27 ноября 2009, 18:14

Милиционеры из Грозного задержали в Астрахани трех предполагаемых боевиков

Сегодня в городе Астрахань сотрудниками Старопромысловского РОВД города Грозного задержана "группа особо опасных участников незаконных вооруженных формирований (НВФ)", сообщил заместитель министра внутренних дел по Чеченской Республике полковник Роман Эдилов.

"В тесном взаимодействии с сотрудниками милиции и УФСБ Астрахани группой оперативных работников Старопромысловского РОВД проведена операция по задержанию особо опасных боевиков. Задержаны три человека, в том числе женщина, совершившая подрыв гранаты. Она находится в тяжелом состоянии в больнице", - подчеркнул Эдилов.

По словам замминистра, "сотрудниками уголовного розыска из Старопромысловского РОВД в течение последнего времени осуществлялся комплекс мер по установлению местонахождения и задержанию нескольких особо опасных боевиков, которые, по имеющейся информации, готовили подрыв".

"В частности, Бекмагомед Сайгатов из села Дышне-Ведено дважды сумел в последнюю минуту уйти при попытке задержания. Оперативным путем удалось установить, что он вместе с женой известного боевика Анвара Лабазанова, известного по кличкам "Казах" и "Палач" - Айной Сидгалиевой может находиться в Астрахани", - отметил Эдилов.

Он рассказал, что выехавшая в Астрахань группа милиционеров при поддержке местных оперативников и сотрудников спецслужб установила два адреса, где могут находиться боевики. "В момент, когда боевики намеревались получить в одном из банков поступивший для финансирования терактов в Чеченской Республике денежный перевод из Польши, боевиков блокировали", - сказал он.

По словам Эдилова, в ответ на команду "ложись" Сайгатов предпринял попытку бежать, его задержали, женщина осуществила подрыв гранаты. Она в тяжелом состоянии в больнице, пишет "Интерфакс". "Также с легким ранением задержан находившийся в группе особо опасный преступник Муса Хайхароев", - добавил он.

"Все они входили в бандгруппу некоего Гишаева Чингисхана. В целом все эти группы возглавлял Тархан Гадиев", - заявил заместитель министра внутренних дел по Чеченской Республике.

"Установлено, что Сидгалиева систематически посещала боевиков в лесу и выполняла роль курьера, доставляя им деньги. В настоящее время проводятся следственные мероприятия и допрос задержанных. Решается вопрос о доставке их в Грозный", - цитирует Эдилова Официальный сайт Президента и Правительства Чеченской Республики.

Отметим, что за двое суток 23-24 ноября на территории Чеченской республики сотрудниками силовых структур были задержаны бывший  боевик и два пособника вооруженных формирований. Как утверждают в правоохранительных органах республики, мероприятия по задержанию предполагаемых боевика и их пособников были проведены в Грозном и Ножай-Юртовском районе республики.

24 ноября силовики объявили о введении режима контртеррористической операции на части территории Ачхой-Мартановского района, в связи с появлением информации о наличии здесь лидеров вооруженного подполья. Режим КТО введен также и в Сунженском районе Ингушетии, где сотрудники силовых структур Чечни провели спецоперацию против боевиков, в ходе которой были убиты три предполагаемых участника вооруженного подполья и ранены двое силовиков.

Если верить официальным данным чеченского МВД, то с начала года на территории Чечни было убито около 120 боевиков. При этом только в октябре текущего года в республике уничтожено 35 и задержано более 40 участников вооруженных формирований.

Вместе с тем, как полагают местные наблюдатели, в ряде случаев силовики выдавали за убитых в ходе спецоперации лиц, не имевших к вооруженному подполью никакого отношения, или же молодых людей, считавшихся пропавшими без вести.

Отметим, что за 200 дней после отмены режима КТО в Чечне в перестрелках, в результате нападений и терактов погиб по крайней мере 71 сотрудник силовых органов, ранены были как минимум 144 представителя правоохранительных органов. За тот же период погибли не менее 120 человек, объявленных правоохранителями причастными к вооруженному подполью.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне и вести хронику происходящих там событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей