04 сентября 2009, 05:55

Карасин: Россия пересмотрит отношения со странами, вооружающими Грузию

Россия отслеживает ситуацию с поставкой вооружения для грузинской армии и делает выводы относительно последующих двусторонних отношений со странами, предоставляющими Грузии оружие, заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

"Мы внимательно отслеживаем эту ситуацию и сделаем для себя соответствующие выводы, которые будут касаться и характера наших двухсторонних отношений с теми странами, которые поставляют оружие Грузии, - сказал Карасин. - По поводу того, что США не поставляет сейчас Грузии никаких вооружений - это не полная правда. Я специально подбираю подобные дипломатические термины, чтобы прокомментировать заявление главы Пентагона".

"Мы находимся в регулярных контактах с представителями США. Они объясняют нам свои подходы, свою линию применительно к Грузии. В последнее время в этой линии появились новые тональности. Мне кажется, что эти тональности более осторожные, осмотрительные. В частности, речь идет о том, что свое военное, военно-техническое сотрудничество с Грузией США будут, прежде всего, фокусировать на реформе вооруженных сил и обучении личного состава грузинских вооруженных сил", - заявил Григорий Карасин на встрече с журналистами.

По его словам, тем не менее, у России сейчас есть данные, о том, что поставки вооружения из США в Грузию продолжаются, и это настораживает российскую сторону и заставляет принимать "соответствующие меры".

"Добавлю, что США являются не единственными, кто поставляет оружие Грузии. Несмотря на то, что наш президент издал указ относительно введения эмбарго на поставку вооружения и продукции двойного назначения", - рассказал Карасин.

"Что касается роли Североатлантического блока, мы надеемся на то, что новое руководство, все-таки будет более сдержанно относиться к тому, что происходит в Закавказье. Прежде всего, ограничив подачу ложных сигналов в Тбилиси о том, что вся мощь Североатлантического блока при любых условиях будет на стороне нынешнего руководства Грузии" - рассказал Григорий Карасин.

Ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что США, Украина и Израиль продолжают вооружать Грузию. А в начале июля украинская газета "Сегодня" опубликовала интервью с гендиректором компании "Укрспецэкспорт" Сергеем Бондарчуком, в котором говорится, что они "выполняли и продолжают выполнять контракты, заключенные ранее с Грузией на поставку оружия".

"После прошлогодней августовской войны западные поставщики опасаются продавать оружие Грузии, несмотря на просьбы ее президента Михаила Саакашвили", - говорит научный редактор журнала "Экспорт вооружений" Михаил Барабанов.

"Но Украина, действительно, поставляла оружие и после войны, в завершение контрактов, подписанных в начале 2008 г., поставив еще 20 танков Т-72Б, а также, вероятно, несколько десятков БТР-70DI и противотанковые ракеты "Комбат", - рассказывает эксперт. - Второй известный поставщик - Турция. По заключенному еще до войны контракту она поставила Грузии до 70 БТР собственной разработки Ejder. Несколько штук было доставлено еще до войны, и грузинская армия успела увезти их нераспакованными из-под Гори до прихода российских войск".

"Санкции в отношении Украины за поставки в Грузию крайне маловероятны, - говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, слова которого приводит "Сегодня.ру". - И тем более им не подвергнется единственное критически важное для российской армии и ВТС запорожское предприятие "Мотор сич", поскольку оно является незаменимым монополистом по поставкам двигателей для вертолетов, которого некем заменить".

Отметим также, что 3 сентября новый министр обороны Грузии на встрече с послами стран НАТО рассказал о дальнейших планах своего ведомства. Бачо Ахалая, по данным Минобороны, ознакомил послов с основными приоритетами деятельности ведомства: "в ближайшее время власти Грузии намерены интегрировать страну в НАТО, модернизировать армию и сохранить мир", пишет "Грузия Online".

Ахалая подчеркнул важность участия грузинских военных в международных миссиях и коалициях, получение профессионального образования среди гражданского и военного персонала Минобороны и пообещал ускорение процесса интеграции Грузии в Северо-Атлантический альянс.

Напомним, что в январе этого года президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения". Указ позволяет запретить военно-техническое сотрудничество (ВТС) со странами и компаниями, поставляющими в Грузию оружие советской и российской разработки. Определять их и направлять в правительство предложения о санкциях должна Федеральная служба по ВТС (ФС ВТС). МИД Грузии, в свою очередь, заявило, что российский закон является "непонятным" и "абсурдным".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын призвал к тому,  чтобы Еврокомиссия по расследованию конфликта в Южной Осетии признала Грузию государством-агрессором, после чего необходимо издать специальный международный документ, согласно которому иностранным государствам будет запрещено оказывать Грузии всяческую военную помощь.

24 июля постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Россия введет санкции в отношении предприятий США, которые будут поставлять оружие Грузии. Президент Грузии Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявил, что Грузия нуждается в оборонительном вооружении США для защиты от России. Он также заверил, что вопрос о поставках американского оружия уже решен, но подчеркнул необходимость ускорить этот процесс.

О желании России потребовать от других стран прекратить поставки оружия в Грузию заявил глава МИД РФ Сергей Лавров еще в начале ноября 2008 года. Против таких требований России высказались США, отвергнув предложенный Россией проект резолюции ООН о международном запрете поставок оружия на территорию Грузии.

Ранее Россия неоднократно обвиняла Украину в незаконных поставках вооружений в Грузию накануне начала военных действий в Южной Осетии.  В свою очередь, Украина обвинила Россию в незаконной обороте оружия с Южной Осетией. А пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич заявил, что Украина не намерена прекращать поставки своих вооружений в Грузию, как и в Россию, отметив, что речь идет о законных поставках.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии