24 ноября 2009, 22:00

В столице Дагестана жители вновь перекрывали проспект из-за отсутствия электричества

Сегодня вечером в Махачкале один из участков проспекта Алигаджи Акушинского снова оказался заблокированным жителями близлежащих домов, которые протестовали против регулярных отключений электричества. Акция началась приблизительно в 19 часов, активное участие в ней приняли более 50 человек, в основном подростки. Блокирование  сопровождалось поджогом автопокрышек.

Движение автотранспорта по проспекту было остановлено. В 20 часов в район прибыли многочисленные наряды милиции, которые попросили разблокировать проспект, заявив, что отключение электричества произошло по технической причине, а на место аварии уже выехали ремонтные бригады.

Участники акции после недолгого совещания покинули проезжую часть проспекта, обещав продолжить блокирование при неподаче электричества.

Напомним, что это уже не первая акция протеста. В последний раз проспект был заблокирован 19 ноября. Участники акции тогда рассказывали корреспонденту "Кавказского узла", что в течение последнего месяца район или полностью обесточивают, или электричество подают на час-два. Они жаловались, что неоднократно и безрезультатно посещали мэрию Махачкалы.

"Чиновники все время обещали исправить ситуацию, но ничего не менялось. Самое интересное, что отключение электричества шло избирательно, так как заправочные станции, большие магазины никогда не оставались без тока, видимо, у их владельцев был особый подход к начальникам. Мы долго терпели, теперь пришел конец нашему терпению. Будем блокировать улицу до тех пор, пока не подадут электричество", - заявил тогда один участников акции.

Но вскоре к месту блокирования подтянулись сотрудники правоохранительных органов в масках и с дубинками и принялись за разгон протестующих. Движение по проспекту открылось, электричество в дома так и не подали, а жильцы, расходясь по своим домам, обещали, что придумают другие, более эффективные меры протеста.

16 ноября до глубокой ночи махачкалинцами также была блокирована одна из центральных магистралей столицы Дагестана – проспект Алигаджи Акушинского. Сама акция началась в 18 часов, а основанием для ее проведения послужили регулярные отключения электричества.

Отметим, 19 ноября пресс-служба президента республики Муху Алиева сообщила, что за последние месяцы ОАО "Махачкалинские горэлектросети" увеличило собираемость платы за услуги до 100%, однако, начиная с июня, не выполняет соглашение по реструктуризации долгов. Долги ОАО "Махачкалинские горэлектросети" перед ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" достигли 142 млн. рублей.

Введение ограничения подачи электроэнергии по столице республики было отложено тогда до 1 декабря. Правительство Дагестана поручило электроэнергетикам представить до 23 ноября предложения по изменению ситуации с долгами.

Как уже сообщал "Кавказский узел", жители Махачкалы довольно часто протестуют против отсутствия у них электричества и других коммунальных благ. Так, с наступлением лета в Махачкале начал наблюдаться дефицит питьевой воды.

3 августа в городе состоялся очередной митинг, на котором жильцы многоэтажных домов, расположенных по проспекту Акушинского, 105, и объединенных в ТСЖ "Уют", требовали от мэрии столицы Дагестана регулярной подачи воды и подключения домов к канализационной системе. Представитель ОАО "Махачкалаводоканал" заявил тогда, что дома были подсоединены к инфраструктуре города незаконно, и жители уже третий год не платят за коммунальные услуги, поэтому и было принято решение по их отсоединению.

Прошлой зимой по причине аварий на электросетях в Махачкале без света и тепла остались около 40 тысяч человек. Такая ситуация привела к массовым акциям протеста - люди перекрывали основные городские автомагистрали, требуя подать в их дома электричество.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей