14 ноября 2009, 01:51

Осужденные в Азербайджане блогеры признаны Amnesty International "узниками совести"

Международная правозащитная организация Amnesty International объявила осужденных в Азербайджане к тюремному заключению блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде "узниками совести". Как заявил директор программ Amnesty International по Европе и Центральной Азии Никола Дукворс, молодые люди осуждены по сфабрикованному обвинению. 

Организация расценивает приговор как удушение свободы слова и ответ на критику правительства, говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении Amnesty International.

Организация призвала правительство Азербайджана немедленно и без всяких условий освободить молодых людей.

Милли и Гаджизаде были приговорены 11 ноября по обвинению в хулиганстве и нанесению телесных повреждений соответственно к 2,5 и 2 года лишения свободы.

Базирующаяся в США международная правозащитная организация Human Rights Watch также выступила с критикой властей Азербайджана за лишение свободы Гаджизаде и Милли.

"Это шаг назад в вопросе свободы выражений и свидетельствует об усилении вражды к свободе выражений", - говорится в заявлении Human Rights Watch. Власти страны ранее использовали сфальсифицированные обвинения, чтобы наказывать оппозиционных журналистов, и в данном случае был применен тот же метод, считает представитель организации по Южному Кавказу Гиоргий Гогиа.

В свою очередь международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" в заявлении заявила, что "суд над блогерами от начала до конца был позорным". "Как может страна, подписавшая Европейскую конвенцию прав человека, действовать столь грубо и нагло?" - спрашивают авторы обращения.

Тем временем, государство-председатель Евросоюза выразило озабоченность в связи с лишением свободы Гаджизаде и Милли. В тексте заявления частности, сказано: "ЕС сожалеет, что ход суда не отражал объективный процесс и считает, что это решение в дальнейшем может подорвать свободы выражений в Азербайджане".

В свою очередь, генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд за последние два дня повторно выступил с жесткой критикой властей Азербайджана за осуждение блогеров. В интервью радиостанции "Свобода" и агентству Turan Ягланд заявил, что "если на Азербайджан нельзя повлиять через его обязательства перед СЕ, то на повестке дня встанет вопрос о членстве страны в рядах международных организаций".

"Хотя блогеров обвинили в хулиганстве, основанием для их обвинения стало нечто другое. Я слежу за событиями в Азербайджане уже давно, поэтому могу сказать, что мы не удивлены. Однако мы очень обеспокоены состоянием прав человека и демократии в Азербайджане", - сказал генсек СЕ.

По мнению Ягланда, у Совета Европы сейчас нет способов и инструментов для изменения ситуации. "Однако мы верим, что со временем это окажет влияние на присутствие Азербайджана в СЕ. В то же время, мы считаем, что Азербайджан должен быть в СЕ из-за влияния на процессы внутри этой страны. Если же это окажется невозможным, то на повестку дня станет вопрос о членстве Азербайджана. Нашими членами могут быть только страны, которые соответствуют нашим стандартам, разделяют ценности организации", - подчеркнул генсек СЕ.  

По словам Ягланда, богатые энергетические ресурсы Азербайджана "не могут служить оправданием для торможения движения в сторону демократии и прав человека".

Осуждение блогеров вызвало гневную реакцию и у азербайджанской диаспоры. Азербайджано-американское общество за демократию (AZAD) решительно осудило приговор. В заявлении организации говорится о необходимости применения мировым сообществом санкций против властей Азербайджана.

"Безосновательное решение, принятое судьей, свидетельствует, что правовая система в Азербайджане используется государством как инструмент для подавления свободы слова и инакомыслия. Подобные действия опровергают утверждения властей Азербайджана об их приверженности демократии и верховенству закона", - сказано в документе.

Организация призывает руководство ООН и Конгресса США предпринять меры против чиновников Азербайджана за подавление свободы слова и прав человека. Азербайджанцы Америки также "призвали всех американцев и международное сообщество осудить тоталитарный режим в Азербайджане и потребовать принятия санкций против него".

Официальный Баку пока хранит молчание по делу блогеров. Ни Администрация, ни МИД никак не комментируют судебный приговор и международную реакцию на него.

Но представители правящей партии пытаются оправдать приговор и объяснять его независимостью судебной власти. Никто не может выражать отношение к решению суда, кроме суда вышестоящей инстанции, такое мнение как уже сообщал корреспондент "Кавказского узла" высказал заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", депутат парламента Мубариз Гурбанлы.

 

Комментируя заявление Госдепа США по поводу лишения свободы двух блогеров – Эмина Милли и Аднана Гаджизаде Гурбанлы сказал: "Я тоже могу критиковать какое-то событие в Америке. Но отношение к решению американского суда может выразить только суд этой страны".

В то же время, Гурбанлы не усматривает в заявлении Госдепа "вмешательства во внутренние дела Азербайджана". "Права человека носят универсальный характер. Мы тоже протестуем против бомбардировки американскими военными самолетами мирного населения в Афганистане", - резюмировал Гурбанлы.

Напомним, что судебный приговор молодым блогерам Эмину Милли и Аднану Гаджизаде вызывал негативную реакцию международной демократической общественности.

Официальный представитель Госдепартамента США Ян Келли назвал приговор суда "шагом назад в плане прогресса Азербайджана в сфере демократических реформ". 

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд выразил глубокую обеспокоенность по поводу "сурового" приговора в отношении Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. В заявлении Ягланда отмечается, что "незадолго до своего ареста в июле этого года блогеры запустили  в YouTube сатирический видеосюжет, где они в юмористической форме критиковали правительство". По мнению Ягланда, власти Азербайджана должны пересмотреть свое отношение к СМИ, гражданскому обществу и общественной критике вообще.

Содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Андрес Херкель (Эстония) и докладчик ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Криштоф Штрассер выступили с совместным заявлением, в котором лишение свободы Эмина Милли и Аднана Гаджизаде нзвали "еще одним ударом по свободе выражения в Азербайджане и серьезной неудачей на пути страны к демократизации".

Специальный представитель  ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти также осудил приговор в отношении блогеров. "Эти новые заключения закрепляют за Азербайджаном  имидж злостного "тюремщика журналистов" на пространстве ОБСЕ. На данный момент в тюрьмах Азербайджана находятся пять журналистов, большинство из них - по откровенно сфабрикованным делам, ставшими результатом организованных провокаций", - говорится в письме Харашти главе МИД Азербайджана Эльмару Маммедъярову.

Судебный вердикт о лишении свободы блогеров решительно осудили и международные правозащитные и журналистские организации.

Глубокую обеспокоенность решением азербайджанского суда в отношении блогеров в частности выразила международная правозащитная организация Freedom House, базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов, Азербайджанский институт мира и демократии. Эксперты последнего, в частности, проанализировали ход судебного процесса и пришли к выводу, что на нем нарушалась Конвенция по правам человека.

Как сообщал "Кавказский узел", 30-летний Эмин Милли и 26-летний Аднан Гаджизаде были арестованы 8 июля после их якобы участия в драке. Задержание молодых людей привело к напряженным отношениям между международным сообществом и должностными лицами в Баку, где администрации президента Азербайджана было предъявлено обвинение в преследовании независимых СМИ. Один из ключевых свидетелей сказал, что он свои показания давал, руководствуясь указаниями сотрудника полиции.

Проходящие по этому делу в качестве потерпевших Бабек Гусейнов и Вюсал Мамедов заявили, что причиной инцидента в ресторане "Ливан" стала громкая нецензурная речь подсудимых. По утверждению потерпевших, они сделали им замечание, после чего Милли и Гаджизаде якобы начали с ними драку. Давшие свидетельские показания охранник авто, отец владельца ресторана "Ливан", официантка не подтвердили, что слышали ругань в зале. Сами подсудимые отвергли предъявленные им обвинения и заявили, что дело против них сфабриковано из-за их активной гражданской позиции.

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей