26 октября 2009, 12:52

Отдых в Северной Осетии: курорт Зарамаг

Слои "Кавказского узла":

Курорт Зарамаг - это бальнеологическая курортная местность в Северной Осетии в 54 км к юго-западу от города Алагир, расположенная на склонах Скалистого хребта в конце красивого Касарского ущелья, где на высоте 1700 м, среди хвойных лесов, в живописной долине, сходятся пять ущелий.

Климат умеренный континентальный. Число часов солнечного сияния - 2048 в год. Основные лечебные факторы - климат и минеральная вода. Вода относится к углекислым гидрокарбонатно-хлоридным натриевым борным с минерализацией около 6 г/л и содержанием углекислого газа 1,2 г/л. Используют для питьевого лечения.

Основные показания к лечению: заболевания органов пищеварения, мочевыделения и нарушения обмена веществ.

Зарамагские источники Северная Осетия, г.Алагир Вознесенский собор (1853 г). Фото "Кавказского Узла"по типу близки к водам Ессентуков, Тибские, расположенные несколько южнее, — к Нафтусе и Боржоми.

Курорт Зарамаг, так же, как и курорт Тамиск, расположен в Алагирском ущелье. Отдыхающие здесь могут посетить районный центр - город Алагир, а также поселок Нузал и Нузальскую церковь, свыше полутора столетий находящуюся в поле внимания историков, археологов, искусствоведов.

Горные села, представляющие интерес для туристов и экскурсий

Селение Верхний Зарамаг. Здесь было девять жилых и боевых башен. В настоящее время сохранилось только четыре. В селе есть церковь Св. Георгия, она расположена на южной окраине села, на правом берегу реки Адайкомыдон.

Селение Нижний Зарамаг расположено на легендарном Зарамагском утесе, омываемом тремя реками Нардон, Мамисондон и Адайкомыдон, сливающимися здесь в единый поток - реку Ардон. Находясь у выхода из Кассарского ущелья, село издревле играло важную стратегическую роль. Остались Галуан Магкаевых (средняя часть утеса), башня Магкаевых, Галуан Дзоциевых (южная окраина села, на левом берегу р. Нардон).

Селение Нижний Згид расположено в Садонском ущелье (ответвление Алагирского ущелья), пять полуподземные склепов, на кладбище. Один из них с изображениями на фасаде, оттиснутыми в штукатурке (всадники, пляшущие человечки, кресты…) и частично исполненные красной краской. Возможна связь с более древней местной культурой. Здесь же располагается святилище “Аларды-дзуар”.

Селение Згид расположено в глубине Мамисонского ущелья, на берегу р. Мамисондон. Дзуар “Мады-Майрам” (”Святилище Девы Марии”) устроен в скальных нишах на южной окраине села. Здесь расположены остатки башен Чельдиевых и Моураовых. Святилище Самтхос (”Самтхос Уастырджи-дзуар”) расположено на правом берегу р. Мамисондон.

Читатель, нанеси на Яндекс-карту дорогие сердцу места Кавказа! Каждый из его уголков по-своему неповторим - кто бывал, тот знает. Пусть с Твоей помощью о них узнают и миллионы тех, кто там не был. Опубликуй описание объекта в Вики "Кавказского Узла". Самые интересные из описаний появятся на Яндекс-карте.

Селение Бабиат расположено на правом берегу р. Закадон, 3,5 км южнее с. Нар, здесь имеются сильно укрепленные жилые дома.

Селение Бад (перевод с осетинского - “село Бадовых”) расположено на правом берегу р. Ардон, ущелье Бадыком (основано в 1390 г.). В селе расположена боевая башня (Нартуковых), боевая башня (Дзасоховых), склеповые могильник (4 полуподземных усыпальницы), святилище Уастырджи-дзуар, остатки средневекового Бадского форта.

Селение Байком (в переводе с тюрского - “ущелье богача”) расположено на левом берегу р. Закадон. В селе есть галуан (оборонительные сооружения - боевая и жилая башни) и склеповый могильник (10 полуподземных усыпальниц).

Селение Бирагтыкау (в переводе с осетинского “селение Бираговых”) расположено в глубине Зругского ущелья, на левом берегу р. Зругдон, на древней дороге, ведущей через перевал Дзедо в Южную Осетию. Башня Бираговых  расположена на южной окраине села.

Селение Быз (Биз), название происходит от “Бызон” – личного имени кабардинского алдара. Есть остатки таможенной заставы “Зылын-дуар” (в переводе с осетинского “Кривая дверь”) на правом берегу р. Ардон, расположенной напротив села. Руины средневековой заставы “Чырамад” (в переводе с осетинского “сложенный из извести”) - таможенные ворота в виде арки.

Селение Дагом (в переводе с осетинского  “далекое ущелье”), согласно преданию, основано потомками древнего алагирского рода Кусагоновых, генеалогически связанным с легендарным Ос-Богатаром. Селение играло важную роль в общественной жизни осетин. Здесь происходило примирение кровников, осуществляемое наиболее почетными лицами и выборными старейшинами. Расположены четыре башни.

Северная Осетия, Зарамаг. Минеральные источники в горном ущелье. Фото "Кавказского Узла"В ста метрах южнее села расположены склеповый могильник (8 полуподземных склепов и 1 наземный), святилище “Мадизаны-дзуар” (Дагомы заронд Уастырджи), на скале Дзуар (на скале между Дагомом и Цамадом).

Селение Дейкау расположено западнее поселка Архон, на правом берегу р. Ардон. Здесь расположены башня Бязровых, восемь полуподземные склепов.

Селение Джими расположено на правом берегу р. Ардон. Здесь находится боевая башня  Гасиевых, “Джимидзуар” - святилище в честь покровителя с. Джими.

Селение Дзасых расположено на левом берегу р. Зругдон. Здесь располагается башня Хасиевых, Галуан Хасиевых (в 200 м к югу от башни Хасиевых), боевая башня.

В "Вики Кавказа" на сайте "Кавказского узла" можно ознакомиться с отзывами туристов о зимнем отдыхе в Северной Осетии, а также оставить свой отзыв о посещении этих мест.

Для тех же, кто хочет насладиться горными пейзажами Северной Осетии и "побывать" на зимних курортах республики, не покидая дома, "Кавказский узел" подготовил фотоальбом "Зима в Северной Осетии".

На Юге России есть и другие места, которые хорошо подходят для зимнего отдыха. Широкий выбор материалов с практичной информацией о курортах и достопримечательностях Кавказа предлагается вниманию читателей на странице "Туризм" и в соответствующем тематическом разделе "Справочника" на сайте "Кавказского узла". Приглашаем также посмотреть и оценить природные красоты Кавказа, с его уникальными пейзажами и ландшафтами, в нашем специальном фотоальбоме "Туризм на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей