04 марта 2009, 05:40

В Адыгее экс-редактор газеты «Закубанье» обвиняется в разжигании национальной вражды

В Адыгее бывшему главному редактору газеты "Закубанье" Владимиру Каратаеву предъявлено обвинение в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признаку национальности, совершенных с использованием средств массовой информации.  

"В нарушение норм федерального законодательства запрещающих распространение через СМИ экстремистских материалов и осуществление ими экстремистской деятельности на территории Российской Федерации с целью унизить национальное достоинство лиц нерусских национальностей в мае 2007 г. опубликовал в газете стихотворение "Будь русским!". Указанная газета была издана и растиражирована в количестве 2 000 экземпляров, не менее 896 из которых позже были распространены на территории Республики Адыгея", - отметили в пресс-службе Следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Адыгее.

По мнению следователей, данное стихотворение автора Е. Скворешнева содержит выражение негативной оценки евреев за счет приписывания им действий, имеющих крайне негативные последствия, негативные высказывания о нерусских в целом, скрытое побуждение к русским людям, понятное любому носителю русского языка, независимо от наличия у него познаний в области лингвистики.

"В основу, предъявленного следствием обвинения, положены выводы проведенной по делу лингвистической экспертизы. В настоящее время следствие по уголовному делу находится в завершающей стадии", - отметили в пресс-службе СУ СК при прокуратуре РФ по Адыгее.

"Действительно, в газете "Закубанье" было опубликовано стихотворение известного в России поэта Евгения Скворешнего "Будь русским!". Его произведения выходили в известных журналах Новосибирска. Данное стихотворение является перепечаткой из газеты "Вести славян юга России", а по закону о СМИ редакция газеты не несет ответственности за перепечатку материалов из других СМИ. Более того, этого стихотворения нет в перечне литературы, признанной судом экстремистской", - передает слова В. Каратаева агентство "Юга.ру".

Уголовное дело в отношении главного редактора республиканской газеты "Закубанье", председателя исполкома "Союза славян Адыгеи" Владимира Каратаева было возбуждено 23 сентября 2008 г.

7 октября 2008 г. Каратаев подал протест на имя прокурора РА и жалобу на имя руководителя следственного отдела СУ СК при прокуратуре РА по РФ.

Каратаев уволился с поста главного редактора газеты летом 2008 г, сообщает информационно-аналитический центр "СОВА".

Напомним, что в январе 2008 года в Адыгее разгорелся спор о национальности будущего председателя парламента. Ряд депутатов высказали недовольство рассмотрением исключительно русских по национальности парламентариев в качестве кандидатов на эту должность.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей