24 мая 2009, 01:00

Рекреационный комплекс "Цей" (РСО-Алания)

Слои "Кавказского узла":

Горнолыжный курорт "Цей" расположен в одноименном ущелье Алагирского района Северной Осетии. Расстояние от  Владикавказа до курорта составляет 90 км. Объекты, расположенные в курортной зоне, могут принимать 550-600 человек, без учета туристов и отдыхающих, которые в выходные и праздничные дни предпочитают пребывать здесь в светлое время суток. 

Горнолыжная трасса в Цее. Фото "Кавказского Узла"Уникальная природа Цея - это снежные вершины высотой более 4000 метров, ледники, бурные реки, альпийские луга, заповедные леса.  В особенности природные условия Цея рекомендованы людям, страдающим аллергическими или легочными заболеваниями. Большое количество хвойных и лиственных деревьев, соседство тысячелетних ледников и чистый горный воздух благоприятно воздействуют на здоровье.

Цей является узлом различных по сложности туристских, альпинистских, горнолыжных и экскурсионных маршрутов. Здесь совершают восхождения на горные вершины альпинисты, отсюда расходятся многочисленные туристские маршруты через перевалы центрального Кавказа в Грузию, в соседнюю Кабардино-Балкарию, а также в известные рекреационные районы - Зарамагскую котловину, горную Дигорию, к Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам.

С 60-х годов ХХ века Цей стал известен как район горнолыжного спорта. Курорт сегодня принимает горнолыжников из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова, Краснодара и других регионов России.

Сюда приезжают не только бывалые спортсмены-горнолыжники, но и любители, те, кто впервые становится на горные лыжи. Горнолыжный склон в Цее имеет протяженность около 2,5 км, перепад высот 500 метров, есть сложные участки, но 90% трассы создают условия для спокойного, комфортного катания на горных лыжах.

В Цейском ущелье ежегодно проводятся открытые соревнования по ледолазанию, скалолазанию, технике горного туризма, спасательным работам, горному велосипедного спорту. В обычные же дни указанные виды спорта доступны всем желающим, и новички могут приобрести первые навыки при помощи инструкторов.  Есть также условия  для  сноуборда,  фрирайда,  парапланеризма и  пейнтбола - относительно новых видов спорта, которые уже успели завоевать популярность.

В Цее редко бывают крепкие морозы. Среднемесячная зимняя температура здесь составляет 5 градусов ниже нуля по Цельсию. Отличительной особенностью курорта является большое количество солнечных дней в году и большая продолжительность дня.

На высоте 2200 метров у подножия Сказского ледника, одного из самых легкодоступных ледников Европы, открыта парно-кресельная канатная дорога, построенная по австрийской технологии. Протяженность канатной дороги фирмы "Скадо" 1600 метров - за 10 минут 210 человек могут подняться по ней на высоту около одного километра. 

В зимний период у туристов есть возможность совершить экскурсию на "Реком" (почитаемое в Осетии святилище), к Сказскому леднику. В  летний период наиболее популярны, помимо экскурсии на "Реком" и подъёма к Сказскому леднику, походы на Малый и Большой водопады, экскурсия на Цейский ледник, купание в горной реке, восхождение на пик Туриста, находящийся на высоте 3000 метров, поход на Белую речку. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей