провести выборы мэра Баку. Однако власти Азербайджана заявили о невозможности выполнения этого условия на нынешних выборах, поскольку, как заявил глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов, "у страны есть более  важные проблемы".

По мнению же эксперта в области муниципальных систем, заместителя главы Центра содействия экономическим инициативам (ЦСЭИ) Ровшана Агаева, создание выборных институтов муниципального совета и мэра Баку необходимо, как с точки зрения экономической целесообразности, так и обязательств Азербайджана перед Советом Европы.

Система местного самоуправления в Азербайджане была создана в 1999 году, когда состоялись первые муниципальные выборы. Еще недавно  в Азербайджане действовали 2757 муниципалитетов. Однако в результате слияний и объединений их количество к концу июля 2009 года сократилось до 1764.

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей