Египет, Александрия, Крепость Кайт-Бей. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

25 ноября 2009, 18:36

Amnesty International: спецслужбы Египта пытают задержанного уроженца Ингушетии

Египетские правозащитники бьют тревогу. По поступившей информации, гражданин Российской Федерации, 32-летний Ибрагим Манкиев, который находится в заключении у органа Госбезопасности Арабской Республики Египет, подвергается пыткам. Об этом сообщает бюро правозащитной организации Amnesty International в Александрии.

Как сообщал "Кавказский узел", Ибрагим Манкиев вместе с женой были задержаны 10 ноября после посещения ими российского посольства в Египте, куда они обратились по поводу замены паспорта.

"Семейную пару задержали. Надели на головы черные мешки и отвезли в неизвестное место. Там их развели по разным кабинетам. Спустя три часа, супругу, 28-летнею Марет Манкиеву, привели в комнату, в которой находился ее супруг. Он сидел на стуле, ноги у него были связаны веревкой, а все лицо было в крови. Видны были синяки и гематомы. С мужем Манкиева Марет провела всего 10 минут, затем ее увели и, надев черный пакет на голову, отвезли на квартиру, в которой проживала супружеская чета. Там при ней был проведен обыск, были изъяты документы супругов и ноутбук", - утверждают правозащитники.

После обыска, говорится в сообщении, сотрудники МВД в штатском пригрозили вернуться вновь, если информация об аресте появится в СМИ.

"Гражданин РФ, уроженец Республики Ингушетия, Манкиев Ибрагим Заутдинович каждый день подвергается различным пыткам, среди которых пытка электрическим током и обливанием холодной водой", - пишет египетское сетевое издание MASRAWY со ссылкой на Amnesty International.

"По словам сокамерников, которые вышли на свободу, все тело 32-летнего россиянина усеяно синяками и гематомами. Он постоянно кашляет и отхаркивается кровью. Мы выражаем беспокойство за его здоровье и жизнь", - отмечается в релизе Amnesty International.

"По нашей информации, он (Манкиев - прим. "Кавказского узла") в настоящий момент находится в СИЗО Управления госбезопасности при МВД АРЕ в г. Александрия, в районе Кармуз. Никакие обвинения к нему не предъявлены. Законный срок на арест, который дается введенным в Египте "Чрезвычайным Положением" в 14 суток, уже истек, а власти не отпускают обычного студента из своих застенков. Это прямое нарушение прав человека" - говорится в заявлении правозащитников.

Amnesty International отмечает, что МВД АРЕ не идет на контакт с представителями российской дипмиссии в Египте. Сначала консул в Александрии безуспешно пытался узнать информацию в Управлении МВД АРЕ по г. Александрии. Затем в ситуацию вмешалось генконсульство в Каире, однако, несмотря на ряд запросов, МВД и МИД АРЕ ничего не отвечали, сказано в сообщении.

"Мы, организация Amnesty International, требуем от властей Египта проведения законных процедур в отношении гражданина Российской Федерации, а также разрешение на свиданье незаконно задержанного гражданина Российской Федерации со своей семьей", - отмечается в документе.

Ранее в пресс-релизе Amnesty International утверждала, что Манкиев, который на родине в Ингушетии получил духовное звание имама, а в Египте намеревался поступить в университет на факультет исламских наук, может быть выслан в Россию и снова подвергнуться жестокому обращению.

В полиции Египта, в свою очередь, говорят, что в отношении задержанного ведется следствие. Он подозревается в связях с ваххабитами.

"О сути обвинений нам ничего не сообщили. Они должны быть предъявлены в месячный срок. Нас заверили, что условия содержания россиянина нормальные и следствие будет идти в тесном взаимодействии с посольством России", - сообщил российский консул в Александрии Алексей Маленко, пояснив, что ранее они неоднократно сотрудничали с представителями госбезопасности и у него "нет оснований им не доверять", сообщает газета "Газета".

По словам брата задержанного - Муссы Манкиева - Ибрагим - "очень начитанный человек, он выступал с проповедями как в республике, так и Северной Осетии". Поэтому Ибрагима часто приглашали для разрешения споров, спрашивали совета. В результате он оказался в поле зрения правоохранительных органов, заподозривших его в связях с ваххабитами.

Обвинения брату не были предъявлены ни разу, утверждает Мусса. Но, "чтобы не создавать проблем своей семье", Ибрагим решил уехать за границу и продолжить там изучать богословие.

Муса сообщил, что его примерно за месяц до ареста брата приглашал на аудиенцию президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который предложил семье Манкиевых "выйти из леса". Но Манкиев не понял предложения президента, утверждая, что никто из него братьев не живет в лесу.

Напомним, что 29 мая в Египте спецслужбы провели спецоперацию, в ходе которой арестовали 198 российских граждан, большинство из которых - студенты из Чечни, Ингушетии и Дагестана.

Некоторые из задержанных студентов затем были депортированы в Россию. Причиной решения о депортации египетские власти назвали нарушение студентами правил пребывания в Египте. Некоторые из студентов были отпущены.

В числе задержанных в Египте студентов оказался Масхуд Абдуллаев, 22-летний сын одного из лидеров чеченских боевиков Супьяна Абдуллаева, приближенного Докку Умарова. Он был депортирован в Россию, где по прилету в Москву его задержали правоохранительные органы, а затем Масхуд Абдуллаев оказался в Чечне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей