27 октября 2009, 18:56

На суде по делу о нападении на Нальчик началось рассмотрение эпизода "1 ОВД"

Сегодня на процессе по делу о событиях 13 октября 2005 года в Нальчике началось рассмотрение эпизода нападения на 1 ОВД Нальчика. Были допрошены несколько потерпевших.

Жительница Нальчика Елена Ткаченко 13 октября 2005 года явилась в 1 ОВД, чтобы заявить о пропаже сотового телефона. Находясь внутри здания, она услышала взрыв, после чего начался массированные обстрел здания. Она пробралась в оружейную комнату, где находилась до окончания перестрелки, помогая сотрудникам милиции заряжать магазины. В результате пережитого стресса, она попала на лечение в неврологическое отделение РПНД, где лечилась более двух месяцев.

Показания давал также директор оружейного магазина "Арсенал" Казбулат Бжинаев. Магазин охотничьих, рыболовных и спортивных товаров, где также продается гладкоствольное и нарезное оружие, 13 октября был ограблен.

Казбулат Бжинаев рассказал, что утром 13 октября ему позвонила жена и сказала, что в городе слышны выстрелы и попросила его забрать из школы детей. По пути в школу он решил посмотреть, что с магазином, однако метрах в 70 от магазина его остановили прохожие и сказали, что к магазину ему лучше не ехать, что там что-то происходит.

Он свернул на другую улицу, забрал из школы детей и вернулся домой. В магазин он попал только после обеда. На окне магазина была отогнута решетка, внутри были разбиты витрины, пропали кое-какие товары.

Обвинение спросило, что именно пропало, однако потерпевший не помнил наименование и количество пропавших товаров, он только сказал, что пропали бинокли и ножи. Также он не смог сказать, кто, по его мнению, сломал решетку, проник в магазин. По его словам, он не видел ни боевиков, ни трупов.

"Когда я приехал, на площадке перед магазином были только сотрудники милиции. Они проводили какие-то следственные мероприятия", - сообщил свидетель.

Обвинение интересовалось, какое оружие было в магазине и как оно хранилось. Свидетель пояснил, что были ружья, карабины, которые хранились в сейфах. Следов того, что сейфы пытались взломать, обнаружено не было.

От гражданского иска потерпевший отказался

Показания дал также житель Нальчика Вороков Беслан. 13 октября, когда он проезжал мимо магазина "Арсенал", в его автомобиль попала пуля. Она вошла через заднее стекло и вышла через лобовое. Стрелявших, по его словам, он не видел.

Обвинение усмотрело в показаниях Ворокова существенные противоречия. Зачитав их, стало известно, что проезжая мимо магазина, он увидел людей в масках. Потерпевший пояснил, что это он говорил со слов сестры, которая ехала с ним в машине.

Потерпевшим было задано множество вопросов, в основном гособвинением.

В конце судебного заседания подсудимый Шаваев сделал заявление. Он сказал, что уже допрошены десятки свидетелей: "Они свидетельствуют о чем угодно, но только не о причастности подсудимых к инкриминируемым им деяниям".

В результате, по мнению Шаваева, судебный процесс затягивается, нарушая право подсудимых на рассмотрение дела в разумные сроки.

Он предложил для оптимизации судебного процесса сократить число свидетелей и вызывать только тех, кто может что-то сказать в подтверждение предъявленного обвинения.

Суд занес заявление в протокол.

На скамье подсудимых - 58 человек, им предъявлено обвинение в том, что 13 октября 2005 года в составе вооруженной преступной группы совершили нападение на объекты силовых структур Кабардино-Балкарии. Часть подсудимых признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия. Большинство вину не признают.

В ходе нападения погибли 15 мирных граждан, 35 сотрудников правоохранительных органов и 92 лиц из числа нападавших. Потерпевшими и гражданскими истцами по делу признаны 440 человек, свидетелями - более 1500 человек. Материалы дела составляют более 1300 томов.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей