03 июня 2009, 02:50

В Краснодарском крае блоггер обвинен в разжигании национальной вражды

В Краснодарском крае обвинение в совершении преступления экстремистского толка предъявлено жителю города Ейск, который разместил в своем блоге в интернете текст, направленный на возбуждение ненависти к некоренным жителям России. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКП РФ по Краснодарскому краю.

"Следствием установлено, что обвиняемый разместил в блоге на сайте "МирТесен.ру" информацию, которая, согласно выводам судебной психолого-лингвистической экспертизы, содержит призыв к совершению насильственных действий по отношению к иммигрантам, направленный на возбуждение ненависти и вражды к переселенцам из других стран, некоренным жителям России", - отметили в пресс-службе.

Напомним, что в декабре 2007 года редактор сочинской газеты Надежда Донская получила условный срок за публикацию экстремистских стихов, в которых, как показали итоги экспертизы, содержались "призывы к враждебным действиям" в отношении евреев.

Жителю Ейска предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды). Расследование уголовного дела продолжается, сообщает агентство "Юга.ру".

Сейчас блоггер находится под подпиской о невыезде, передает агентство РБК.

7 августа 2008 года Промышленный районный суд Ставрополя запретил распространение на территории России ряда брошюр, автором которых значится монах Афанасий.

Судьями были признаны экстремистскими брошюры "Если в кране нет воды... 666, или власть оккупационная", "Отдайте нам Родину, или Вокзал - Баку (без чемоданов)", а также брошюра "Русский общенациональный союз. Идеология. Действия. Цифры и Факты. Программа. Устав".

В декабре 2006 года в Астраханской области Знаменский городской суд  приговорил к полутора годам колонии-поселения редактора городской газеты "Я русский" Игоря Могилева по обвинению в публикации материалов экстремистского характера.

Могилев был признан виновным по ч.2 ст.280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ) и ч.1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти либо вражды).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей