06 февраля 2009, 19:05

В Северной Осетии местные власти готовят инвестиционные площадки

В течение месяца органам власти восьми сельских районов и столицы Северной Осетии города Владикавказа предстоит сформировать конкретные предложения по созданию привлекательных инвестиционных площадок, необходимых для устойчивого развития территорий муниципальных образований.

Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в пресс-службе  Администрации Главы и Правительства республики. По словам собеседника агентства, эффективным средством преодоление кризисных явлений является развитие среднего и малого бизнеса, а для этого необходимо снять административные барьеры и кардинально изменить существующую практику. 

«Анализ ситуации свидетельствует о том, что получение земельного участка под строительство для предпринимателей занимает 175 дней, на перевод жилого помещения в нежилое требуется  111 дней. Согласование предпроектной и проектной документации, получение разрешения на строительство в среднем занимает 82 дня, получение земельных участков собственниками зданий, которые на них расположены - 97 дней», - обозначил суть  возникающих проблем представитель пресс-службы.

Первый вице-премьер республиканского правительства Сергей Такоев считает, что фонд микрофинансирования и гарантийный фонд способны придать соответствующий импульс для развития малого бизнеса и предпринимательства. При наличии соответствующих предложений от представителей бизнеса, уже сейчас есть реальная возможность финансирования от 15 до 30 проектов, которые требуют первоначальных вложений на уровне от 100 до 600 тысяч рублей. 

«Для предпринимателя получение кредита превратилось в серьезную и подчас неразрешимую проблему, - сказал  он. - В современных условиях стратегия наших действий сводится к тому, чтобы не оставлять предпринимателя один на один с банком, когда убедимся, что перед нами не очередной «прожект», а реальный и обоснованный проект, приносящий пользу людям».

По мнению первого вице-премьера, муниципалитеты и предпринимательские структуры должны совместно определить точки экономического роста и  ориентироваться на создание новых рабочих мест, как в маленьком селении, состоящем из 20 дворов, так и в районном центре. 

«Чем больше будет предприятий, тем больше будет рабочих мест, увеличатся налоговые поступления, и в этом, прежде всего, должна быть заинтересована местная власть», - убежден Сергей Такоев. 

При формировании инвестиционных площадок на территории  муниципальных образований  необходимо востребовать опыт регионов Северного Кавказа, в частности, Краснодарского и Ставропольского краев, подчеркнул министр экономики республики Заур Кучиев.

Сославшись на практику работы инвестиционных форумов «Сочи-2007» и «Сочи-2008», министр  пояснил, что  в упомянутых регионах в обязательном порядке  разрабатывают планы развития на муниципальном уровне, что, безусловно, помогает местным властям решать актуальные вопросы занятости населения и финансовой самостоятельности.  

По данным  Заура Кучиева, в бюджет 2009 года заложена сумма 25 миллионов рублей для развития предпринимательства -  эти средства могут быть использованы для субсидирования процентной ставки по полученным кредитам. 

«Расчеты показывают, что при обозначенном уровне  государственной поддержки  суммарный объем кредитных средств для  предпринимателей составит до 200 миллионов рублей», - уточнил министр. 

В ходе беседы со специалистами корреспондент «Кавказского узла» выяснил,  что наиболее оптимальными предложениями от органов местной власти выглядят те, которые укладываются в принятую в Северной Осетии стратегию формирования кластеров - это индустрия строительных материалов, перерабатывающая промышленность, животноводство и  рекреация. 

Независимо от сути предложенного проекта по созданию предприятия или нового объекта сферы услуг, степень готовности площадки зависит от ряда факторов.

В первую очередь, это отвод земельного участка под строительство или размещение объекта, предоставление помещений в аренду, наличие электроснабжения, газового обеспечения, стабильного водоснабжения и канализации,  подъездных путей и организация линий телефонной связи.

Чем выше степень готовности площадки, тем она будет более привлекательной для инвестора: в условиях кризиса потенциальный  инвестор сделает свой выбор только в пользу того проекта,  где его  реализация не потребует дополнительных вложений на создание инженерной инфраструктуры, выразили своё мнение собеседники "Кавказского узла". 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", органами исполнительной власти осуществляется мониторинг крупных и средних предприятий Северной Осетии - данная мера является одним из элементов комплексного плана по преодолению последствий мирового финансового кризиса.

Сформирован перечень предприятий Северной Осетии, которые по специфике производственной деятельности могут получить государственную поддержку - соответствующие документы направлены в министерство экономического развития и торговли Российской Федерации.

Напомним, что руководство Северной Осетии в процессе преодоления кризиса делает ставку на развитие малого бизнеса. По словам Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, малый бизнес является средством спасения во время экономического кризиса.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей