27 ноября 2009, 18:14

Милиционеры из Грозного задержали в Астрахани трех предполагаемых боевиков

Сегодня в городе Астрахань сотрудниками Старопромысловского РОВД города Грозного задержана "группа особо опасных участников незаконных вооруженных формирований (НВФ)", сообщил заместитель министра внутренних дел по Чеченской Республике полковник Роман Эдилов.

"В тесном взаимодействии с сотрудниками милиции и УФСБ Астрахани группой оперативных работников Старопромысловского РОВД проведена операция по задержанию особо опасных боевиков. Задержаны три человека, в том числе женщина, совершившая подрыв гранаты. Она находится в тяжелом состоянии в больнице", - подчеркнул Эдилов.

По словам замминистра, "сотрудниками уголовного розыска из Старопромысловского РОВД в течение последнего времени осуществлялся комплекс мер по установлению местонахождения и задержанию нескольких особо опасных боевиков, которые, по имеющейся информации, готовили подрыв".

"В частности, Бекмагомед Сайгатов из села Дышне-Ведено дважды сумел в последнюю минуту уйти при попытке задержания. Оперативным путем удалось установить, что он вместе с женой известного боевика Анвара Лабазанова, известного по кличкам "Казах" и "Палач" - Айной Сидгалиевой может находиться в Астрахани", - отметил Эдилов.

Он рассказал, что выехавшая в Астрахань группа милиционеров при поддержке местных оперативников и сотрудников спецслужб установила два адреса, где могут находиться боевики. "В момент, когда боевики намеревались получить в одном из банков поступивший для финансирования терактов в Чеченской Республике денежный перевод из Польши, боевиков блокировали", - сказал он.

По словам Эдилова, в ответ на команду "ложись" Сайгатов предпринял попытку бежать, его задержали, женщина осуществила подрыв гранаты. Она в тяжелом состоянии в больнице, пишет "Интерфакс". "Также с легким ранением задержан находившийся в группе особо опасный преступник Муса Хайхароев", - добавил он.

"Все они входили в бандгруппу некоего Гишаева Чингисхана. В целом все эти группы возглавлял Тархан Гадиев", - заявил заместитель министра внутренних дел по Чеченской Республике.

"Установлено, что Сидгалиева систематически посещала боевиков в лесу и выполняла роль курьера, доставляя им деньги. В настоящее время проводятся следственные мероприятия и допрос задержанных. Решается вопрос о доставке их в Грозный", - цитирует Эдилова Официальный сайт Президента и Правительства Чеченской Республики.

Отметим, что за двое суток 23-24 ноября на территории Чеченской республики сотрудниками силовых структур были задержаны бывший  боевик и два пособника вооруженных формирований. Как утверждают в правоохранительных органах республики, мероприятия по задержанию предполагаемых боевика и их пособников были проведены в Грозном и Ножай-Юртовском районе республики.

24 ноября силовики объявили о введении режима контртеррористической операции на части территории Ачхой-Мартановского района, в связи с появлением информации о наличии здесь лидеров вооруженного подполья. Режим КТО введен также и в Сунженском районе Ингушетии, где сотрудники силовых структур Чечни провели спецоперацию против боевиков, в ходе которой были убиты три предполагаемых участника вооруженного подполья и ранены двое силовиков.

Если верить официальным данным чеченского МВД, то с начала года на территории Чечни было убито около 120 боевиков. При этом только в октябре текущего года в республике уничтожено 35 и задержано более 40 участников вооруженных формирований.

Вместе с тем, как полагают местные наблюдатели, в ряде случаев силовики выдавали за убитых в ходе спецоперации лиц, не имевших к вооруженному подполью никакого отношения, или же молодых людей, считавшихся пропавшими без вести.

Отметим, что за 200 дней после отмены режима КТО в Чечне в перестрелках, в результате нападений и терактов погиб по крайней мере 71 сотрудник силовых органов, ранены были как минимум 144 представителя правоохранительных органов. За тот же период погибли не менее 120 человек, объявленных правоохранителями причастными к вооруженному подполью.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне и вести хронику происходящих там событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей