14 ноября 2009, 18:20

В Краснодарском крае редактор газеты обвиняется в публикации экстремистских стихов

В Краснодарском крае передано в суд дело учредителя и редактора газеты "Вести славян юга России" Бориса Соломахи, опубликовавшего стихотворение экстремистского, по мнению следствия, содержания.

Следствием установлено, что Б.Соломаха, являясь учредителем, редактором и единственным лицом, отвечающим за выпуск газеты "Вести славян Юга России", опубликовал на ее страницах в N2 (193) за 2007 год стихотворение автора Е.Скворешнева под заголовком "Будь русским!".

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что за перепечатку этого же стихотворения в газете "Закубанье" в Адыгее было предъявлено обвинение в возбуждении ненависти и вражды через использование средств массовой информации бывшему главному редактору газеты "Закубанье" Владимиру Каратаеву.

Борис Соломаха в связи с публикацией стихотворения также обвиняется органами предварительного следствия в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), сообщили в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

Лингвистическим заключением определено, что стихотворение содержало негативные оценки групп людей, выделенных по национальному признаку, высказывания унизительного характера в отношении евреев и цыган, высказывание, указывающее на неполноценность граждан по признаку их принадлежности к определенной национальности, высказывания, относящиеся к направленным на возбуждение межнациональной розни, сообщает агентство "Росбалт".

Уголовное дело в отношении Бориса Соломахи уже направлено в суд для рассмотрения по существу, передает телеканал "Вести".

Напомним также, что в июне обвинение в совершении преступления экстремистского толка было предъявлено жителю города Ейск Краснодарского края, который разместил в своем блоге в Интернете текст, направленный на возбуждение ненависти к некоренным жителям России.

В декабре 2007 года редактор сочинской газеты Надежда Донская получила условный срок за публикацию экстремистских стихов, в которых, как показали итоги экспертизы, содержались "призывы к враждебным действиям" в отношении евреев.

В декабре 2006 года в Астраханской области Знаменский городской суд  приговорил к полутора годам колонии-поселения редактора городской газеты "Я русский" Игоря Могилева, осудив его по обвинению в публикации материалов экстремистского характера.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей