09 октября 2009, 21:30

Знаменитые армяне высказались в поддержку политики руководства Армении

Одиннадцать известных армян, проживающих в различных странах мира, выступили с совместным заявлением, в котором выразили поддержку политике президента Армении Сержа Саргсяна по нормализации армяно-турецких отношений.

"Футбольная дипломатия, инициированная в прошлом году президентом Армении Сержем Саргсяном, открыла дверь возможностей для нормализации армяно-турецких отношений. Она удостоилась внимания и поддержки международного сообщества", - говорится в открытом письме. 

По мнению авторов письма, подписание протокола не означает отказ от борьбы за признание геноцида армян в Османской империи.

Этот процесс не означает, что надо забыть прошлое и поставить под вопрос факт геноцида армян и важность его международного признания. Руководствуясь чувством ответственности за будущее родины и грядущих поколений, руководство Армении действует сегодня мудро и смело во имя установления отношений между двумя странами без предусловий и во имя открытия границы. Мы заявляем о своей поддержке политики властей Армении, призывая всех наших соотечественников Армении и диаспоры поддержать этот процесс всеми возможными методами", - сказано в открытом письме.

Письмо подписали известный шансонье Шарль Азнавур (Париж), известный исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров (Москва), предприниматель Эдуардо Эрнекян (Буэнос-Айрес), меценат Грайр Овнанян (Вашингтон), художник Жан Жансем (Париж), популярный актер Армен Джигарханян (Москва), меценат Ваче Манукян (Лондон), президент единого армянского благотворительного союза Перч Седракян (Нью-Йорк), бывший глава компании "Алкатель" Серж Чурук (Париж), кинопродюсер Ален Терзян (Париж), председатель совета директоров группы компаний "Тройка-диалог" Рубен Варданян (Москва).

Отметим, что сегодня в Ереване проходят массовые акции протеста против подписания протоколов. По предварительным данным, на улицу вышло около 5 тысяч человек.

Напомним, что ранее одиннадцать политических партий Армении объединились в борьбе против подписания парафированных армяно-турецких протоколов в том виде, в каком они есть. Партии обратились к властям Армении с требованием об изменении протоколов. Инициатором объединения выступила партия АРФ "Дашнакцутюн".

2 октября президент Армении Серж Саргсян отправился в зарубежное турне, в ходе которого провел встречи с представителями диаспоры США, Франции, России и Ливана

Накануне поездки ряд представителей армянской диаспоры Европы высказались в поддержку турне президента Армении Сержа Саргсяна в общины для обсуждения волнующих проблем и опасений по поводу будущего в связи с процессом по налаживанию отношений Армении с Турцией.

Президент Армении 2 октября встретился в Париже с представителями армянских общин европейских стран, где заявил, что "протоколы - это лишь первые шаги на пути к урегулированию отношений Армения-Турция".

3 октября в Нью-Йорке президент Армении встретился с представителями восточно-американской и канадской армянских общин. Присутствовавшие на встрече в Нью-Йорке представители армянских общин выразили озабоченность в связи с некоторыми пунктами протоколов. В частности, в связи с пунктом о создании подкомиссии по историческим вопросам и пунктом о территориальной целостности и нерушимости границ.

Комментируя волна протестов, всколыхнувших диаспору во время панармянского турне Сержа Саргсяна, представитель правящей Республиканской партии Армении Карен Авагян заявил, что протестующие были неискренними.

Решение о поддержке ратификации армяно-турецких протоколов уже приняли Высший духовный совет Армянской Апостольской церкви, Общественный совет при президенте Армении, Национальная академия наук, Совбез Армении, партии правящей коалиции: "Республиканская партия Армении, "Страна законности", "Процветающая Армения".

Против ратификации протоколов выступают консервативные армянские партии: АРФ "Дашнакцутюн" и социал-демократическая "Гнчак".  Противником ратификации протоколов также выступают оппозиционные - парламентская партия "Наследие" и внепарламентский Армянский национальный конгресс.

По мнению директора Института Кавказа, политолога Александра Искандаряна, "если не будет какого-то форс-мажорного обстоятельства, подписание протоколов состоится до 14 октября". 

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 14:59

  • Солдат убит в Азербайджане

    Военнослужащий Самед Алышов погиб во время обстрела в зоне карабахского конфликта, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

21 июля 2018, 14:34

21 июля 2018, 14:26

21 июля 2018, 13:59

  • Родные потребовали срочной операции для Мамеда Ибрагима

    Советник главы партии Народного фронта Азербайджана Мамед Ибрагим ослеп в тюрьме на левый глаз и может полностью лишиться зрения, если его срочно не прооперируют, сообщили его родные. Омбудсмен Азербайджана попросил Минюст обеспечить Ибрагиму лечение.

21 июля 2018, 13:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей