30 октября 2009, 03:03

На суде по делу о нападении на Нальчик дали показания сотрудники ОВД

Вчера, 29 октября, на судебном процессе по событиям 13 октября 2005 года в Кабардино-Балкарии, где проходит рассмотрение эпизода нападения на 1-е ОВД Нальчика, показания давали сотрудники правоохранительных органов.

Аслан Бекулов, житель селения Нартан, временно неработающий, на момент событий 13 октября 2005 года работал в батальоне ДПС. "Мы с напарником были выставлены на перекрытие улиц Головко и  Калюжного. Находились там совместно с взводом из "Нальчик-20". Часа в три ночи поступил приказ выдвинуться в сторону селения Белая Речка и осуществлять надзор за транспортом, выезжающим из села и въезжающим в него", - рассказал он.

Утром, когда в городе начались перестрелки, Бекулов и его напарник получили указание выехать к МВД. До 11 часов они стояли на углу улиц Тарчокова и Ленина, где шла интенсивная перестрелка, после этого поехали на пересечение улиц Пушкина и Ногмова. Там, по словам свидетеля, они тоже перекрыли улицы и следили, чтобы гражданские люди не попали в зону обстрела.

Свидетель сообщил, что видел, как выстрелами из магазина "Сувениры" был убит военнослужащий воинской части "Нальчик-20", а несколько человек получили ранения. На углу улиц Пушкина и Ногмова он увидел убитого молодого парня в гражданской одежде, возле него были родственники, другой убитый в камуфляжной одежде лежал выше на улице Пушкина. Свидетель Бекулов ответил на множество вопросов гособвинения, защиты и подсудимых.

Свидетель Алим Шашев, на тот момент госинспектор дорожного надзора, рассказал, что в 13 октября 2005 года к службе приступил в 8.30 утра. Он стоял на посту перед ОВД вместе с другим сотрудником. Примерно в 9.30 на отдел было совершено нападение. Раздался взрыв, потом Шашев увидел бегущих с двух сторон здания людей. "Мы стали обороняться, - рассказал он. - От взрыва загорелись стоящие во дворе машины сотрудников отдела".

В этот момент, по словам свидетеля, к 1 ОВД подъехал сотрудник отдела, следователь Камергоев, который попал под обстрел и погиб. Сам Шашев также получил взрывную травму и некоторое время находился на лечении.

Далее свидетель рассказал, что в какой-то момент к нему подбежал человек в оранжевой куртке "Горзеленхоза" и сообщил, что неизвестные лица отобрали у него трактор и пытаются взломать магазин "Арсенал". Когда стихла перестрелка возле 1 ОВД, они выдвинулись в сторону магазина "Арсенал". "Там стояла расстрелянная машина нашего сотрудника Алакаева, был убит сотрудник 1 ОВД Ибрагим Тамазов, а сам Алакаев, с которым они ехали в машине, и попали под обстрел боевиков, с тяжелыми ранениями доставлен в больницу", - рассказал свидетель.

Гособвинитель Надбитова выясняла у свидетеля подробности расположения возле 1 ОВД бетонных плит, расстояния между ними, толщину установленных там же столбов, а также цвет трактора "Горзеленхоза".

Ранее по данному эпизоду также были допрошены несколько потерпевших.

Напомним, что в ходе событий 13 октября 2005 года погибли 15 мирных граждан, 35 сотрудников правоохранительных органов и 92 лиц из числа нападавших.

На скамье подсудимых - 58 человек, им предъявлено обвинение в том, что в составе вооруженной преступной группы они совершили нападение на объекты силовых структур Кабардино-Балкарии. Часть подсудимых признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия. Большинство вину не признают. Потерпевшими и гражданскими истцами по делу признаны 440 человек, свидетелями - более 1500 человек. Материалы дела составляют более 1300 томов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей