14 октября 2009, 18:37

Лига избирателей "За честные выборы" намерена способствовать честным выборам в Абхазии

Лига избирателей "За честные выборы" заявила, что намерена вновь непосредственно участвовать в предстоящих в декабре президентских выборах в Абхазии в статусе общественных наблюдателей.

"Мы работали на прошлых выборах, и у нас есть опыт внепартийного наблюдения за избирательным процессом, - сказал руководитель Лиги Алхас Тхагушев. - У нас есть  наработки, которые могут быть полезными для всех".

На прошлых выборах Лига вела наблюдение, основываясь на статье 2 конституционного закона о выборах президента, которая гласит: "Запрещается ограничение прав граждан на участие в выборах Президента Республики Абхазия в зависимости от происхождения, социального, имущественного и должностного положения, рода и характера занятий, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства, политических и иных взглядов".

"На прошлых выборах представители неправительственного сектора объединились в Лигу избирателей и наблюдали за ходом выборов. Мы обсуждали многие проблемные вопросы с участием политических партий, Центризбиркома, - уточнил Тхагушев. - Теперь же в избирательное законодательство внесена поправка, дающая право общественным организациям наблюдать за выборным процессом. Теперь институт внепартийного наблюдения сможет работать в полную силу. У нас будет  возможность серьезно влиять на процесс голосования, ее чистоту и честность".

"Если устав общественной организации предусматривает деятельность в сфере защиты прав человека, развития демократических институтов, то она имеет право стать наблюдателем на выборах. Мы не монополизируем это поле", - уточнила директор Центра гуманитарных программ /ЦГП/ Арда Инал-Ипа.

По словам заместителя директора ЦГП Лианы Кварчелии, "в свое время присутствие представителей Лиги на участках способствовало проведению выборов в соответствии с международными стандартами и нормами". "Мы оказались в роли своего рода экспертов; председатели окружных и участковых избирательных комиссий не раз обращались к нам с вопросами. Внесенная в избирательное законодательство поправка дает возможность и другим организациям создать ассоциации или комитеты по наблюдению. Называйте их, как хотите; мы не претендуем на исключительное право внепартийного наблюдения", - сказала Кварчелия.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", для лучшего понимания участниками избирательного процесса многих процедурных вопросов, Лига избирателей предлагает Центризбиркому издать брошюру-памятку или инструкции для избирателей.

В ней может быть четко прописано, как избирателю вести себя, если он испортил бюллетень, по ошибке или невнимательности зачеркнул не ту фамилию. Поскольку эта процедура не прописана в законе, ее следует отразить в инструкции ЦИК, - считают участники Лиги.

Лига в качестве волонтеров привлекает к работе людей без ярко выраженных политических симпатий. Алхас Тхагушев советует людям с явными политическими предпочтениями воздержаться от работы в Лиге в качестве наблюдателей.

"Весьма важными, целесообразными и существенными" считает Лига избирателей "За честные выборы" внесенные парламентом РА поправки в избирательное законодательство республики.

"А самая важная поправка - о едином документе для голосования", - сказал Алхас Тхагушев.

7 октября Парламент Абхазии назначил дату выборов президента страны. Они состоятся 12 декабря этого года.

Сегодня центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативную группу по выдвижению Бганбы Виталия Решевича кандидатом в президенты РА, а также Республиканскую политическую партию "Единая Абхазия". Об этом "Апсныпресс" сообщили в Центральной избирательной комиссии.

Виталий Бганба - 1955 г. рождения, беспартийный, доктор философских и экономических наук, автор изданного в России учебного пособия "Социальная экология".

Отметим, что республиканские политические партии для выдвижения кандидатов в президенты обязаны пройти регистрацию в Центральной избирательной комиссии.

В соответствии с законодательством и Календарным планом основных мероприятий по подготовке и проведению выборов президента Республики Абхазия, регистрация инициативных групп и политических партий, а также выдвижение кандидатов в президенты проводится с 13 октября по 2 ноября 2009 года.

Регистрация кандидатов в президенты осуществляется Центризбиркомом с 13 октября по 12 ноября. В течение двух дней после регистрации Центризбирком публикует в печати официальные сообщения о регистрации кандидатов  в президенты.

Списки избирателей для всеобщего ознакомления вывешиваются  за десять дней до выборов, а именно 2 декабря.

За один - два дня до выборов (10 - 11 декабря), участковые избирательные комиссии  обеспечиваются  избирательными бюллетенями.

Голосование в день выборов - 12 декабря  - будет проводиться с восьми часов утра до восьми вечера.

Итоги выборов президента будут опубликованы в течение трех дней после голосования, до 15 декабря.

При необходимости повторное голосование проводится не позднее двух недель со дня выборов.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", к нынешним выборам главы государства республика идет с обновленным выборным законодательством. В соответствии с внесенными парламентом изменениями, голосование в Абхазии будет проводиться только по паспортам гражданина Республики Абхазия. В паспорте проголосовавшего избирателя на стр. 17 член избирательной комиссии при выдаче избирательного бюллетеня проставляет штамп.

Это, по мнению депутатов, предотвратит возможные фальсификации при голосовании, такие как голосование одного избирателя по разным документам несколько раз подряд на одном или  разных избирательных участках.

В части 3 статьи 5  закона "О выборах президента РА" "Финансирование выборов Президента Республики Абхазия" цифры "20" и "200" заменены цифрами "200" и "2000". Таким образом, получается, что сумма отдельного пожертвования от физического или юридического лица в избирательный фонд кандидата в Президенты Республики Абхазия "не может превышать 200 и 2000 минимальных месячных размеров оплаты труда для физических и юридических лиц соответственно".

Изменена и предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата в Президенты Республики Абхазия. Она в соответствии с предлагаемыми изменениями, не может превышать 30000 установленных законом минимальных месячных размеров оплаты труда (в действующем законе - 3000 МРОТ).

Также важным нововведением в законопроекте является императивное требование к кандидату в Президенты РА открыть расчетный счет в кредитных организациях, зарегистрированных на территории Республики Абхазия.

Кроме того, вводится такое новшество в выборное законодательство как "общественное" наблюдение, что усиливает общественный контроль и обеспечивает наибольшую прозрачность за проведением выборов. Тем самым, на одном избирательном участке вправе присутствовать до трех наблюдателей от общественных и иных некоммерческих организаций, зарегистрированных в Минюсте Республики Абхазия не позднее, чем за 6 месяцев до объявления выборов, в уставе которых предусматривается деятельность в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

Что касается Кодекса об административных правонарушениях, то внесение изменений в него обусловлено необходимостью повышения эффективности применения мер административной ответственности за нарушения в области избирательного права.

В новой редакции отдельных статей Кодекса предлагается предусмотреть следующие составы правонарушений: нарушение права гражданина на ознакомление со списком избирателей; нарушение порядка представления сведений об избирателях; нарушение прав члена избирательной комиссии, наблюдателя, доверенного лица; голосование избирателя более одного раза в ходе одного и того же голосования.

Так, глава 5 Кодекса РА "Об административных правонарушениях" дополнена положениями, в соответствии с которыми нарушение права гражданина на ознакомление со списком избирателей либо не рассмотрение в установленный законом срок заявления о неправильности в списке избирателей, либо отказ выдать гражданину письменный ответ о причине отклонения заявления о внесении исправления в список избирателей - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до шестидесяти МРОТ.

За нарушение порядка представления сведений об избирателях либо представление недостоверных сведений об избирателях соответствующим избирательным комиссиям предлагается штрафовать должностных лиц в размере от шестидесяти до восьмидесяти МРОТ.

За нарушение прав члена избиркома, наблюдателя, доверенного лица на осуществление наблюдения и на своевременное получение информации, предоставление которой предусмотрено законом, предлагается штрафовать должностных лиц от восьмидесяти до ста двадцати МРОТ.

Предвыборная внутриполитическая ситуация в Абхазии обострилась еще летом. 5 августа в центре Сухума состоялся митинг оппозиции, собравший до трехсот человек. В нем участвовали бывший вице-президент Рауль Хаджимба и депутаты Народного Собрания, проголосовавшие против внесения изменений в абхазский закон о гражданстве.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей