28 ноября 2009, 16:26

«Невский экспресс» был подорван бомбой мощностью 7 кг тротила

Причиной катастрофы "Невского экспресса" стал взрыв самодельного взрывного устройства мощностью 7 килограммов. Об этом глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Дмитрию Медведеву.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее президент РЖД Владимир Якунин сообщил, что характер взрыва на месте крушения "Невского экспресса", который произошел вечером 27 ноября на границе Тверской и Новгородской областей, напоминает аналогичный подрыв того же поезда, произошедший в августе 2007 года, в результате которого пострадали 60 человек. По словам Якунина, в "Невском экспрессе" было приведено в действие неопознанными лицами взрывное устройство.

"Организована оперативная группа из числа сотрудников ФСБ, Следственного комитета, МВД, прокуратуры. По предварительным данным экспертов-криминалистов, произошел подрыв СВУ мощностью 7 килограммов в тротиловом эквиваленте", - сообщил, в свою очередь, глава ФСБ Александр Бортников, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Ранее официальный представитель СКП Владимир Маркин заявил, что на месте крушения скоростного поезда "Невский экспресс" на границе Тверской и Новгородской областей обнаружены элементы взрывного устройства. "Действительно, речь идет о теракте", - сказал он.

Маркин подтвердил, что по факту крушения "Невского экспресса" уголовное дело возбуждено по двум статьям - 205 (терроризм) и 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ. По его словам, на данный момент подтверждена информация о 25 погибших. "Точное число погибших и пострадавших уточняется", - сказал официальный представитель СКП.

Напомним, что в момент катастрофы в поезде находились более 660 человек. До сих пор четких данных о количестве жертв и пострадавших нет - данные источников разнятся. По словам работников РЖД, находящихся на месте аварии, на данный момент жертв крушения поезда точно более 30. Глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова ранее заявила, что в результате крушения "Невского экспресса" 26 человек погибли, и судьба 18 неизвестна. Глава МЧС России Сергей Шойгу сообщал о 25 погибших, а по последним данным Генпрокуратуры, в результате аварии погибли 30 человек, 60 госпитализированы.

Пострадавшие в результате взрыва доставлены в больницы Тверской и Новгородской областей, Санкт-Петербурга и Москвы. "РЖД" разместила на своем сайте список пассажиров "Невского экспресса", обратившихся за медицинской помощью в лечебные учреждения. По данным на 10.00 мск, всего их 95 человек.

В настоящее время сотрудники милиции составляют фотороботы подозреваемых в причастности к аварии поезда "Невский экспресс". Как сообщил источник в правоохранительных органах, "речь не идет о каких-то конкретных подозреваемых".

"Просто в ходе отработки сотрудниками милиции ближайшей к месту аварии лесополосы и жилых поселков было выяснено, что в последние несколько дней местные жители видели незнакомых людей. Ближайшие населенные пункты крайне мало населены, поэтому появление постороннего человека всегда бросается в глаза", - пояснил источник. Он также отметил, что работы по исследованию местности и опросу местных жителей продолжаются, и зона охвата проведения оперативных мероприятий расширяется, пишет "Интерфакс".

Между тем, движение на участке Октябрьской железной дороги, где потерпел крушение "Невский экспресс", вновь перекрыто по указанию ФСБ из-за непонятного хлопка, похожего на взрыв, сообщает РЖД. "В 14.03 движение по перегону Алешинка-Угловка на месте крушения вагонов пассажирского поезда № 166 "Невский экспресс" было вновь закрыто по указанию ФСБ. Причина - хлопок, похожий на небольшой взрыв. Выставлено оцепление. Ближайший по расписанию пассажирский поезд ожидался здесь в районе 17.00", - говорится в сообщении, которое цитирует "Газета.Ru".

Напомним, что один из функционеров Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) опубликовал в своем блоге заявление от имени националистической группировки Combat 18, в котором она берет на себя ответственность за подрыв "Невского экспресса". Однако у следствия пока нет информации о причастности националистов к данному инциденту.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей