Митинг памяти убитой правозащитницы Натальи Эстемировой в Москве в Новопушкинском сквере, 23 июля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

20 ноября 2009, 16:00

Рогинский призвал Евросоюз жестко критиковать Россию за нарушение прав человека (Видео)

В Париже в четверг, 20 ноября, в Центре приема иностранной прессы состоялась пресс-конференция Арсения Рогинского, известного российского историка, правозащитника и председателя правления общества "Мемориал". Рогинский ответил французским журналистам на широкий круг вопросов: о работе правозащитников и неправительственных организаций в России, о конфронтации с властью, о спорных моментах истории и многом другом.

Несмотря на то, что сообщение о конференции появилось всего за два дня до ее проведения, в зале собралось около трех десятков французских журналистов и представителей правозащитных организаций. Встреча длилась около двух часов.

Как сообщал "Кавказский узел", в этом году работа российских правозащитников из "Мемориала" была отмечена на международном уровне - в октябре этого года Европарламент удостоил общество награды "За свободу мысли". Эта премия носит имя академика, лауреата Нобелевской премии мира Андрея Сахарова, который стоял у истоков создания правозащитного центра "Мемориал". Однако российским правозащитникам эта премия была присуждена впервые.

Арсений Рогинский отметил, что премия в первую очередь принадлежит Наталье Эстемировой, сотруднице чеченского отделения Правозащитного центра "Мемориал", которая была убита в июле этого года. "Она была отличным работником и замечательным человеком. И эта премия - премия для Наташи - увеличивает чувство нашей ответственности за работу, которую мы ведем", - сказал Рогинский.

Французских журналистов также интересовало, насколько критика со стороны Запада относительно удручающего положения с правами человека в России может повлиять на российские власти. Арсений Рогинский ответил, что "то, что говорит по этому поводу Евросоюз, - это всегда недостаточно".

Он отметил, что у него часто создается впечатление, что заявления Запада скорее ритуальные и призваны оправдать его в собственных глазах и глазах народа, показывая, что западные государства якобы заботятся о том, как на Востоке соблюдаются права человека. Он считает, что западные лидеры имеют не только право, но и обязанность говорить на эту тему с российскими властями прямо и жестко. "Конечно, не в оскорбительном тоне, конечно, не сверху вниз, но надо говорить постоянно, систематически", - добавил правозащитник.

Подробнее о визите Рогинского во Францию смотрите в видеосюжете "Кавказского узла".

Напомним, что в канун проходившего в Стокгольме 18-19 ноября саммиту "Россия-ЕС" российские и зарубежные правозащитники направили заявление к правительству председательствующей в ЕС Швеции и Евросоюзу. В нем указывалось, что в России за год усилилось давление на тех, кто занимается защитой прав человека в Чечне и на Северном Кавказе в целом, поэтому Евросоюз должен предъявить РФ "недвусмысленные требования в отношении конкретных мер по усилению защиты прав человека на Северном Кавказе".

"Похищены и убиты многие наши коллеги. Теперь уже нужно задаваться вопросом не о том, станет ли кто-либо из нас следующей жертвой, а о том, кто именно ей станет. Мы ожидаем от шведского правительства как нынешнего председателя ЕС и от самого Евросоюза, что они в ходе стокгольмского саммита 18 ноября предъявят России недвусмысленные требования в отношении конкретных мер по усилению защиты прав человека на Северном Кавказе", - говорится в заявлении, которое подписал 21 представитель российских и международных правозащитных организаций.

Они отметили, что гибель Эстемировой - не единственный случай убийства общественных активистов. 10 августа в Грозном неизвестные задержали чеченских общественных активистов Зарему Садулаеву и ее мужа Алика Джабраилова, на следующий день их нашли убитыми. 11 августа в столице Дагестана Махачкале в своем автомобиле был расстрелян журналист Малик Ахмедилов. 25 октября в Кабардино-Балкарии был убит известный ингушский общественный активист Макшарип Аушев

18 ноября с подобным заявлением к ЕС выступила международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч". По мнению правозащитников, европейские лидеры должны воспользоваться саммитом в Стокгольме 18 - 19 ноября, чтобы озвучить свою обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации с правами человека в России и призвать Москву к ее реальному улучшению.

27 сентября "Хьюман Райтс Вотч" опубликовала доклад, в котором указывает на то, что российские власти не выполнили решения Европейского суда по правам человека более чем по 30 делам жителей Чечни. По мнению правозащитников, игнорирование РФ решений Страсбургского суда способствует эскалации насилия на Северном Кавказе.

13 октября госсекретарь США Хиллари Клинтон, встретившаяся с представителями российского гражданского общества, заверила их, что американская администрация продолжит говорить о проблемах прав человека и поддержки правозащитных организаций в РФ.

Автор: Екатерина Малыхина, Париж; источник: специально для "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 19:27

22 июля 2018, 18:29

  • Южная Осетия и Сирия установили дипотношения

    Соглашение об установлении дипломатических отношений было подписано сегодня министрами иностранных дел Южной Осетии и Сирии. Еще одним важным итогом встречи стала договоренность о визите президента Южной Осетии в Дамаск. 

22 июля 2018, 17:29

22 июля 2018, 16:30

22 июля 2018, 15:59

  • Источник рассказал о давлении на Заура Дадаева в колонии

    Осужденному по делу об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву пригрозили переводом в колонию с более жесткими условиями содержания после его отказа пройти допрос на полиграфе и предоставить силовикам личные записи, сообщил сегодня "Росбалт".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей