19 февраля 2009, 03:00

Социалисты Азербайджана не возражают против поправок в Конституцию страны

Социалистические партии Азербайджана не считают, что поправки в Конституцию страны ограничивают демократию и права человека.

Вместе с тем, на состоявшейся 17 февраля пресс-конференции лидеров  Координационного Совета социалистических партий Азербайджана (КСПА), было отмечено, что позиции социалистов не во всем совпадают относительно предлагаемых правящей партией поправок в Конституцию.

Так, лидер Народно-социалистической партии Азербайджана (НСПА) Ровшан Гусейнов сообщил, что его партия поддерживает поправки, считая, что они не ограничивают права человека.

Председатель Демократической левой партии Азербайджана (ДЛПА) Эльшан Манафов также поддержал поправки, заявив, что не разделяет обеспокоенности "традиционной правой оппозиции" "антидемократичностью поправок", позволяющих одному лицу избираться президентом более чем на два срока подряд. По его словам, "дело не в конституционной норме, а в отсутствии альтернативы на политической арене действующему президенту Ильхаму Алиеву".

Как считает Манафов, проблемы - в самой оппозиции, которая "никак не может консолидироваться и представить обществу достойной альтернативы".

Лидер Прогрессивно-социалистической партии Азербайджана (ПСПА) Рустам Шахсуваров считает референдум важным мероприятием в формировании демократической политической культуры в обществе. Однако ПСПА занимает нейтральную позицию в отношении вопросов, вынесенных на референдум, и считает, что народ должен путем прямого волеизъявления сам принять свое решение. Главное, чтобы голосование прошло в соответствии с законом, в прозрачной обстановке, сказал Шахсуваров.   

В целом, социалистические силы Азербайджана намерены  пропагандировать азербайджанскому обществу левые идеи.

Как отметил Эльшан Манафов, по официальным данным властей Азербайджана 16% населения страны относятся к бедным. На его взгляд, эта категория населения может стать потенциальным "носителем левых социалистических идей". При этом он указал на различия у азербайджанских социалистов во взглядах с коммунистами по вопросам собственности, налоговой политики, государственного управления.

В отличие от коммунистов, социалисты не выступают за диктатуру пролетариата и полную национализацию собственности, отметил Рустам Шахсуваров. "Мы не сторонники марксизма-ленинизма, мы - за умеренную политику", - сказал Шахсуваров.

Манафов, Шахсуваров и Гусейнов рассказали также о предложенном КСПА пакете мер по социальной защите населения Азербайджана от последствий глобального финансового кризиса.

В частности, предлагается снизить цены на энергоносители, погасить долги населению по сбережениям советского периода, ежеквартально индексировать зарплаты, списать долги населению за коммунальные услуги и др. Кроме того, социалисты предлагают внести в список, предлагаемых в Конституцию на референдуме 18 марта 2009 года поправок, еще одно дополнение, где говорилось бы об Азербайджане как о социальном и правовом государстве.

"Наши оппоненты утверждают, что в этом нет необходимости, потому в стране формируется социально ориентированная рыночная экономика. Но понятие "социального государства" юридически обязывает государство выполнять социальные функции", - сказал Шахсуваров.

Все три партии заявили, что они находятся в "конструктивной оппозиции" к властям Азербайджана. Они намерены участвовать в  муниципальных выборах 2009 года и парламентских выборах 2010 года, и рассматривают эти кампании как возможность для пропаганды левых социалистических идей.

Лидеры партий отметили, что именно отсутствие левых партий в парламенте не позволяет учитывать при принятии законов интересы трудящихся и социально уязвленных слоев населения.

Напомним, что 2 февраля 2009 года состоялась очередная встреча руководителей партий социалистического толка Азербайджана Ровшана Гусейнова (Народно-социалистическая партия Азербайджана ), Эльшана Манафова Демократическая левая партия Азербайджана) и Рустама Шахсуварова  (Прогрессивно-социалистическая партия Азербайджана).

Участники встречи объявили о создании Координационного совета партий социалистического толка, а также о сформировании информационно-аналитического центра этого Координационного совета.

16 декабря 2008 года правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более двух раз, объясняя свое предложение тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция выступает против таких поправок.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии