24 ноября 2009, 10:45

Поиски боевиков на юго-востоке Чечни результатов не дали

Мероприятия по поиску и нейтрализации группы боевиков, которая в минувшее воскресенье, 22 ноября  вступила в перестрелку с сотрудниками правоохранительных органов в предгорном Шалинском районе Чечни, продолжаются. Личность убитого в ходе боестолкновения также не установлена.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в МВД Чечни, прочесывание местности в лесном массиве в районе населенных пунктов Сержень-Юрт и Автуры, которою провели сотрудники силовых структур, не увенчалось успехом. Выйти на след боевиков силовикам так и не удалось.

Поисковые мероприятия в Шалинском районе продолжаются. Следователи также пытаются установить личность неизвестного, который был убит в ходе перестрелки, сказал офицер чеченской милиции.

Между тем, сегодня стало известно, что восточнее села Бамут Ачхой-Мартановского района вдоль реки Фартанга с 00.00 введен режим контртеррористической операции. Подробности произошедшего пока неизвестны.

Напомним, утром 22-го ноября в лесном массиве Шалинского района, расположенном между населенными пунктами Сержень-Юрт и Автуры, силовики столкнулись с группой боевиков численностью не менее десяти человек. В. ходе перестрелки один человек был убит, остальные скрылись. У убитого был обнаружен автомат Калашникова, похищенный в Ингушетии в 1996 году.

Согласно официальным данным республиканских правоохранительных органов, только в октябре текущего года на территории Чечни было убито 35 участников вооруженных формирований сепаратистов, и 42 их пособника задержаны.

Количество убитых с начала текущего года предполагаемых боевиков, по официальным данным, превышает 120 человек. Хотя президент Чечни Рамзан Кадыров ранее неоднократно утверждал, что в горах Чечни скрываются только 50-70 боевиков, и обещал уничтожить их в самые кратчайшие сроки.

Однако, некоторые случаи, когда убитые в боестолкновениях люди называются боевиками вызывают вопросы.

Одним из таких примеров является расстрел силовиками трех братьев Шахбиевых в районе административной границы между Чечней и Северной Осетией. По официальной версии, при проверке документов на контрольно-пропускном пункте милиции. Шахбиевы оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены в ходе перестрелки. Согласно же данным правозащитников, сопротивление оказал только один из убитых братьев, который находился в розыске за участие в вооруженных формированиях. Двое других не имели непосредственного отношения к боевикам.

Напомним также, что введенный в 1999 году на всей территории Чеченской Республики режим контртеррористической операции (КТО) был отменен в середине апреля текущего года, после чего ситуация в Чечне серьезно ухудшилась. Была совершена целая серия террористических актов с участием боевиков-смертников, жертвами которых стали не только представители силовых структур, но и гражданские лица.

 

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне и ведет хронику происходящих там событий и происшествий.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей