Глава правозащитного общества "Мемориал" Олег Орлов на вечере памяти Натальи Эстемировой. Москва, зал правозащитного общества "Мемориал", 17 июля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

22 октября 2009, 21:10

Троим правозащитникам из РФ присуждена премия имени Сахарова за "свободу мысли"

Российским правозащитникам Людмиле Алексеевой, Сергею Ковалеву и Олегу Орлову, представляющим правозащитное общество «Мемориал», присуждена премия имени Андрея Сахарова за "свободу мысли" Европейского парламента. Об этом сообщил председатель Европейского парламента Ежи Бузек в ходе сегодняшнего заседания в Страсбурге.

Правозащитники из России впервые награждаются этой премией. В 1988 году она была посмертно присуждена диссиденту Анатолию Марченко, скончавшемуся в заключении.

"Те, кто выступает в защиту прав человека, должны иметь возможность свободного выражения", - цитирует Бузека, объявившего лауреата, ИТАР-ТАСС.

"Присуждая премию этого года Олегу Орлову, Сергею Ковалеву и Людмиле Алексеевой, выступающим от имени "Мемориала" и всех защитников прав человека в России, мы надеемся способствовать разрыву порочного круга страха и насилия, с которыми сталкиваются защитники прав человека в Российской Федерации, а также распространить наше послание: активисты гражданского общества повсюду должны быть свободны в осуществлении своих самых фундаментальных прав – права на свободу мысли и свободу выражения", – заявил спикер Европарламента.

В пресс-службе Европарламента подчеркнули, что премия дана "Мемориалу" за "распространение правды о политических репрессиях в Советском Союзе и борьбу против нынешних нарушений прав человека в постсоветских государствах с целью добиться их демократического будущего".

Поляк Бузек подчеркнул, что он испытывает "личное удовлетворение", называя имена лауреатов, поскольку сам является "человеком, который происходит из "Солидарности" и видел, как в 1980-е сражалась за правду Польша, и как она, наконец, победила".

Теперь в течение года во многих учреждениях Евросоюза в Брюсселе появятся информационные стенды "Мемориала", которые будут напоминать европейским чиновникам "о значении работы" российских правозащитников, пишет "Газета.Ru".

В шорт-лист премии, сообщает телеканал Euronews, входили также врач-гинеколог из сектора Газа доктор Иззелдин Абуэлайш, во время израильской операции "Литой свинец" потерявший трех дочерей, но продолжающий свою пацифистскую деятельность. Среди кандидатов был и шведско-эритрейский журналист и писатель Давит Исаак, находящийся с 2001 года в заключении на родине, в Эритрее, по политическим мотивам.

Вдова академика Сахарова Елена Боннэр накануне в интервью радио "Свобода – Свободная Европа" высказалась против того, чтобы премия имени ее мужа присуждалась организациям, а не конкретным людям. Ее денежный эквивалент в 50 тысяч евро, по ее словам, "мог бы стать большой помощью победителям, их близким и детям".

Однако в Европарламенте решили иначе, выделив помимо "Мемориала" троих деятелей правозащитного движения.

Ковалев еще в 1969 году вошел в состав Инициативной группы защиты прав человека в СССР, а в постсоветской России "стал жестким критиком авторитарных тенденций в правление Бориса Ельцина и Владимира Путина". В настоящее время он возглавляет международное историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество "Мемориал".

Руководитель Правозащитного центра "Мемориал" Орлов, как подчеркивают европейцы, проиграл судебную тяжбу с чеченским президентом Рамзаном Кадыровым, которого он считает ответственным за гибель Натальи Эстемировой. Ведущий специалист ПЦ "Мемориал" по Чечне, она была похищена 15 июля в Грозном. В тот же день ее тело было найдено в соседней Ингушетии с огнестрельными ранениями. В ноябре 2007 года, напоминают организаторы премии, Орлов сам был похищен в Ингушетии вместе с тремя журналистами. Всех их избивали и угрожали убийством.

Алексеева, которую единственную авторы сообщения именуют по имени и отчеству – "Людмила Михайловна", вместе с академиком Сахаровым стояла у истоков Московской Хельсинкской группы, а ныне входит в совет по правам человека при президенте.

По словам члена правления "Мемориала" Александра Черкасова, награда "подчеркивает аномальность ситуации с правами человека в России".

"В лице наших трех представителей награждено все правозащитное сообщество России, о чем говорит и присутствие в списке награжденных Людмилы Алексеевой. На самом же деле, эта премия присуждена Наталье Эстемировой, погибшей нашей коллеге. Она номинировалась когда-то на премию Сахарова, а теперь ее нет", – отметил Черкасов.

По словам Олега Орлова, премия присуждена российскому правозащитному движению в целом. "Эта премия присуждена нам троим, но не нам лично, а нам как представителям "Мемориала" и – это самое важное – других правозащитных организаций России. Таким образом, на самом деле премия присуждена российскому правозащитному движению в целом. Это, на мой взгляд, правильная постановка вопроса. И я испытываю глубокое внутреннее удовлетворение от того, что так высоко оценивается наше общее российское правозащитное движение", - сказал орлов в эфире радиостанции "Свобода".

В день 20-й годовщины со дня смерти академика Сахарова, 14 декабря, лауреатов или их представителей ждут в Европарламенте, где их заслушают члены комитетов по иностранным делам и по развитию, а также подкомитета по правам человека. Сама церемония награждения состоится в Страсбурге два дня спустя, 16 декабря.

Справка. Премия Европарламента "За свободу мысли" учреждена Европарламентом в 1988 году. Номинантов на нее выдвигают депутатские фракции Европарламента или группы депутатов, которые должны собрать в поддержку своего кандидата не менее 40 подписей. Самым первым ее лауреатом стал Анатолий Марченко, умерший в декабре 1986 года в советской тюрьме. Его кандидатуру инициировал сам Андрей Сахаров. После него был награжден Нельсон Мандела. В 2008 году был награжден сидящий в тюрьме китайский диссидент Ху Цзя. Присуждалась премия и представителям арабского мира, например, правозащитнику из Судана Салиху Махмуду Осману (в 2007 году).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 3 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей