24 ноября 2009, 05:25

В Карачаево-Черкесии выявлены факты завышения цен на лекарства

В Карачаево-Черкесии имеются случаи завышения цен на лекарственные препараты, к такому выводу пришла прокуратура республики после очередной проверки аптечной сети.

"Органам прокуратуры республики с привлечением специалистов управления Росздравнадзора по Карачаево-Черкесии и главного управления Карачаево-Черкесии по тарифам и ценам была проведена проверка исполнения законодательства в сфере ценообразования на лекарственные средства. Особое внимание было уделено соблюдению порядка ценообразования на противогриппозные препараты", - сообщили в пресс-службе прокуратуры республики.

Там рассказали, что в целом на территории республики законодательство о государственном регулировании цен на лекарственные препараты соблюдается. "Оптовые и розничные центы на такие препараты, как арбидол, интерферон, повысились, поскольку увеличилась отпускная цена производителя, однако размеры торговых надбавок не превышают допустимых пределов", - сообщили в прокуратуре.

Так же там рассказали, что в республике выявлен один факт завышения предельной розничной надбавки в аптеке, расположенной в ауле Эльбурган Абазинского района. "Размер розничной торговой надбавки на реализуемые в аптеке индивидуальным предпринимателем препараты "Энам", "Анальгин", "Ацетилсалициловая кислота", "Цефозалин" и другие составлял от 25% от 72%, вместо предельно допустимых 25%. В отношении предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14,6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение порядка ценообразования), которое для рассмотрения по существу направлено в главное управление республики по тарифам и ценам", - рассказали в пресс-службе прокуратуры.

Между тем, в аптеках Карачаево-Черкесии такие препараты как "Арбидол" и "Интерферон" пропали из продажи. Как рассказала она из жительниц республики Инна Мисрокова, "Арбидола" в аптеке не купить. "Я вот каждый день по дороге на работу захожу в аптеку и спрашиваю, почему нет этого лекарства, отвечают, что его просто перестали завозить. Почему - не говорят", - рассказала женщина.

В то же время некоторые аптеки города стали практиковать завоз лекарств "на заказ", об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказала пенсионерка Валентина Звонарева. "Да неправда все это, любое лекарство купить можно. Просто нужно обращаться в аптеку, где проходимость людей больше. Там вот и запишут, какое лекарство Вам нужно и скажут, когда за ним подойти. Я так и делаю, интересуюсь, когда они за товаром ехать собираются, и если меня устраивают сроки - заказываю", - рассказала жительница республики.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев на встрече с министром здравоохранения и курортов республики Хусейном Курдановым 17 ноября заявил, что министерство совместно с правоохранительными органами должно реагировать на каждый случай необоснованного завышения цен на противовирусные препараты в аптечной сети республики.

Напомним, что в Карачаево-Черкесии уже началась иммунизация населения против свиного гриппа. В республику поступила первая партия вакцины, которая составила порядка 11 тысяч доз.

В регионе зарегистрировано два летальных исхода больных высокопатогенным гриппом А/Н1N1. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" ранее сообщил источник в республиканской больнице Карачаево-Черкесии. По его словам, более 35 случаев заболевания имеют лабораторное подтверждение.

Между тем, как сообщили в пресс-службе администрации президента республики, в регионе "с целью предотвращения дальнейшего распространения заболевания свиным гриппом принято постановление, в соответствии с которым в Карачаево-Черкесии запрещено проведение массовых общественных мероприятий". Министерству здравоохранения и курортов республики совместно с Роспотребнадзором по Карачаево-Черкесии поручено провести комплекс мер по локализации и ликвидации очага заболевания, вызванного высокопатогенным вирусом гриппа, а также обеспечить контроль за медосмотрами групп детей, прибывающих из стран, неблагополучных по гриппу, а в случае выявления признаков заболевания принять меры по изоляции членов группы до получения результатов лабораторных исследований.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей