Египет, Александрия, Мечеть Эль-Мурси Абуль Аббаса. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

14 ноября 2009, 23:10

В Египте похищен уроженец Ингушетии, похищения продолжаются и на Северном Кавказе

В Египте похищен уроженец Ингушетии Ибрагим Манкиев, 1977 года рождения. Об этом заявил его брат Мусса Манкиев.

Брат похищенного обратился с письмом к Председателю общественной комиссии при президенте Республики Ингушетия по правам человека Азамату Нальгиеву, к руководству АНО "МАШР", ПЦ "Мемориал", РОД "Чеченский комитет национального спасения".

По словам Муссы Манкиева, его брат, который со своей матерью, женой и двумя детьми уже четвертый год живет в Египте городе Александрия.

"10 ноября 2009 года Ибрагим отправился со своей женой в посольство России, чтобы заменить паспорт, - указывает родственник похищенного. - Написав повторное заявление о замене паспорта, он вышел из посольства и направился в сторону набережной после того как он отошел примерно 200-300 метров от посольства России на него и его жену напали неизвестные лица, одетые в гражданскую форму, применяя грубую силу и избив их дубинками, затолкали в машину и уехали в неизвестном направлении".

По словам Муссы Манкиева, в этот же день жену его брата отпустили, но до этого она попросила, чтобы ей позволили увидеться со своим мужем. На что ей ответили, если она скажет адрес, где они проживают, то ей предоставят возможность его увидеть.

"Когда она зашла в кабинет, где находился Ибрагим, она увидела что он сидит на полу с завязанными ногами, руками и в наушниках чтобы он не слышал что ему говорят, на лице Ибрагима были следы избиения и осталась засохшая кровь", - рассказывает Мусса.

Через некоторое время, по словам родственника похищенного, они забрали жену Ибрагима и поехали к ним на квартиру. "Произведя там незаконный обыск, они оставили его жену дома и уехали без всяких объяснений по поводу задержания Ибрагима. По сегодняшний день судьба и место нахождения Ибрагима нам не известно", - указывает брат Ибрагима Манкиева в заявлении, опубликованном на сайте "Ингушетия.Org".

Похищения людей продолжают иметь место и на Северном Кавказе. Так, 4 ноября 2009 года, примерно в 12:30, в с.Плиево Альтиевского муниципального округа г.Назрань Республики Ингушетия в дом к Борису Плиеву ворвались до 25 вооруженных человек в камуфляжной форме и масках. Не предъявив документов и не представившись, они увели сына хозяина дома, Алисхана Плиева, 1979 года рождения.

29 октября 2009 года, около 4:00, в станице Орджоникидзевская (Слепцовская) Сунженского района Республики Ингушетия сотрудники неустановленной силовой структуры похитили местного жителя Масхуда Махлоева, 1982 года рождения.

В тот же день отец Масхуда Махлоева Хамутхан Махлоев обратился за помощью в ПЦ "Мемориал". По состоянию на 5 ноября установить местонахождение Масхуда Махлоева так и не удалось. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что берет это дело под личный контроль.

22 октября 2009 года в 8:15 в Дагестане в городе Хасавюрте был похищен  Эльдар Метеев, 1984 года рождения. Родственники похищенного обратились в прокуратуру и милицию. По состоянию на начало ноября, никаких известий об Эльдаре Метееве нет. 3 ноября 2009 года Яхмат Метеева, мать Эльдара, с письменным заявлением обратилась в ПЦ "Мемориал".

17 октября 2009 года возле дома Метеевых произошел взрыв. Родственники Эльдара полагают, что поводом для похищения, возможно, послужило это событие: проживающего в доме молодого человека могли заподозрить в организации взрыва, сообщает Правозащитный центр "Мемориал".

Согласно информации ПЦ "Мемориал", в сентябре также произошло несколько случаев исчезновения людей в Дагестане.

10 ноября президент Дагестана Муху Алиев назвал проблему похищений людей позором правоохранительных органов.

Отметим, что похищения жителей Ингушетии, в том числе и известных политических и общественных деятелей, - также не редкость. Так, 15 сентября была предпринята попытка похищения убитого позднее оппозиционера Макшарипа Аушева. Виновных в организации похищения так и не нашли.

Тем не менее президент Ингушетии не склонен считать, что в республике много похищений или они ярко выражены.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей