26 октября 2009, 21:38

В Кабардино-Балкарии продолжается допрос свидетелей о нападении на здание МВД 13 октября 2005 года

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии на процессе по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года свидетельские показания давал 73-летний житель поселка Золукокоаже Зольского района Мухамед Хакиров. Он рассказал, что один из участников нападения, Мурат Карданов, работал у него охранником его фермерского хозяйства.

По словам Мухамеда Хакирова, Мурат Карданов работал добросовестно, за месяц до событий 13 октября он уволился. Хакиров добавил, что ему по делу сказать больше нечего.

Сторона обвинения спросила, знал ли свидетель погибших участников нападения-жителей поселка Золукокоаже, перечислив их по фамилиям. Свидетель ответил, что практически никого из них он не знал, кроме Мурата Карданова.

Гособвинение также выясняло у свидетеля, где находится "засохшее озеро" и знает ли он, что находили в этом месте (после событий 13 октября там был обнаружен схрон с оружием). Свидетель пояснил, что "засохшее озеро" находится в 500-600 метрах от поселка. На вопросы о том, не видел ли он, кто мимо его поля проходил к данному озеру, свидетель ответил, что никого не видел.

Гособвинитель В.Шматов заявил ходатайство об оглашении показаний свидетеля на предварительном следствии. Показания огласили.

"Я неоднократно видел, как проходили к "засохшему озеру" Карданов Мурат, Даов Зураб, а однажды видел, как проехал на велосипеде Псануков имени которого я не знаю, но знаю, что отец его шофер, зовут Исуф", - говорилось в показаниях.

После оглашения показаний свидетель заявил, что не помнит, чтобы он давал такие показания. Допрос, по его словам, он также не помнит. После того, как ему показали его подписи в протоколе допроса, свидетель сказал: "Наверное, мои, точно не могу сказать".

Адвокат Тимур Лакунов спросил, подтверждает ли свидетель, что он не знал Заура Псанукова и может ли он пояснить суду, почему он, не зная, как выглядят люди, говорил следователю, что видел их. Свидетель сказал, что сомневается, давал ли он вообще свидетельские показания.

Адвокаты также попытались выяснить, где и кто допрашивал данного свидетеля, но он ничего не помнил и об этом.

Свидетелю показали запись под протоколом "с моих слов записано верно, мною прочитано". Он согласился с тем, что это его почерк, но обстоятельства при которых его допрашивали, где и как это происходило, он так и не вспомнил.

Гособвинитель О.Чибинева заявила ходатайство о вызове в суд следователя, а также о назначении почерковедческой экспертизы, в связи с тем, что, по ее словам, "показания данного свидетеля имеют важное доказательственное значение".

Защита выступила против почерковедческой экспертизы и против вызова в суд следователя, сославшись на то, что следователь "подтвердит все, что нужно обвинению".

Суд удовлетворил ходатайство о вызове следователя и повторного вызова данного свидетеля, а ходатайство о почерковедческой экспертизе отклонила.

Свидетель Олег Есенев рассказал суду, что в день событий он работал в ГИБДД. Утром 13 октября 2005 года он стоял на посту в районе проспекта Ленина, где расположен магазин "Сады- огороды". По рации поступила информация о нападении на здание МВД КБР.

"Мы спустились ниже на перекресток проспекта Ленина и Тарчокова. Там остановились, так как ниже на перекрестке Ленина и Кулиева уже шла интенсивная перестрелка", - рассказал свидетель.

По словам Есенева, на улицах было много гражданских лиц, "люди не понимали, что происходит, многие фотографировали происходящее на телефоны, думая, что идут учения".

По словам Есенева, он стоял в оцеплении до вечера. Когда стихла стрельбы, он подошел к автомобилю, на котором нападавшие выехали на проспект и попали там в ДТП. "Перед автомобиля был разбит, на заднем сиденье лежал труп", - сказал он.

В показаниях Есенева, данных на предварительном следствии и на суде, также выявились расхождения. Свидетель объяснил это тем, что был в "шоковом состоянии" оттого, что "впервые в жизни подвергся допросу".

На скамье подсудимых - 58 человек, им предъявлено обвинение в том, что 13 октября 2005 года в составе вооруженной преступной группы они совершили нападение на объекты силовых структур Кабардино-Балкарии. Часть подсудимых признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия. Большинство же вину не признают.

В ходе нападения погибли 15 мирных граждан, 35 сотрудников правоохранительных органов и 92 лица из числа нападавших. Потерпевшими и гражданскими истцами по делу признаны 440 человек, свидетелями - более 1500 человек. Материалы дела составляют более 1300 томов. До сих пор рассмотрено дело только по одному эпизоду, заканчивается допрос свидетелей по второму эпизоду. Всего в уголовном деле 11 эпизодов.

 

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей