30 октября 2009, 18:45

Ибрагим Махлоев: Масхуда в Ингушетии похитили силовые структуры

Родные 28-летнего жителя станицы Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии Масхуда Махлоева, увезенного неизвестными из дома 29 октября, утверждают, что «за похищением стоят неустановленные силовые структуры». О подробностях произошедшего корреспонденту «Кавказского узла» рассказал брат похищенного 24-летний Ибрагим Махлоев.

Вчера, 29 октября, примерно в 04.00 утра, по словам Махлоева, в их дом по адресу улица Павлова-60 ворвались около 15 вооруженных людей в масках, камуфлированной одежде и военизированных касках, которые были также вооружены бронебойными щитами. Сотрудники неустановленных структур передвигались на двух автомобилях «Газель», микроавтобусе и автомобиле «УАЗ». По словам источника, без предупреждения выломав дверь в дом, силовики ворвались в комнату, где находись братья Махлоевы.

«Мы даже не успели выйти в коридор, когда к нам в комнату заскочили силовики. Ничего не объясняя, ругаясь, они стали избивать меня и брата. На меня накинулось четверо из них. Один завязывал скотчем руки, другой - ноги, третий - душил меня подушкой, а четвертый бил прикладом автомата по спине. Затем они натянули мне на голову футболку и завязали ее на голове скотчем, от чего мне было трудно дышать. Потом положили на пол. Точно так же они избивали и брата. Это продолжалось до тех пор, пока они не уехали, забрав брата с собой», - рассказывает Ибрагим Махлоев.

Находившихся в доме родителей и двух сестер Махлоевых держали лицом к стене. При этом, как сообщает Ибрагим Махлоев, всех членов его семьи подвергали оскорблениям. По его словам, силовики разговаривали на чистом русском языке, не представились и не предъявили служебных удостоверений.

«Они уехали, ничего абсолютно не объясняя, так что мы не знаем, куда они увезли брата. У нас нет сомнений, что этой были силовики. Откуда у обычных людей могут взяться такое вооружение, экипировка, бронебойные щиты и каски», - говорит Махлоев.

На данное время семья Махлоевых не знает ничего о месте нахождения Масхуда. «Когда брат в тяжелом состоянии находился в республиканской ЦРБ, к нему неоднократно приходили сотрудники различных силовых структур, в том числе так называемые «кадыровцы», которые угрожали ему расправой. Они говорили, что могут его убить в любое время, так же, как и остальных членов нашей семьи. В этом время брата постоянно охраняли», - говорит Ибрагим Махлоев.

Родственники Масхуда Махлоева обратились с заявлениями в прокуратуру, силовые ведомства республики, а также в правозащитные организации. «В Сунженском РОВД, МВД республики нам сказали, что ничего не знают о месте нахождения брата Масхуда. Но мы намерены не прекращать поиски, пока не найдем брата», - сказал Ибрагим Махлоев.

Близкие Махлоева сообщают, что в 2006 году Масхуд уже был похищен сотрудниками силовых структур, которые добивались от него признания в совершении нападения на главу Сунженского РОВД. По словам родных, за время нахождения под следствием Масхуда подвергали пыткам и побоям, но за отсутствием каких-либо доказательств, он был освобожден из-под ареста. Во время совершения нападения на руководителя Сунженского РОВД Масхуд, по утверждению родственников, находился у себя дома.

В августе 2009 года Масхуд был также обстрелян неизвестными, находившимися на автомобиле «ВАЗ-21115». Родственники Махлоева полагают, что это были силовики.

Напомним, что о похищении Махсуда Махлоева корреспонденту "Кавказского узла" сообщила редактор сайта "Ingushetiyaru.org" Лидия Михальченко со ссылкой на лидера ингушской оппозиции Магомеда Хазбиева. "Утром Магомед Хазбиев просил срочно разместить на сайте информацию о том, что сегодня утром в станице Слепцовской Сунженского района неизвестными спецслужбами похищен местный житель Махсуд Хаматханович Махлоев, 1982 года рождения", - рассказала 29 октября Михальченко. По словам оппозиционера, в половине шестого утра к дому Махлоева подъехала колонна бронетехники, в которой были "Газели" и "Уралы". Прибывшие представились сотрудниками ФСБ и увезли Махсуда. Однако представители местных ФСБ и МВД отрицают свою причастность к похищению и не называют местонахождение Махлоева.

Руководитель пресс-службы МВД Ингушетии Мадина Хадзиева, которая в течение дня 29 октября узнавала подробности происшествия, вечером сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в дежурной части МВД республики пока информации о похищении нет. "На сайте "Ingushetiyaru.org" пишут, что связывались с дежурной частью Сунженского района, но я с ними пока не могу связаться. Но если люди уже написали заявление в прокуратуру, то факт подтверждаем", - заявила Мадина Хадзиева.

По мнению руководителя ингушского информационного агентства "Максимум" Вахи Чапанова, вполне возможно, что ингушские правоохранители действительно не в курсе произошедшего, так как зачастую федеральные силовики никому не сообщают о проводимых операциях.

Отметим, что похищения жителей Ингушетии, в том числе и известных политических и общественных деятелей, - не редкость. Так, 15 сентября была предпринята попытка похищения убитого позднее оппозиционера Макшарипа Аушева. Виновных в организации похищения так и не нашли.

Ранее, 4 сентября, в муниципальном округе Плиевский города Назрань Республики Ингушетия сотрудники неустановленных силовых структур похитили местного жителя Масхуда Магометовича Чибиева, 1990 г.р.. 5 сентября родственники из неофициальных источников узнали о том, что Масхуд все же содержится в Назрановском ГОВД, где его, по словам родных, всю ночь избивали и пытали, принуждая подписать признательные показания, что он якобы является боевиком.

В июле член экспертного совета по правам человека в России, руководитель правозащитной Автономной некоммерческой организации "Машр" Магомед Муцольгов сообщил, что с 2002 года, по данным АНО "Машр", в республике пропало более 170 человек. А по данным организации на 1 сентября, с начала 2009 года в Ингушетии были похищены шесть человек. По словам руководителя организации Магомеда Муцольгова, в эту статистику не входят факты исчезновения четырех человек. "Есть подозрения, что они сами ушли в лес. Так что эти данные мы не учитывали", - говорит Муцольгов. 

По словам члена правления Правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, в Ингушетии происходили похищения и убийства людей с имитацией боевых действий. Тем не менее президент Ингушетии не склонен считать, что в республике много похищений или они ярко выражены.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Закре Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей