20 ноября 2009, 21:20

В Карачаево-Черкесии начинается иммунизация против свиного гриппа

В Карачаево-Черкесию проступила первая партия вакцины против высокопатогенного вируса гриппа A/H1N1 в количестве 10 996 доз, об этом сообщил начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесии Сергей Бескаков.

"В республику поступила "живая" вакцина. Ожидается, что ею будет привито более пяти тысяч человек", - рассказал специалист. По его словам, вакцинация против высокопатогенного вируса гриппа будет проводиться двукратно.

"Ожидается, что через 3-4 дня у привитого населения начнут вырабатываться необходимые для борьбы с вирусом антитела", - сообщил собеседник, подчеркнув, что в первую очередь будут прививаться слои населения, контактирующие с наибольшим количеством людей. Так, уже в первые дни вакцинации, будут привиты сотрудники медучреждений.

Кроме того, по словам специалиста, ожидается, что в ближайшее время в Карачаево-Черкесию поступит более 196 тысяч доз инактивированной или "убитой" вакцины против высокопатогенного вируса гриппа A/H1N1.

"Такая вакцинация проводится один раз, а у человека, получившего "убитую" прививку, иммунитет начинает вырабатываться в период от двух недель до одного месяца после иммунизации", - уточнил он.

Ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", Бескаков отмечал, что вакцинация против сезонного гриппа в республике уже проведена, а вакцина против высокопатогенного вируса гриппа A/H1N1ожидалась в республике к концу месяца.

В Карачаево-Черкесии уже зарегистрировано два летальных исхода больных высокопатогенным гриппом А/Н1N1. Об этом корреспонденту "Кавказского узла", сообщил источник в республиканской больнице Карачаево-Черкесии. Он также сообщил, что более 35 случаев заболевания имеют лабораторное подтверждение.

Первый случай смерти от гриппа А/Н1N1 был зафиксирован в республике 14 ноября.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", первый случай заболевания в Карачаево-Черкесии был зарегистрирован 10 ноября в Усть-Джегутинском районе, а последующие - в Карачаевском, Малокарачаевском, Зеленчукском районах и городе Черкесске.

Между тем, как сообщили в пресс-службе администрации президента республики, в республике "с целью предотвращения дальнейшего распространения заболевания "свиным гриппом" принято постановление, в соответствии с которым в Карачаево-Черкесии запрещено проведение массовых общественных мероприятий".

Также сообщается, что министерству здравоохранения и курортов республики совместно с Роспотребнадзором по Карачаево-Черкесии поручено провести комплекс мер по локализации и ликвидации очага заболевания, вызванного высокопатогенным вирусом гриппа, обеспечить контроль за медосмотрами групп детей, прибывающих из стран, неблагополучных по гриппу, а в случае выявления признаков заболевания принять меры по изоляции членов группы до получения результатов лабораторных исследований.

Случаи заболевания свиным гриппом отмечены и в других регионах ЮФО: в Ростовской области, Краснодарском крае, Калмыкии, Дагестане, Северной Осетии, Астраханской, Волгоградской областях. Зафиксированы случаи заболевания и в странах Южного Кавказа - Грузии и Армении.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей