18 ноября 2009, 03:00

Власти Карачаево-Черкесии борются с завышенными ценами на лекарства

Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев на встрече с министром здравоохранения и курортов республики Хусейном Курдановым 17 ноября заявил о том, что министерство совместно с правоохранительными органами должно реагировать на каждый случай необоснованного завышения цен на противовирусные препараты в аптечной сети республики. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе администрации президента Карачаево-Черкесии.

"Глава республики поручил министру здравоохранения и курортов республики разобраться в каждом случае такого повышения, обратив внимание на то, что необходимо изучить не только размер торговой наценки на лекарства первой необходимости, но и их ассортимент, чтобы жители республики могли выбрать подходящее им по медицинским показателям лекарство", - сообщает пресс-служба.

Министр Хусейн Курданов доложил президенту о ситуации с гриппом в республике, о том, какие предпринимаются меры по предотвращению распространения вируса гриппа А/H1N1, подчеркнув, что в минздраве республики работает телефон "горячей линии", куда может обратиться любой житель Карачаево-Черкесии.

Кроме того, Борис Эбзеев поручил министру здравоохранения и курортов республики взять на особый контроль наличие противогриппозных медицинских препаратов и марлевых масок в аптеках республики.

"Любая спекуляция на лекарствах от проявлений сезонного и высокопатогенного гриппа А/H1N1 не допустима и должна пресекаться всеми законными способами", - подчеркнул Эбзеев.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", лекарства против высокопатогенного гриппа ("Арбидол" и "Кагоцел") в некоторых аптеках республики исчезли из продажи еще неделю назад. Работники аптек не отрицают, что стоимость их возрастала, однако, по их словам, "только в допустимых размерах с учетом стоимости транспортировки медикаментов".
 
Жители республики уверяют, что лекарства на самом деле дорожали больше обычного и одобряют действия президента республики.

"В одной аптеке одно и то же лекарство стоит 150 рублей, а в другой - 180, для нас это большая разница. И правильно проверять их надо и наказывать. Еще бы производителя заодно проверяли - вообще бы хорошо было", - считает пенсионерка Аминат Шевхужева.

Такого же мнения и Фарида Гаппоева, жительница города Усть-Джегута. "Мы, например, приезжаем в Черкесск в аптеку в здании "Максим", вот там никогда цены не завышают. Уже много лет только там покупаем, и спасибо тем, кто там работает, потому как там и по льготным рецептам что-то можно купить, а в других аптеках - редко, говорят что нет таких лекарств", - рассказала она.

По словам собеседницы, было бы неплохо, если бы такие проверки проводились чаще. "Лекарства люди покупают не от праздного настроения. И когда пол пенсии уходит на лекарства, а кто-то на этом наживается - это конечно как сказал президент спекуляция. Вот еще проверяли бы как отпускают лекарства людям по льготным рецептам - цены бы им не было", - считает собеседница.

В то же самое время в Карачаево-Черкесии уже зарегистрировано два летальных исхода больных высокопатогенным гриппом А/Н1N1. Об этом корреспонденту "Кавказского узла", сообщил источник в республиканской больнице Карачаево-Черкесии. Он также сообщил, что более 35 случаев заболевания имеют лабораторное подтверждение.

Первый летальный исход от гриппа А/Н1N1 был зафиксирован в республике 14 ноября.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", первый случай заболевания в Карачаево-Черкесии был зарегистрирован 10 ноября в Усть-Джегутинском районе, а последующие - в Карачаевском, Малокарачаевском, Зеленчукском районах и городе Черкесске.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей