01 ноября 2009, 20:15

Платонова: Россия не влияет на предвыборную кампанию в Абхазии

Предвыборную кампанию в Абхазии отличает отсутствие единого кандидата на пост президента страны от оппозиции и индифферентный характер российского влияния на ход предвыборного процесса в республике.

Волгоградский политолог Мария Платонова недавно вернулась из Абхазии. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" она высказала собственный взгляд на ситуацию в Абхазии.

"Предвыборная кампания в Абхазии проходит на удивление тихо, - сказала Мария Платонова. - Вероятно, это связано либо с тем, что определенный лидер уже наметился, либо с отсутствием у оппозиции четкой договоренности. Но уже очевидно, что Россия не будет вмешиваться в предвыборную гонку. По крайней мере, открыто".

Если еще в начале лета политологи, эксперты, журналисты и политики активно высказывали различные предположения на счет того, кто будет претендовать на пост президента республики Абхазия, насколько реальны шансы у оппозиции, какие альянсы наиболее выгодны, то с наступлением осени, по мнению волгоградского политолога, их активность значительно снизилась. Мария Платонова связывает это с тем, что "Россия так и не сделала хоть сколь-нибудь явного намека на то, кого хотела бы видеть на посту президента Абхазии, и абхазская оппозиция так и не определилась с единым кандидатом".

"Еще недавно предвыборную ситуацию в Абхазии отличала неопределенность из-за относительного баланса сил, - отметила Мария Платонова. - С одной стороны, это административный ресурс пропрезидентского блока, а также тот факт, что при Сергее Багапш Абхазия стала независимой, а с другой - довольно широкая общественная поддержка лидеров объединенной оппозиции, на стороне которых оказалась практически вся независимая пресса Абхазии".

В пользу того, что у оппозиции есть определенные шансы, свидетельствовало также и то, что она вовремя переключилась с внешнеполитических проблем на внутриполитические, считает политолог. Платонова отметила, что "показательным было выступление против принятия законопроекта о получении абхазского гражданства мегрельцами из Гальского района и их родственниками, проживающими на территории Грузии, которое получило довольно широкий резонанс в абхазском обществе".

Мария Платонова считает, что на многие вопросы, которые ставили оппозиционные силы, власть не могла дать однозначных ответов - это и поправки в Конституцию, и внесение изменений в закон о выборах, усиливающиеся позиции России в Абхазии, скандал вокруг железной дороги и аэропорта и т.д.

"Но те политические очки, которые мог заработать единый кандидат от оппозиции, фактически оказались потерянными из-за того, что оппозиция не смогла вовремя определиться с кандидатом на пост президента, - заявила волгоградская политолог. - Если бы оппозиционные силы смогли вовремя договориться и успели определиться с кандидатурой, у них были бы реальные шансы на победу. Но теперь стало очевидным, что преимущество на стороне действующего президента".

На данный момент претендентами от оппозиции на президентское кресло являются Беслан Бутба, Рауль Хаджимба и Заур Ардзинба. Но для политологов уже очевидно, что лидера, способного всерьез конкурировать с Сергеем Багапш на предстоящих в декабре выборах, у оппозиции нет.

"До выборов осталось больше месяца, и не исключено, что расстановка сил может измениться, но эти изменения могут быть вызваны лишь внутренними причинами, так как, по всей видимости, Россия не будет повторять ошибку, допущенную на предыдущих президентских выборах в Абхазии, делая ставку на конкретного кандидата", - подчеркнула Платонова.

По словам волгоградского политолога, поддержка Россией любого кандидата, будь то Багапш, либо оппозиционный лидер, "вызовет неоднозначную реакцию в абхазском обществе".

"Несмотря на позитивное отношение абхазского общества к России, предыдущий опыт показывает, что во внутриполитические процессы лучше не вмешиваться открыто", - сказала в конце беседы Мария Платонова.

Отметим, что кроме вышеперечисленных кандидатов, баллотируется также доктор философских и экономических наук Виталий Бганба.

Еще один из возможных кандидатов в президенты Абхазии - Айба Джамалик Владимирович, выдвинутый инициативной группой кандидатом в президенты, 26 октября взял самоотвод.

Как и на предыдущих президентских выборах активное участие в нынешних выборах намерена принять "Лига избирателей за честные выборы".

Внутриполитическая ситуация в Абхазии оживилась летом. 5 августа в центре Сухума состоялся митинг оппозиции, собравший до трехсот человек. В нем участвовали Хаджимба и депутаты Народного Собрания, проголосовавшие против внесения изменений в абхазский закон о гражданстве. Перед этим "Закон о внесении изменения в закон "О гражданстве Республики Абхазия", вызвал резкую критику со стороны оппозиции. В итоге 6 августа на внеочередном заседании парламента Абхазии депутаты отменили поправки, что, по мнению лидера оппозиционной общественной организации "Ахьаца" (Граб) Ахры Бжании, предотвратило гражданский переворот в Абхазии.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей