24 мая 2009, 01:00

Рекреационный комплекс "Цей" (РСО-Алания)

Слои "Кавказского узла":

Горнолыжный курорт "Цей" расположен в одноименном ущелье Алагирского района Северной Осетии. Расстояние от  Владикавказа до курорта составляет 90 км. Объекты, расположенные в курортной зоне, могут принимать 550-600 человек, без учета туристов и отдыхающих, которые в выходные и праздничные дни предпочитают пребывать здесь в светлое время суток. 

Горнолыжная трасса в Цее. Фото "Кавказского Узла"Уникальная природа Цея - это снежные вершины высотой более 4000 метров, ледники, бурные реки, альпийские луга, заповедные леса.  В особенности природные условия Цея рекомендованы людям, страдающим аллергическими или легочными заболеваниями. Большое количество хвойных и лиственных деревьев, соседство тысячелетних ледников и чистый горный воздух благоприятно воздействуют на здоровье.

Цей является узлом различных по сложности туристских, альпинистских, горнолыжных и экскурсионных маршрутов. Здесь совершают восхождения на горные вершины альпинисты, отсюда расходятся многочисленные туристские маршруты через перевалы центрального Кавказа в Грузию, в соседнюю Кабардино-Балкарию, а также в известные рекреационные районы - Зарамагскую котловину, горную Дигорию, к Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам.

С 60-х годов ХХ века Цей стал известен как район горнолыжного спорта. Курорт сегодня принимает горнолыжников из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова, Краснодара и других регионов России.

Сюда приезжают не только бывалые спортсмены-горнолыжники, но и любители, те, кто впервые становится на горные лыжи. Горнолыжный склон в Цее имеет протяженность около 2,5 км, перепад высот 500 метров, есть сложные участки, но 90% трассы создают условия для спокойного, комфортного катания на горных лыжах.

В Цейском ущелье ежегодно проводятся открытые соревнования по ледолазанию, скалолазанию, технике горного туризма, спасательным работам, горному велосипедного спорту. В обычные же дни указанные виды спорта доступны всем желающим, и новички могут приобрести первые навыки при помощи инструкторов.  Есть также условия  для  сноуборда,  фрирайда,  парапланеризма и  пейнтбола - относительно новых видов спорта, которые уже успели завоевать популярность.

В Цее редко бывают крепкие морозы. Среднемесячная зимняя температура здесь составляет 5 градусов ниже нуля по Цельсию. Отличительной особенностью курорта является большое количество солнечных дней в году и большая продолжительность дня.

На высоте 2200 метров у подножия Сказского ледника, одного из самых легкодоступных ледников Европы, открыта парно-кресельная канатная дорога, построенная по австрийской технологии. Протяженность канатной дороги фирмы "Скадо" 1600 метров - за 10 минут 210 человек могут подняться по ней на высоту около одного километра. 

В зимний период у туристов есть возможность совершить экскурсию на "Реком" (почитаемое в Осетии святилище), к Сказскому леднику. В  летний период наиболее популярны, помимо экскурсии на "Реком" и подъёма к Сказскому леднику, походы на Малый и Большой водопады, экскурсия на Цейский ледник, купание в горной реке, восхождение на пик Туриста, находящийся на высоте 3000 метров, поход на Белую речку. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей