04 ноября 2009, 12:30

Азнавур заявил, что Турция должна вернуть армянские земли

Известный французский шансонье Шарль Азнавур, который также является послом Армении в Швейцарии, 3 ноября хотя и приветствовал возможное открытие границы армяно-турецкой границы, но заявил, что Турция должна возвратить бывшие армянские территории.

Напомним, в начале октября одиннадцать известных армян, проживающих в различных странах мира, в том числе и Шарль Азнавур, выступили с совместным заявлением, в котором выразили поддержку политике президента Армении Сержа Саргсяна по нормализации армяно-турецких отношений.

"В 1924 году турки обещали вернуть армянские земли, но этого до сих пор не произошло. Мне уже 85 лет и еще столько же я не могу ждать", - заявил Азнавур в интервью итальянской телекомпании RAI 3.

Он также заявил об обещании Иосифа Сталина вернуть земли Армении, и напомнил о Севрском договоре, по которому Армении должна быть возращена ее территория, сообщает "Газета.Ru".

10 октября в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов. Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу.

Согласно "Протоколу о развитии двусторонних отношений", стороны договорились открыть общую границу в течение двух месяцев после вступления документа в силу, проводить консультации между министерствам иностранных дел, использовать существующую между странами инфраструктуру, развивать договорно-правовое поле, установить сотрудничество в консульской сфере, а также в областях торговли, экономического сотрудничества, туризма.

"Протоколом об установлении дипломатических отношений" предусматривает установление дипломатических отношений со дня его подписания и обмен дипломатическими представительствами.

Протокол "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и протокол "Об установлении дипломатических отношений между республикой Армения и Турецкой Республикой" вступают в силу в первый день месяца, следующего за обменом инструментами ратификации.

21 октября парламент Турции начал обсуждения протоколов, а 22 октября обсуждения продолжились. После выступления главы МИД в ходе обсуждений представители парламентских партий раскритиковали соглашения Армении с Турцией. Во время выступления депутата от правящей в Турции партии "Справедливость и развитие" Омера Челика депутаты от оппозиции в знак протеста покинули зал заседания парламента.

Как уже сообщал "Кавказский узел", до ратификации в Национальном Собрании Армении армяно-турецкие протоколы будут рассмотрены Конституционным судом на предмет соответствия Основному закону страны.

Армения и Турция в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха.

Справка: Севрский мирный договор - один из договоров Версальско-Вашингтонской системы, создание которой ознаменовало завершение Первой мировой войны. Подписан 10 августа 1920 в г. Севр (Франция) странами Антанты и присоединившимися к ним государствами с одной стороны, и султанской Турцией - с другой.

Ко времени подписания договора большая часть Турции уже была оккупирована войсками великих держав, и, согласно этому документу, утрачивала контроль над рядом территорий.

Так, по одному из пунктов этого договора, Турция признавала Армению как "свободное и независимое государство". Армении должны были быть возвращены Трапизон, Эрзрум, Ван и Битлис. Армения также должна была получить доступ к Чёрному морю (через Батум).

Армения, Грузия и Азербайджан должны были установить свои взаимные границы путём прямых переговоров между этими государствами, а при невозможности достичь согласия - путём посредничества союзных держав.

Севрский договор, фактически так и не вступивший в силу, де-юре полностью перестал действовать после пересмотра его условий на Лозаннской конференции 1923 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей