26 октября 2009, 20:35

Отдых в Северной Осетии: Дигорское ущелье

Слои "Кавказского узла":

Дигорское ущелье в Ирафском районе Северной Осетии – одно из самых красивых и диких ущелий Северного Кавказа. Оно прорыто рекой Урух в Скалистом хребте, параллельном Главному хребту. Дорога здесь идет по узкому карнизу, выбитому в скалах над бурными водами Уруха.

Северная Осетия, Дигорское ущелье. Фото с сайта http://piligrim-andy.narod.ru, автор Эдуард МанукянцУсловия для отдыха и рекреации в ущелье - на разных высотах над уровнем моря имеются сухие горные степи, влажные леса, альпийские луга, лесостепная зона, озера, ледники, ручьи, водопады. Есть возможности для походов по экологическим тропам, можно заняться познавательным туризмом, совершая экскурсии по разным ландшафтам с их историко-культурными и архитектурными памятниками, заниматься водным слаломом.

В настоящее время отдохнуть здесь можно в основном в тёплые месяцы. Зимой в сезон обильных снегопадов места отдыха не функционируют, но пейзажи в это время года здесь по-своему прекрасны, и увидеть эти места будет интересно также и в зимние месяцы.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Есть следующие варианты размещения туристов для отдыха: турбаза ООО "Дзинага", оздоровительная альпинистская база "Дигория - Ростсельмаш", альпинистская база Таганрогского радиотехнического института "Таймази", альпинистская база "Коми-Арт", база отдыха "Орлиное Гнездо".

Туристическая база "Дзинага" предоставляет для отдыхающих походы и прогулки по территории Национального парка "Алания", многодневные походы в ущелье Бартуй, на Райскую поляну и поляну Таймази, на Караугомский ледник - один из крупнейших ледников Кавказских гор, в селение Задалеск - место возрождения Алан, к водопадам, по "Дигорскому кольцу" с посещением аулов и историко-архитектурных памятников.

Турбаза больше ориентирована на летних отдых детей и подростков, чьё пребывание здесь финансируется за счет бюджетных средств и внебюджетных источников. Есть возможность для приема семей, туристических групп и индивидуальных отдыхающих.  На территории базы расположены восемь корпусов, рассчитанных для отдыха 450 детей.  Стоимость одного дня с трехразовым пребыванием составляет 500 рублей.

Расстояние от Владикавказа до турбазы "Дзинага" до Владикавказа – 115 километров, проезд автобусом (микроавтобусом "ГАЗель")  из Владикавказа с автостанции № 1, стоимость проезда – 75 рублей. Время в пути 2 часа 30 минут.  Выезд ежедневно в 15.55.

Отдыхающие на базе отдыха "Дигория-Ростсельмаш" имеют возможность совершения прогулок к водопадам, популярны походы на Райскую поляну, Караугомский ледник, экскурсии по территории национального парка "Алания", знакомство с его флорой и фауной, к святилищу Задалески Нана.

На территории базы отдыха расположены летние домики и кирпичные строения.  Общая вместимость составляет 250 человек. Стоимость размещения вместе с трехразовым питанием - от 300 рублей в четырехместном номере и до 600 рублей в двухместном номере. 

Расстояние от Владикавказа до базы отдыха – 125 километров, проезд автобусом из Владикавказа с автостанции № 1, стоимость проезда – 75 рублей. Время в пути  около трех часов.

Туристическая база "Комы-Арт" (прежнее название "Дигория"). Общая вместимость – 150 человек. Проживание в двух и четырехместных комнатах в деревянных коттеджах и кирпичных домах. Стоимость проживания составляет 500 рублей в сутки на одного человека.

Наиболее востребованными в летнее время являются маршруты на вершины восточной части Суганского хребта и походы в ущелье Гебе. Для более подготовленных альпинистов предполагаются восхождения на вершины центральной и западной части Суганского хребта.

Для опытных альпинистов есть маршруты высокой категории, предполагающие восхождение на вершины горы Уруймаговой, Айхвы, Загадок, Агибаловой, Акритова, которые расположены в восточной части Суганского хребта.

Расстояние от Владикавказа до "Комы-Арт" - 125 километров, автобус отправляется с автостанции №1, стоимость проезда 75 рублей, маршрут следования до населенного пункта с. Стур-Дигора, а оттуда пять километров до базы.

База отдыха Таганрогского государственного радиотехнического университета "Таймази" расположена в живописном месте Дигорского ущелья на реке Урух, на высоте 2100 м. Проживание в домиках на 4-6 комнат (в комнатах по 2-5 человек), общая вместимость составляет 100 человек.

Для отдыхающих возможны двух-трехдневные походы по туристическим маршрутам всех категорий сложности. Близость гор Главного Кавказского Хребта позволяет использовать лагерь как базу для альпинистских восхождений. 

Во время пешеходных экскурсий можно ознакомиться с историческими памятниками и  старинными башнями, возможен сбор уникальных лекарственных трав, ягод, грибов, лесных орехов.  

Формирование групп и перевозка на место отдыха находится в ведении Таганрогского Государственного Радиотехнического Университета, и путевки приобретаются непосредственно в администрации вуза.

Читатель, нанеси на Яндекс-карту дорогие сердцу места Кавказа! Каждый из его уголков по-своему неповторим - кто бывал, тот знает. Пусть с Твоей помощью о них узнают и миллионы тех, кто там не был. Опубликуй описание объекта в Вики "Кавказского Узла". Самые интересные из описаний появятся на Яндекс-карте.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Климат горной Дигории отличается большим разнообразием. Важнейшим климатообразующим фактором для данного района является рельеф. Горные хребты и их отроги, множество долин, ущелий и межгорных котловин сильно усложняют общую циркуляцию атмосферы и создают большую гамму микроклиматических особенностей.

В пределах этого региона по климату выделяют две территории: задалесскую котловину как среднегорную зону и высокогорную зону.

Задалесская котловина, как и все котловины Северо-Юрской депрессии, отличается своеобразным сухим климатом. Скалистый хребет защищает ее от вторжений холодного арктического воздуха. Поэтому зимние температуры здесь невелики. В Фаснале средняя январская температура составляет -2,4 градуса. Это самая высокая зимняя температура воздуха в Северной Осетии. Редкие понижения температуры здесь могут доходить до -30 градусов. Средняя температура июля достигает 15,8 градусов. Летом, хотя и бывают отдельные жаркие дни, но ночи всегда прохладные. Годовая амплитуда воздуха, как правило, небольшая и составляет 18-19 градусов. Для котловины характерно малое количество осадков (400-500 мм) и оптимальная относительная влажность (62%).

Защитное влияние рельефа сказывается не только в незначительном количестве осадков, но и в небольшой скорости ветра. К ветрам местного характера относятся присущие горам горно-долинные ветры и фены.

Высокогорная зона, расположенная выше 2000 м, отличается суровым климатом. В течение долгой зимы происходит значительное накопление снега. Устойчивый снежный покров держится 120-160 дней. Зима здесь сравнительно холодная. Средняя месячная температура февраля на высоте 3000 м составляет 11 градусов мороза. Весна наступает в конце апреля и в начале мая. Лето прохладное. На высоте 2500 м средняя температура августа немногим более 10 градусов.

Большое влияние на местный климат оказывает оледенение Водораздельного и Суганского хребтов. Значительная отражательная способность льда и затраты тепла на таяние ледников создают заметную разницу температуры между верхней и нижней частями долины. Это порождает нисходящие ледниковые ветры, которые в ночное время сливаются с горными.

В "Вики Кавказа" на сайте "Кавказского узла" можно ознакомиться с отзывами туристов о зимнем отдыхе в Северной Осетии, а также оставить свой отзыв о посещении этих мест.

  Для тех же, кто хочет насладиться горными пейзажами Северной Осетии и "побывать" на зимних курортах республики, не покидая дома, "Кавказский узел" подготовил фотоальбом "Зима в Северной Осетии".

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Главной достопримечательностью Дигорского ущелья является озеро Цада (Табарахтыцад). Это уникальный горный природный водоем, реликтовое озеро - единственное, расположенное на древнем оползне, у южного подножия Скалистого хребта в Дигорском ущелье, в долине реки Айгамугидон, над селением Верхний Фараскат (1500 м над уровнем моря). В 2004 году предпринята первая совместная экспедиция сотрудников Северо-Осетинского заповедника и Национального парка Осетии к указанному озеру.

По мнению специалистов, озеро находится в возрастной стадии, называемой "старость", обильно зарастает и постепенно превращается в пруд. Дно и стенки первоначальной котловины на всем протяжении покрыты более или менее мощным слоем ила, совершенно скрывающим его первоначальную форму. Первоначальная впадина превратилась в озерное ложе.

Выше озера возвышается скала-останец - Алхойна ("веретено") из известняков, когда-то сползших со Скалистого хребта. Возле нее - следы обвалов с отдельными глыбами и осыпями. Из-под скал бьет карстовый родник, и шум воды слышен постоянно. Западнее озера протекает небольшой непересыхающий ручей.

Озеро имеет овальную форму около 60 м в длину и 20-25 м в ширину. По периферии озеро уже заросло тростником и другими влаголюбивыми травами. На самой плотине - отдельные деревца берез. Из древесных растений вокруг озера растут кустарниковые ивы, березы и лапчатка кустарниковая (курильский чай). Эта зарастающая часть, по-видимому, затапливается водой только в периоды снеготаяния и обильных дождей, то есть когда озеро переполняется водой.

Зимой озеро замерзает. Льдообразование начинается в конце ноября-декабре. Мелководность озера, его сравнительно малые размеры и небольшой водообмен мало примечательны, но для данного района, то есть южного подножия Скалистого хребта, это самый крупный естественный водоем. Озеро - хороший объект для естественно-научных экскурсий.

На Юге России есть и другие места, которые хорошо подходят для зимнего отдыха. Широкий выбор материалов с практичной информацией о курортах и достопримечательностях Кавказа предлагается вниманию читателей на странице "Туризм" и в соответствующем тематическом разделе "Справочника" на сайте "Кавказского узла". Приглашаем также посмотреть и оценить природные красоты Кавказа, с его уникальными пейзажами и ландшафтами, в нашем специальном фотоальбоме "Туризм на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей