Ингушетия. Фото с сайта http://ingushetia.org

29 октября 2009, 22:20

Чапанов: похищенный в Ингушетии Махлоев ранее находился под следствием

Похищенный сегодня утром в станице Слепцовской Сунженского района Ингушетии Махсуд Махлоев ранее задерживался милицией по подозрению в участии в покушении на начальника РОВД Сунженского РОВД, однако через 4 месяца был отпущен и никаких претензий со стороны правоохранительных органов не имел, сообщил руководитель ингушского информационного агентства "Максимум" Ваха Чапанов.

"Сегодня в 4 утра в дом к Махлоеву ворвались силовики, провели задержание, во время которого был избит младший брат похищенного Ибрагим", - рассказал Ваха Чапанов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, самого Махсуда 26 декабря 2006 года задерживали по подозрению в покушении на начальника Сунженского РОВД Мерзоева. Само покушение, рассказал Чапанов, произошло 31 ноября 2006 года.

"Тогда была взорвана машина начальника этого РОВД. В мае 2007 года Махсуд был отпущен, проведя под следствием 4 месяца. Его отпустили без каких-либо претензий - там все чисто было. А до задержания он работал помощником юриста в фирме по оказанию юридических услуг населению. С тех пор он больше ни разу нигде ни за что не привлекался, претензий к нему не было", - говорит Чапанов.

По его словам, буквально полтора месяца назад Махсуда в Назрани обстреляли из машины, он получил ранение в плечо и в руку, после чего проходил лечение в ЦРБ в Назрани. Ранение было серьезное - задета кость. Махлоев провел в ЦРБ месяц, потом вернулся домой, и только два дня назад ему сняли гипс.

"И сегодня, во время задержания, ему выкручивали руку, я узнал об этом, когда разговаривал с его родственниками. Видимо, ему опять с этой рукой что-то сделали, он кричал про свою руку. Также избили его младшего брата Ибрагима, судя по всему, его теперь положат в больницу, по словам родственников, возможно, у него сломаны ребра", - рассказывает Чапанов.

"Спецназовцев было очень много, они перелезали через забор, через палисадник, сломали дверь, навели на нас автоматы, выволокли на улицу и поставили у стены. Другие побежали наверх в дом, где спали ребята. Силовики точно знали, где они находятся, ведь ранее милиция у нас уже была", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец похищенного Хамадхан Махлоев.

По его словам, младшему сыну силовики одели на голову майку и связали скотчем, стали избивать. "А когда крутили руки Махсуду, а она у него еще не зажила после раны, он стал кричать. Младший кричал силовикам, чтобы не трогали его руку. У младшего сейчас сотрясение мозга и другие повреждения, завтра повезем его класть в больницу. Про Махсуда пока нет никакой информации", - говорит Хамадхан Махлоев.

Родственники Махсуда Махлоева сегодня написали заявления в прокуратуру о похищении, в правозащитные организации, в ПЦ "Мемориал".

"Неизвестно, кто его увез, куда, зачем. Сотрудники спецслужб, которые проводили операцию, были в масках. Их было очень много, сколько точно, определить трудно, потому что они ворвались рано утром, подняли людей с постелей и стали бить. Люди были в шоке. Но, по словам родственников, все силовики говорили по-русски, без акцента - был чисто русский язык", - рассказывает Чапанов.

Напомним, что о похищении Махсуда Махлоева корреспонденту "Кавказского узла" сообщила редактор сайта "Ingushetiyaru.org" Лидия Михальченко со ссылкой на лидера ингушской оппозиции Магомеда Хазбиева.

"Утром Магомед Хазбиев просил срочно разместить на сайте информацию о том, что сегодня утром в станице Слепцовской Сунженского района неизвестными спецслужбами похищен местный житель Махсуд Хаматханович Махлоев, 1982 года рождения", - рассказала Михальченко.

По словам оппозиционера, в половине шестого утра к дому Махлоева подъехала колонна бронетехники, в которой были "Газели" и "Уралы". Прибывшие представились сотрудниками ФСБ и увезли Махсуда. Однако, в настоящий момент представители местных ФСБ и МВД отрицают свою причастность к похищению и не называют местонахождение Махлоева.

Руководитель пресс-службы МВД Ингушетии Мадина Хадзиева, которая в течение дня узнавала подробности происшествия, вечером сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в дежурной части МВД республики пока информации о похищении нет. "На сайте "Ingushetiyaru.org" пишут, что связывались с дежурной частью Сунженского района, но я с ними пока не могу связаться. Но если люди уже написали заявление в прокуратуру, то факт подтверждаем", - заявила Мадина Хадзиева.

По мнению Вахи Чапанова, вполне возможно, что ингушские правоохранители действительно не в курсе произошедшего, так как зачастую федеральные силовики никому не сообщают о проводимых операциях.

"В МВД Ингушетии если ничего не говорят, возможно, они ничего и не знают. Потому что, когда проводятся такие спецоперации, в них участвуют сотрудники временных оперативных группировков, и они наших ингушских милиционеров не ставят в курс дела. Местные могут об операциях даже ничего не знать. В таких случаях нашим милиционерам и сказать даже нечего", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Ваха Чапанов.

Напомним, что сегодня же утром в Ингушетии неизвестные похитили начальника центра специализированной связи МВД республики Муссу Мациева, проживающего в селении Базоркино (Чермен). В его дом также ворвались неизвестные силовики в масках и, уложив всех членов семьи на пол, стали проводить обыск. После чего забрали у Мациева табельное оружие и увезли в неизвестном направлении. По неподтвержденной информации, Мациев находится в управлении госнаркоконтроля Северной Осетии.

Отметим, что похищения жителей Ингушетии, в том числе и известных политических и общественных деятелей, - не редкость. Так, 15 сентября была предпринята попытка похищения убитого позднее оппозиционера Макшарипа Аушева. Виновных в организации похищения так и не нашли.

Месяц назад, 4 сентября, в муниципальном округе Плиевский города Назрань Республики Ингушетия сотрудники неустановленных силовых структур похитили местного жителя Масхуда Магометовича Чибиева, 1990 г.р.. 5 сентября родственники из неофициальных источников узнали о том, что Масхуд все же содержится в Назрановском ГОВД, где его, по словам родных, всю ночь избивали и пытали, принуждая подписать признательные показания, что он якобы является боевиком.

В июле член экспертного совета по правам человека в России, руководитель правозащитной Автономной некоммерческой организации "Машр" Магомед Муцольгов сообщил, что с 2002 года, по данным АНО "Машр", в республике пропало более 170 человек. А по данным организации на 1 сентября, с начала 2009 года в Ингушетии были похищены шесть человек. По словам руководителя организации Магомеда Муцольгова, в эту статистику не входят факты исчезновения четырех человек. "Есть подозрения, что они сами ушли в лес. Так что эти данные мы не учитывали", - говорит Муцольгов. 

По словам члена правления Правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, в Ингушетии происходили похищения и убийства людей с имитацией боевых действий.

Тем не менее президент Ингушетии не склонен считать, что в республике много похищений или они ярко выражены.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей