09 октября 2009, 09:10

Союз журналистов Абхазии призвал коллег в ходе выборов соблюдать профессиональную этику

Союз журналистов Абхазии (СЖА) призывает журналистов способствовать честным и свободным выборам президента республики, не нагнетать обстановку, и не публиковать непроверенной информации.

В обращении, принятом 8 октября на расширенном пленуме  президиума СЖА к журналистам и работникам всех средств массовой информации в связи с предстоящими выборами президента Республики Абхазия, отмечается, что "предстоящие в конце нынешнего года выборы главы государства впервые будут проводиться уже в признанной стране".

"В преддверии выборной кампании перед СМИ республики стоят серьезные задачи. В то же время некоторые СМИ и журналисты порой публикуют непроверенные факты, имеются случаи умышленного нагнетания политической ситуации и деструктивной критики", - отмечается в обращении. Это, по мнению СЖА, идет в разрез с менталитетом абхазского народа, "с его традициями и обычаями, с жизненными принципами абхазов - Апсуара".

Участники  расширенного пленума обратились ко всем журналистам, независимо от принадлежности печатного издания, "строго соблюдать принципы журналистской этики, Закон "О средствах массовой информации", способствовать созданию в творческих коллективах здоровой творческой обстановки, проявлять сплоченность и солидарность, взвешенность при освещении тех или иных событий, помогая тем самым сближению различных слоев общества, недопущению искусственного осложнения ситуации".

Участники пленума  выразили надежду, что "журналисты  Абхазии своим профессиональным мастерством, принципиальностью будут  способствовать честным свободным  выборам Президента Республики Абхазия".

Отметим, что  выборы президента Абхазии назначены  на 12 декабря 2009 года, постановление  об этом принял парламент 7 октября. По абхазскому закону "О выборах президента Республики Абхазия", выдвижение кандидатов в президенты Республики Абхазия начинается за 60 и заканчивается за 40 дней до выборов.

В соответствии с законодательством, президентом  Республики Абхазия может быть избран гражданин Абхазии абхазской  национальности, свободно владеющий  государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий на территории Республики Абхазия не менее 5 последних перед днем выборов лет.

Президент Республики Абхазия избирается сроком на 5 лет. Одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков подряд.

Одновременно  с президентом Республики Абхазия  избирается вице-президент Абхазии. Кандидатуру вице-президента Республики Абхазия предлагает кандидат в президенты Республики Абхазия. Вице-президентом может быть избран гражданин Республики Абхазия не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий на территории Республики Абхазия не менее 5 последних перед днем выборов лет.

Избранным считается  кандидат в президенты Республики Абхазия, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Число избирателей, принявших участие в голосовании, определяется по числу избирательных бюллетеней установленной формы, обнаруженных в ящиках для голосования.

Отметим, внутриполитическая ситуация в Абхазии обострилась этим летом. Напомним, 5 августа в центре Сухума состоялся митинг оппозиции, собравший до трехсот человек. В нем участвовали бывший вице-президент Рауль Хаджимба и депутаты Народного Собрания, проголосовавшие против внесения изменений в абхазский закон о гражданстве.

Ранее "Закон о внесении изменения в закон "О гражданстве Республики Абхазия", вызвал резкую критику со стороны оппозиции. В итоге 6 августа на внеочередном заседании парламента Абхазии депутаты отменили поправки, что, по мнению лидера оппозиционной общественной организации "Ахьаца" (Граб) Ахры Бжании, предотвратило гражданский переворот в Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей