10 ноября 2009, 21:05

Генштаб ВС РФ: Грузия наращивает военный потенциал

В Грузию активно поступают вооружения из-за рубежа и ее военный потенциал сейчас гораздо выше, чем в августе 2008 года, заявил начальник Генштаба ВС России Николай Макаров.

"Кавказский узел" уже сообщал, что, по словам начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба ВС генерал-лейтенанта Александра Шляхтурова, Грузия продолжает получать вооружения и военную технику от стран НАТО, Израиля и Украины. Ранее о том, что США, Украина и Израиль вооружают Грузию заявлял президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

"Поставки оружия в Грузию идут полным ходом, и ее потенциал сегодня значительно выше, чем был в августе прошлого года", - заявил Макаров. Однако он усомнился в том, что это оружие поступает в Грузию из США.

"Американцы напрямую не поставляют оружие. Если будет поставка, то, наверное, через чьи-то руки", - цитирует начальника Генштаба  ИТАР-ТАСС.  

Ранее в Генштабе ВС РФ неофициально подтвердили распространенную 9 ноября в российских СМИ со ссылкой на источники в спецслужбах РФ информацию о том, что США предлагают Грузии вооружение на 100 миллионов долларов. Источник сообщил, что в ответ на просьбу официального Тбилиси об оказании военной помощи корпорация "Баррингтон Эллайнс Инк" направила Грузии предложение о поставке комплексов ПВО, противотанковых ракетных комплексов, автоматического стрелкового оружия и боеприпасов к ним, пишет "Грузия сегодня".

"Предлагаемая номенклатура вооружений включает ЗРК "Пэтриот-3", а также ПЗРК "Стингер" и "Игла-3" в носимом и возимом вариантах, ПТРК "Джавелин" и "Хелфайр-2, - рассказал источник. - Количество боеприпасов, в том числе патронов для стрелкового оружия, исчисляется десятками миллионов штук".

По данным Генштаба, после военного конфликта на Кавказе в августе 2008 года в Тбилиси решили срочно повысить возможности грузинской армии по ведению противовоздушной и противотанковой обороны, пишет "NEWSru.com".

МИД Грузии, в свою очередь, заявил сегодня, что России лучше заботиться о выполнении собственных обязательств перед международным сообществом вместо того, чтобы комментировать отношения между другими странами, отмечает "Грузия Online".

Кроме того, как сообщает департамент прессы и информации МИД Грузии, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин сделал заявление следующего содержания: "США продолжают поставлять Грузии оружие, что вынуждает нас принять соответствующие меры".

"Что касается соответствующих мер, международному сообществу хорошо известно, что могла подразумевать российская сторона, которая главным оружием своей внешней политики сделала военную агрессию и интервенцию, оккупацию территорий суверенного государства и создание марионеточного режима на оккупированной территории ценой этнической чистки", - указывает грузинский МИД.

"Все вышесказанное дает нам достаточные основания для того, чтобы внимательно наблюдать за проводимой российской стороной антигрузинской кампании, которая очень похожа на пропагандистское обеспечение еще одной возможной военной агрессии", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии.

В Тбилиси выразили надежду на то, что международное сообщество обратит внимание на подобные заявления со стороны России. "На этом фоне у международного сообщества уже не должно оставаться никаких сомнений, откуда исходит реальная угроза не только для Грузии, но и региональной и европейской безопасности", - отмечают во внешнеполитическом ведомстве.

Отметим, что в сентябре заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявлял, что Россия отслеживает ситуацию с поставкой вооружения для грузинской армии и делает выводы относительно последующих двусторонних отношений со странами, предоставляющими Грузии оружие.

Напомним, что в январе этого года президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения". Указ позволяет запретить военно-техническое сотрудничество (ВТС) со странами и компаниями, поставляющими в Грузию оружие советской и российской разработки. Определять их и направлять в правительство предложения о санкциях должна Федеральная служба по ВТС (ФС ВТС). МИД Грузии, в свою очередь, заявило, что российский закон является "непонятным" и "абсурдным".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын призвал к тому, чтобы Еврокомиссия по расследованию конфликта в Южной Осетии признала Грузию государством-агрессором, после чего необходимо издать специальный международный документ, согласно которому иностранным государствам будет запрещено оказывать Грузии всяческую военную помощь.

24 июля постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Россия введет санкции в отношении предприятий США, которые будут поставлять оружие Грузии. Президент Грузии Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявил, что Грузия нуждается в оборонительном вооружении США для защиты от России. Он также заверил, что вопрос о поставках американского оружия уже решен, но подчеркнул необходимость ускорить этот процесс.

О желании России потребовать от других стран прекратить поставки оружия в Грузию заявил глава МИД РФ Сергей Лавров еще в начале ноября 2008 года. Против таких требований России высказались США, отвергнув предложенный Россией проект резолюции ООН о международном запрете поставок оружия на территорию Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей