20 ноября 2009, 21:00

Национальной валюте Армении исполняется 16 лет (Видео)

22 ноября исполняется 16 лет со дня введения в Армении национальной валюты - драма. Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в Центральном банке Армении, благодаря работам по усовершенствованию качества денежных знаков и их защитным свойствам, сегодня армянские деньги соответствуют международным стандартам.

22 ноября 1993 года в 00 часов на территории Армении прекратилось действие российских рублей Госбанка СССР, вместо которых в обращение были введены драмовые банкноты.

Обмен рублей на драмы был осуществлен в течение одной недели. В начале денежной реформы было установлено, что 1 доллар равен 14,5 драмам. Установление этого курса оказалось ошибочным, поскольку через несколько дней началась беспрецедентная девальвация, что было обусловлено отсутствием необходимых резервов. В дальнейшем, с постепенным достижением макроэкономической стабильности темпы девальвации драма замедлились и приобрели устойчивый прогнозируемый характер.

День введения армянской национальной валюты 22 ноября считается в Армении Днем банковского работника. Армянские деньги отпечатываются Монетными дворами стран, одержавших победу в специальных тендерах, объявляемых Центральным банком. Наиболее крупные банкноты это купюры в 50 тысяч и в 100 тысяч драмов.

По мнению бывшего председателя Центрального банка Баграта Асатряна, армянские банки сегодня предпочитают предоставлять кредиты все больше в валюте, в частности, в долларах США, что, по его оценке, свидетельствует о том, что бизнес-среду Армении ждет дальнейшая девальвация драма.

Отметим, что, согласно данным Полиции Армении, в стране более чем на 70 процентов возросло число случаев подделки денег. За девять месяцев этого года в Армении было зарегистрировано 280 случаев фальшивомонетничества, что на 221 случай больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 21:22

  • Лауреаты премии Ахмеднабиева за 2017 год осветили острые проблемы Кавказа

    "Кавказский узел" назвал сегодня победителей ежегодной премии в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Первую премию для журналистов, пишущих о Кавказе, получила Екатерина Сокирянская за материал «Проповедь ножа и топора», посвященный пропагандистской машине ИГ*. Темами статей других лауреатов конкурса стали убийства чести, пытки в ингушском центре «Э», проблемы, которая принесла жителям юга России организация мундиаля.

20 июля 2018, 20:33

20 июля 2018, 19:40

20 июля 2018, 19:35

20 июля 2018, 17:01

  • Вице-премьер Карачаево-Черкесии ушел в отставку

    Зампредседателя правительства Карачаево-Черкесии Энвер Арпатлы подал заявление об отставке по собственному желанию, сообщил сегодня представитель кабмина республики. Отставка Арпатлы совпала с визитом в регион полпреда президента по СКФО Александра Матовникова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей