25 ноября 2009, 13:47

В Чечне задержаны три человека, подозреваемые в причастности к боевикам

За прошедшие двое суток, 23 - 24 ноября на территории Чеченской республики сотрудниками силовых структур были задержаны бывший  боевик и два пособника вооруженных формирований сепаратистов.

Как утверждает представитель правоохранительных органов республики, мероприятия по задержанию предполагаемых боевика и их пособников были проведены в Грозном и Ножай-Юртовском районе республики.

"В городе Грозном сотрудниками правоохранительных органов были задержаны бывший участник бандформирования Арби Бараева (полевой командир боевиков, убитый летом 2001 года, прим. "Кавказского узла") и пособник бандподполья", - рассказал милиционер.

По словам собеседника, бывший боевик был задержан по месту жительства в поселке Черноречье Заводского района Грозного. "Он сознался в том, что в период между двумя военными кампаниями в республике и в самом начале контртеррористической операции в Чечне состоял в банде под командованием Арби Бараева", - добавил сотрудник МВД.

"Также в городе Грозном, но уже в Старопромысловском районе, оперативники задержали активного пособника боевиков, который занимался поставками продуктов питания для одной из бандгрупп, действующей в Урус-Мартановском районе республики. Другой пособник, который в сентябре текущего года оказывал содействие одному из главарей боевиков, задержан в селе Беной Ножай-Юртовского района",  - говорит он.

По словам милиционера, сейчас следователи устанавливают возможную причастность задержанных к совершению каких-либо тяжких преступлений. "В основном это касается бывшего боевика из отряда Бараева, который (Бараев) был причастен ко многим похищениям и убийствам людей", - отметил собеседник.

Отметим, вчера, 24 ноября силовики объявили о введении режима контртеррористической операции на части территории Ачхой-Мартановского района, в связи с появлением информации о наличии здесь лидеров вооруженного подполья. Режим КТО введен также и в Сунженском районе Ингушетии, где сотрудники силовых структур Чечни провели спецоперацию против боевиков, в ходе которой были убиты три предполагаемых участника вооруженного подполья и ранены двое силовиков.

Если верить официальным данным чеченского МВД, то с начала года на территории Чечни было убито около 120 боевиков. При этом только в октябре текущего года в республике уничтожено 35 и задержано более 40 участников вооруженных формирований сепаратистов.

Вместе с тем, как полагают местные наблюдатели, в ряде случаев силовики выдавали за убитых в ходе спецоперации лиц, не имевших к вооруженному подполью никакого отношения, или же молодых людей, считавшихся пропавшими без вести.

Отметим, что за 200 дней после отмены режима КТО в Чечне в перестрелках, в результате нападений и терактов погиб по крайней мере 71 сотрудник силовых органов, ранены были как минимум 144 представителя правоохранительных органов. За тот же период погибли не менее 120 человек, объявленных правоохранителями причастными к вооруженному подполью.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне и вести хронику происходящих там событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей