29 ноября 2009, 01:58

Северная Осетия получит дополнительные средства для развития бизнеса

До конца года Северная Осетия дополнительно получит 102 миллиона 661 тысячу рублей для увеличения гарантийного фонда, предназначенного для поддержки малого и среднего бизнеса.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в постоянном представительстве Республики Северная Осетия-Алания при президенте России, это решение принято по итогам заседания конкурсной комиссии федерального министерства экономического развития.

По словам ответственного работника Постоянного представительства Заурбека Кодзаева, в условиях кризиса именно форма гарантийного фонда показала себя как наиболее эффективная в поддержке предприятий малого и среднего бизнеса. А они играют в экономике Северной Осетии значительную роль.

"Северная Осетия получит серьезную сумму, которая с учетом уже имеющихся в гарантийном республиканском фонде средств, приблизит нас к необходимому минимуму капитализации - 200 миллионам рублей, - сказал Кодзаев.

Конечно, пояснил сотрудник представительства, деньги просто так из федерального бюджета никто не выделяет. "То, что Северная Осетия дополнительно получила такую сумму - в первую очередь, результат анализа динамики развития предпринимательства в нашей республике", - пояснил Кодзаев.

"Кроме того, Осетия вошла в число 15 регионов, получивших средства на ведение реестра предпринимателей - на эти мероприятия из федерального бюджета выделено 500 тысяч рублей",- уточнил Заурбек Кодзаев.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", власти Северной Осетии считают важным для преодоления негативных последствий финансового кризиса оказать существенную поддержку малому и среднему бизнесу.

С этой целью в начале года были созданы гарантийный фонд и фонд микрофинансирования. С двумя банками, работающими в республике, заключены соглашения, о том, что предприниматель, обратившийся к ним за кредитом, может рассчитывать на гарантию со стороны органов власти в размере 70% от своей залоговой части на три года.

В данном случае объем финансовых средств может превышать более одного миллиона рублей в зависимости от направленности и содержания проекта. В распоряжении фонда микрофинансирования находятся 38,4 млн. рублей - есть возможность предоставления кредитных ресурсов в сумме до одного миллиона рублей сроком на один год, и при этом средневзвешенная процентная ставка находится на уровне 10,5 %.

Согласно данным, которые представил директор фонда микрофинансирования Чермен Дзугкоев, уже выданы кредиты на общую сумму 20 млн. 150 тысяч рублей для 22 объектов малого бизнеса. Среди предпринимателей, которые получили государственную поддержку - фермерские хозяйства, ориентированные на переработку плодовоовощной продукции, ювелиры, бизнесмены, оказывающие медицинские услуги, производящие пищевые продукты и структуры, которые намерены развить систему электронных платежей.

В будущем году в Северной Осетии планируется запустить программу грантовой поддержки малого бизнеса. Формирование программы будет происходить с учетом возможностей бюджета республики, а также при поддержке министерства экономического развития России.

По информации "Кавказского узла", в Северной Осетии действуют 2470 малых и микропредприятий и 17932 индивидуальных предпринимателя. Среднесписочная численность лиц, занятых в сфере малого и среднего бизнеса составляет 22300 человек, а это 27,2 % от среднесписочной численности граждан, занятых трудовой деятельностью.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей