08 ноября 2009, 08:32

ГРУ: Грузию вооружают НАТО, Израиль и Украина

Начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба ВС генерал-лейтенант Александр Шляхтуров заявил сегодня, что Грузия продолжает получать вооружения и военную технику от стран НАТО, Израиля и Украины.

Отметим, что в сентябре заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявлял, что Россия отслеживает ситуацию с поставкой вооружения для грузинской армии и делает выводы относительно последующих двусторонних отношений со странами, предоставляющими Грузии оружие.

«По имеющимся у нас данным, Грузия, как и до событий августа 2008 года, по-прежнему получает военную помощь от стран НАТО, Израиля и Украины. Страны НАТО, и, прежде всего, восточно-европейские государства-участники альянса или, как их еще называют, младонатовцы, поставляют Грузии в основном стрелковое оружие и снаряжение. США ведут подготовку личного состава грузинской армии по тактике НАТО, Израиль поставляет Грузии беспилотные летательные аппараты, а Украина - тяжелые вооружения, в частности танки и средства ПВО», - цитирует начальника ГРУ «ИТАР-ТАСС».

Шляхтуров отметил, что поставки вооружений Украиной осуществляются не по государственной линии. «Поставки вооружений Грузии Украиной в целях прикрытия осуществляются не по государственной линии, но не без ведома и покровительства высшего украинского руководства», - подчеркнул он.

Ранее о том, что США, Украина и Израиль продолжают вооружать Грузию заявлял президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. А в начале июля украинская газета "Сегодня" опубликовала интервью с гендиректором компании "Укрспецэкспорт" Сергеем Бондарчуком, в котором говорится, что они "выполняли и продолжают выполнять контракты, заключенные ранее с Грузией на поставку оружия".

Напомним, что в январе этого года президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения". Указ позволяет запретить военно-техническое сотрудничество (ВТС) со странами и компаниями, поставляющими в Грузию оружие советской и российской разработки. Определять их и направлять в правительство предложения о санкциях должна Федеральная служба по ВТС (ФС ВТС). МИД Грузии, в свою очередь, заявило, что российский закон является "непонятным" и "абсурдным".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын призвал к тому, чтобы Еврокомиссия по расследованию конфликта в Южной Осетии признала Грузию государством-агрессором, после чего необходимо издать специальный международный документ, согласно которому иностранным государствам будет запрещено оказывать Грузии всяческую военную помощь.

24 июля постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Россия введет санкции в отношении предприятий США, которые будут поставлять оружие Грузии. Президент Грузии Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявил, что Грузия нуждается в оборонительном вооружении США для защиты от России. Он также заверил, что вопрос о поставках американского оружия уже решен, но подчеркнул необходимость ускорить этот процесс.

О желании России потребовать от других стран прекратить поставки оружия в Грузию заявил глава МИД РФ Сергей Лавров еще в начале ноября 2008 года. Против таких требований России высказались США, отвергнув предложенный Россией проект резолюции ООН о международном запрете поставок оружия на территорию Грузии.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей