24 ноября 2009, 10:45

Поиски боевиков на юго-востоке Чечни результатов не дали

Мероприятия по поиску и нейтрализации группы боевиков, которая в минувшее воскресенье, 22 ноября  вступила в перестрелку с сотрудниками правоохранительных органов в предгорном Шалинском районе Чечни, продолжаются. Личность убитого в ходе боестолкновения также не установлена.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в МВД Чечни, прочесывание местности в лесном массиве в районе населенных пунктов Сержень-Юрт и Автуры, которою провели сотрудники силовых структур, не увенчалось успехом. Выйти на след боевиков силовикам так и не удалось.

Поисковые мероприятия в Шалинском районе продолжаются. Следователи также пытаются установить личность неизвестного, который был убит в ходе перестрелки, сказал офицер чеченской милиции.

Между тем, сегодня стало известно, что восточнее села Бамут Ачхой-Мартановского района вдоль реки Фартанга с 00.00 введен режим контртеррористической операции. Подробности произошедшего пока неизвестны.

Напомним, утром 22-го ноября в лесном массиве Шалинского района, расположенном между населенными пунктами Сержень-Юрт и Автуры, силовики столкнулись с группой боевиков численностью не менее десяти человек. В. ходе перестрелки один человек был убит, остальные скрылись. У убитого был обнаружен автомат Калашникова, похищенный в Ингушетии в 1996 году.

Согласно официальным данным республиканских правоохранительных органов, только в октябре текущего года на территории Чечни было убито 35 участников вооруженных формирований сепаратистов, и 42 их пособника задержаны.

Количество убитых с начала текущего года предполагаемых боевиков, по официальным данным, превышает 120 человек. Хотя президент Чечни Рамзан Кадыров ранее неоднократно утверждал, что в горах Чечни скрываются только 50-70 боевиков, и обещал уничтожить их в самые кратчайшие сроки.

Однако, некоторые случаи, когда убитые в боестолкновениях люди называются боевиками вызывают вопросы.

Одним из таких примеров является расстрел силовиками трех братьев Шахбиевых в районе административной границы между Чечней и Северной Осетией. По официальной версии, при проверке документов на контрольно-пропускном пункте милиции. Шахбиевы оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены в ходе перестрелки. Согласно же данным правозащитников, сопротивление оказал только один из убитых братьев, который находился в розыске за участие в вооруженных формированиях. Двое других не имели непосредственного отношения к боевикам.

Напомним также, что введенный в 1999 году на всей территории Чеченской Республики режим контртеррористической операции (КТО) был отменен в середине апреля текущего года, после чего ситуация в Чечне серьезно ухудшилась. Была совершена целая серия террористических актов с участием боевиков-смертников, жертвами которых стали не только представители силовых структур, но и гражданские лица.

 

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне и ведет хронику происходящих там событий и происшествий.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей