22 ноября 2009, 23:40

В Азербайджане адвокаты осужденных блогеров подали апелляционную жалобу

Адвокаты осужденных в Азербайджане к тюремному заключению молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде представили в Бакинский апелляционный суд жалобу. Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил глава Комитета защиты прав блогеров Милли и Гаджизаде, соучредитель общественного объединения  "Республиканская альтернатива" (РЕАЛ) Эркин Гадирли.

По словам Гадирли, адвокаты требуют отмены решения Сабаильского районного суда Баку, приговорившего 11 ноября Милли и Гаджизаде, соответственно, к 2,5 и 2 годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. 

"В апелляционной жалобе указывается, что следствие и судебный процесс по делу блогеров проводился с грубыми нарушениями закона. При задержании молодым людям не было предоставлено адвокатов. Им не оказали медицинскую помощь. В целом процесс проводился с нарушением принципа судебной состязательности, и приговор был несправедливым", - сказал Гадирли.

Если апелляционный и далее Верховный суды Азербайджана не восстановят справедливость и не освободят блогеров, то будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека, сказал Гадирли.

Согласно процедуре апелляционная жалоба должна быть подана в течение 30 дней после оглашения приговора. Апелляционная инстанция обязана обеспечить рассмотрение дела в течение двух месяцев после представления жалобы.

Сегодня около 30 молодежных активистов провели в Баку акцию протеста с требованием освобождения Милли и Гаджизаде, а также заключенных журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата Захидова и Мушфига Гусейнова. Они прошли от кинотеатра "Азербайджан" до Кукольного театра, неся плакаты с лозунгами: "Свободу блогерам!", "Свободу политзаключенным!". Кроме того, молодые люди держали в руках портреты осужденных блогеров и журналистов.

Уже после того, как акция завершилась, полиция задержала двух ее участников, которые вскоре были отпущены.

Между тем, из-за рубежа продолжают поступать заявления по поводу осуждения блогеров к тюремному заключению. Так, заместитель министра иностранных дел Великобритании Крис Брайнт выразил поддержку заявлению Президентства Евросоюза, осудившего приговор блогерам Аднану Гаджизаде и Эмину Милли.

"Я разделяю сожаление Евросоюза в связи с осуждением Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. Правительство Великобритании не раз выражало беспокойство по данному вопросу властям Азербайджана и подчеркивало, что дело должно быть пересмотрено. Я призываю власти Азербайджана обеспечить справедливое рассмотрение апелляционной жалобы блогеров в соответствии с обязательствами Азербайджана, принципами демократии, уважения прав человека и верховенства закона", - говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении пресс-службы МИД Великобритании.

В свою очередь, спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти, выступая в минувшую пятницу на Шестой Южно-кавказской конференции СМИ в Тбилиси и касаясь проблемы свободы выражения, сказал, что ОБСЕ сожалеет "об ухудшении ситуации вокруг свободы слова в Азербайджане". "Возможно, это связано с прагматическими интересами правящих кругов, желанием надолго оставаться у власти", - предположил Харашти.

Он выразил уверенность, что в Азербайджане будет принят закон о диффамации и освобождены все журналисты и блогеры. "Мы должны потребовать, чтобы в Азербайджане прекратили сажать журналистов в тюрьму", - заявил Харашти.

Однако официальный Баку отвергает международную критику в связи с осуждением  блогеров.
 
Так, заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов отверг международную критику в связи с осуждением в Азербайджане двух молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде по обвинению в хулиганстве. "Судебная система в Азербайджане независима, и исполнительная власть не может влиять на ее решения. Азербайджан находится в Европейском правовом поле, и недовольные решением суда могут обращаться в Европейский суд по правам человека", - сказал Гасанов. Он назвал предвзятой критику западных структур приговора в отношении блогеров.   

Ранее в МИД Азербайджана были приглашены представители посольств Норвегии и Германии. Комментарии дипмиссий Норвегии и Германии относительно дела осужденных в Баку блогеров Гаджизаде и Милли были расценены азербайджанской стороной как необоснованные и не соответствующие уровню отношений этих стран с Азербайджаном.   

Однако, как отметила глава Азербайджанского национального комитета (АНК) Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева, вопросы прав человека не являются внутренним делом стран-членов СЕ и ОБСЕ. "Азербайджан не должен сворачивать с пути евроинтеграции. Страна является членом СЕ и ОБСЕ, и присоединилась к Европейской конвенции по правам человека", - сказала Абдуллаева в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". По ее словам, заявления посольств Норвегии и Германии по делу блогеров полностью отражают реальное положение дел и основаны на европейских ценностях.

Amnesty International объявила осужденных в Азербайджане к тюремному заключению блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде "узниками совести". Затем организация начала кампанию в поддержку осужденных блогеров.

Судебный приговор молодым блогерам Эмину Милли и Аднану Гаджизаде вызывал негативную реакцию международной демократической общественности. Официальный представитель Госдепартамента США Ян Келли назвал приговор суда "шагом назад в плане прогресса Азербайджана в сфере демократических реформ".

В свою очередь, министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов заявил о необоснованности "шумихи", поднятой вокруг ареста блогеров и о политизации этого дела.

30-летний Эмин Милли и 26-летний Аднан Гаджизаде были арестованы 8 июля после их якобы участия в драке. Задержание молодых людей привело к напряженным отношениям между международным сообществом и должностными лицами в Баку, где администрации президента Азербайджана было предъявлено обвинение в преследовании независимых СМИ. Один из ключевых свидетелей сказал, что он свои показания давал, руководствуясь указаниями сотрудника полиции. Проходящие по этому делу в качестве потерпевших Бабек Гусейнов и Вюсал Мамедов заявили, что причиной инцидента в ресторане "Ливан" стала громкая нецензурная речь подсудимых.

По утверждению потерпевших, они сделали им замечание, после чего Милли и Гаджизаде якобы начали с ними драку. Давшие свидетельские показания охранник авто, отец владельца ресторана "Ливан", официантка не подтвердили, что слышали ругань в зале. Сами подсудимые отвергли предъявленные им обвинения и заявили, что дело против них сфабриковано из-за их активной гражданской позиции. Незадолго до своего ареста в июле этого года блогеры запустили  в YouTube сатирический видеосюжет, где они в юмористической форме критиковали правительство Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей